От Durga Ответить на сообщение
К Monk
Дата 29.01.2011 00:47:03 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Тексты; Версия для печати

"Волшебная лампа" погаснет? (барков)

http://www.vesti-moscow.ru/rnews.html?id=106530#

"Волшебная лампа" погаснет?

28.01.2011 11:33 Александр Карпов

Злой колдун из Магриба вновь пытается завладеть "Волшебной лампой". События, происходящие в одном из зданий на Сретенском бульваре, практически в точности повторяют сюжет знаменитой сказки. Только в отличие от истории из "Тысячи и одной ночи", финал московской саги может оказаться совсем другим.

"И пусть она меньше, чем глаз муравья, но личность есть личность – так думаю я!" – эти слова классика детской литературы доктора Сьюза из "Сказки про слона Хортона" – девиз московского театра детской книги "Волшебная лампа". Свет той лампы уже 23 года согревает сердца самых маленьких горожан – по 500 спектаклей в год! Несколько поколений москвичей впервые услышали здесь о том, что такое добро, справедливость, бескорыстие, любовь к ближним.

"Потерять такой центр, потерять людей, которые настолько профессионально выполняют работу, – это катастрофа для Москвы", - убеждена председатель международного общественного информационно-просветительского движения "Добро без границ" Светлана Бочарова.

1 февраля "Волшебная лампа" может погаснуть навсегда. Частная компания "ЛУКОЙЛ", чей офис по соседству, предложила государственному детскому театру освободить помещения. Подпись – вице-президент Барков.

"Якобы на семь месяцев, якобы они будут менять перекрытия, укреплять фундамент. Но мы не являемся структурой "ЛУКОЙЛа", мы принадлежим правительству Москвы", - напоминает художественный руководитель "Волшебной лампы" Марина Грибанова.

И помещения тоже принадлежат не "ЛУКОЙЛу", а правительству Москвы. "ЛУКОЙЛ" владеет лишь верхними этажами дома №9 по Сретенскому бульвару. Шесть лет назад компания уже пыталась выселить "Волшебную лампу", также под предлогом реконструкции здания. Спасло письмо президенту России, подписанное просто – Винни-Пух. О том, что нельзя закрывать единственный столичный театр, который занимается реабилитацией детей-инвалидов.

"Только через центр творческой реабилитации за время его существования прошло более 25 тысяч детей с ограниченными возможностями", - подчёркивает Светлана Бочарова.

Правительство Москвы тогда предписало чёрным по белому: обеспечить возможность функционирования Государственного учреждения культуры на период реконструкции дома. Но в "ЛУКОЙЛе" заявляют: это невозможно.

- Где они должны находиться эти семь месяцев?
- Во временном помещении.
- В каком?
- Мы не можем. Мы нефтяная компания, - говорит генеральный директор благотворительного фонда "ЛУКОЙЛ" Игорь Бекетов.

"Простите, простите, но я в изумлении – там люди, там личности, там население!" – "Ха, - хмыкнула вдруг кенгуру, - да где вы слыхали такую муру?" – фрагмент спектакля "Сказка про слона Хортона" по произведениям доктора Сьюза.

Выезжать просто некуда – у города нет другого помещения. В том же, которое театр занимает сейчас, капитальный ремонт сделан только в 2002 году, оно в полном порядке, что засвидетельствовано десятком проверяющих комиссий.

"Посмотрите: перекрытия бетонные! Здесь, на сцене, они не оштукатурены, никакого дерева здесь нет, нам не нужна замена перекрытий", - демонстрирует сцену Марина Грибанова.

- В экспертном заключении есть что-нибудь о том, что зданию что-то угрожает?
- Безусловно, нет, - признаёт Игорь Бекетов.

Очевидно, вся проблема – только в желании "ЛУКОЙЛа" перестроить дом под себя. "Волшебная лампа" так этому мешает, что компания готова на любые расходы, лишь бы убрать театр. Как следует из официального письма на имя нашей редакции, "ЛУКОЙЛ" обратился к руководству театра с просьбой подобрать себе подходящее помещение для временного выезда. Со своей стороны компания берёт на себя расходы, связанные с оплатой аренды выбранного помещения".

Но коллектив театра не верит, что выезд - временный. По точно такой же схеме в центре Москвы уже уничтожены десятки учреждений культуры, в том числе Дом детской книги на Тверской и библиотека имени Некрасова на Бронной.

"Я думаю, что мы сюда не вернёмся. Если театр покидает помещение, то вся материальная часть спектакля – куклы, костюмы. декорации - это всё погибнет. Выезд для нас означает смерть!" – подчёркивает Марина Грибанова.

"Примите немедленно срочные меры, на площади митинг большой соберите! Шумите, кричите, орите! Иначе случится большая беда – в ореховом масле вас сварят тогда", - в сказке доктора Сьюза добрый слон Хортон спасает от злых обезьян волшебный народец, живущий на пушинке. Спасти театр вроде бы не прочь столичное правительство. Там утверждают: сохранение театра вообще прописано в контракте с "ЛУКОЙЛом"

"Мало того – город счёл необходимым добавить театру 190 кв м первого этажа из доли города", - поясняет начальник управления культуры ЦАО Москвы Ромуальд Крылов-Иодко.

Что же стало с этими контрактами и договорённостями, если деятелям культуры приходится, точь-в-точь как волшебному народцу из сказки Сьюза, устраивать пресс-конференции на кукольной сцене и напоминать о том, что "Волшебную лампу" знают во всём мире, что театр и его создатели – лауреаты Государственной премии и международных наград, и что, в конце концов, есть нечто важнее денег?

"Если театр будет раздавлен, для меня это будет окончательное утверждение, что в этой стране кроме интересов денег больше никакие интересы не действуют", - подчёркивает писатель Григорий Остер.

"И если ваш голос сюда донесётся, весь Кто-то-народ непременно спасётся!" Доктор Сьюз. Детская сказка. 1954 год.