От Вячеслав Ответить на сообщение
К Iva Ответить по почте
Дата 04.12.2010 02:56:19 Найти в дереве
Рубрики Школа; Версия для печати

Re: Думаю Вы...

>Привет

>>>А так перепроизводство недоспециалистов было заметно уже в 70-х.
>>Кому заметно? Недовольным статусом и мечтающим стать единственным и незаменимым, дабы иметь возможность как-то диктовать условия?
>
>Практически всем.
Это на какой кухне "практически всем"? Вот знаю текстильные фабрики - им не хватало спецов по станкам и энергетиков, знаю химкомбинат - им не хватало огромного списка специалистов, не хватало настолько, что заключали контракты с ВУЗом дабы тот принимал студентов сверх нормы и таких в 70-80-е в группах было процентов по 20-30, про сельхозпредприятия с хроническим дефицитом специалистов я уж и не говорю. ИМХО говорить о каком либо перепроизводстве - дикость, а то что не хватало и спецов высшей квалификации тоже, никак не говорит о перепроизводстве "недоспециалистов".

>>>Это все детали не решавшие главного - не было потребности в Инженерах.
>>В смысле система по большой части строилась не на Гениях, а на обычных людях? Это, извините, уже из оперы анекдота "авиационной поддержки не будет - летчик заболел".
>
>Даже не на гения, а Крупных специалистах. Они перестали воспроизводиться.
Странно, толпы потом за границу свалили, сейчас за рубежом полно крупных и относительно молодых бывших наших, как же такое может быть если "перестали"?

>>> Не было системы их подготовки, не было заинтересованности в их труде. Лучше пяток ИТР, чем один такой - начальству много спокойнее.
>>Конечно. А начальству спокойней потому что система надежней - не зависит от того достался ей штучный Гений или его оборонщики к себе перетянули.
>
>Но на таких штучных и держались целые НПО.
Ну и что? НПО - это передний край, лучшие из лучших и почти гении в авангарде. Это нормально. Но это не значит, что не были нужны инженеры на городских котельных.

>>Не, оно конечно можно найти массу всяких сбоев, накладок и злоупотреблений в этой системе, но это уже другой вопрос, это вопрос оптимизации, а ваш тезис на счет "не было системы подготовки" - не верен, была и готовила.
>
>Готовила, а результата не было.
??? Росли города, строились новые заводы, летал Буран, шло перманентное перевооружение армии и флота - это наверно все стихийно?

>>>Поэтому если у вас экономика и производство требует в массе примитивизма и копирования - значит у вас не может быть Инженеров.
>>Ерунда. Любая экономика в массе требует примитивизма и копирования. В общем опять старая песня на счет "почему мы не были впереди планеты всей сразу по всем направлениям".
>
>Не осталось таких направлений к концу Брежнева.
Так их никогда по сути и не было. С космосом рванули в нахалку, дак это скорее не наука и техника, а менеджмент, супостат просто нас недооценил и не те приоритеты для себя выбрал. Да и странно это было бы для страны, которая только-только вылезла из нищеты и стала обрастать жирком. Удивительно, насколько живучи байки о самом передовом строе именно у антисоветчиков.;)

>Нет хуже работы - пасти дураков. Бессмысленно храбрых - тем более.(Киплинг).
Размер нимба должен обеспечивать надежное сокрытие его удерживающих рогов