От С.С.Воронцов Ответить на сообщение
К Вершинин Владимир Ответить по почте
Дата 20.12.2010 20:00:27 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Модернизация; Тексты; Версия для печати

Re: Тады ой...

>>Большой это взрыв, или что-то другое, будет выяснено. Если же Вы или кто-то другой будет интерпретировать эти результаты с позиций «цели творения», тады ой.
>
>А как Вы думаете, из чего должны были исходить те, кто принимает решение о финансировании? Им-то какие звуки издавать, когда они узнаЮт: "Это эффект, который в МОДЕЛЬНЫХ расчетах не был предсказан" (В.Гаврилов). А ведь "модельные расчеты" - это те, которые обосновывали целесообразность финансирования. Следует ли понимать слова В.Гаврилова как неявное признание того, что теоретические основания "адронного коллайдера" в некоторой своей части не имеют физического смысла? В связи с этим симптоматичны заверения, появившиеся 18 НОЯБРЯ текущего года:

>"В следующем 2011 году физики, работающие на Большом адронном коллайдере, намерены продолжать столкновения протонов и ионов тяжелых элементов, а также увеличить энергию столкновений. Ряд ученых НЕ ОСТАВЛЯЮТ НАДЕЖДЫ ОТКРЫТЬ ДОЛГОЖДАННЫЙ БОЗОН ХИГГСА (частица, отвечающая за феномен массы в материи)..."

>И дальше "понеслась пурга":

>"...и новые измерения пространства. Сейчас ученые прогнозируют, что бозон Хиггса будет открыт в 2011-2012 году, приблизительно в этот же период может произойти встреча с четвертым измерением пространства, которое дополнит привычный нам трехмерный мир, уверен итальянский ученый Гвидо Тонелли. <...> Ряд направлений теоретической физики, к которым безусловно, относятся многочисленные теории струн, настаивают на том, что в пространстве может существовать не только три привычных нам измерения, но и все десять (иногда больше)."

По моему, это не пурга, а изложение видения положения дел определенным человеком в определенной области. Что, термодинамику развивали потому что теплород искали? Физика частиц, высоких энергий финансируется в конечном счете не потому, что кто-то пообещал найти бозон Хиггса. И астрофизические исследования, и термояд финансируются для накопления знаний, утилитарные цели пока на втором или третьем плане. Те, кто финансирует, это тоже до какой-то степени нормально воспринимают, хотя люди есть люди.

>Мое понимание этих событий сводится к следующему...

>Уравнениям математической физики можно сопоставить такие алгебраические объекты, как ГРУППЫ симметрий (подробнее см., например, Предисловие в "Симметрия уравнений квантовой механики" http://www.imath.kiev.ua/~nikitin/quantumrus.html ). Выражаясь метафорически, "строительными кирпичиками" групп являются так называемые "простые группы", на описание (классификацию) которых в КОНЕЧНОМ случае (т.е. для групп с конечном числом элементов) "чистые" математики потратили примерно 25 лет. Классификация конечных простых групп состоит из двух частей: тех, которые можно задать формулами, и прочих - особых, спорадических в количестве 26 штук. Наиболее удобным способом практической "работы" с группами является ПРЕДСТАВЛЕНИЕ их элементов в виде матриц некоторой размерности (матричное представление групп), с которыми может работать компьютер. Теперь движемся в обратном направлении: знаем (конечные) простые группы - знаем свойства групп симметрий уравнений - знаем объекты, описываемые этими уравнениями.

>P.S. Посетив 2 года тому назад один из сайтов проекта ATLAS (обнаружил все-таки в своем архиве этот след, хотя на тот сайт выйти не смог - видимо, была реорганизация сайтов) увидел, что речь идет об алгебрах и группах Ли и "суперструнах с числом измерений до 26", и предположил, что в теории бозонных струн особую роль играют именно 26 спорадических конечных простых групп (если иметь в виду строение групп симметрий). Подтверждение этому моему предположению вскоре обнаружилось в приведенном в тексте "Субъективность науки" предположении Горенстейна. Если эта гипотеза об особой роли 26 спорадических групп не верна, то пусть это мое заблуждение останется, как говорится, на моей совести. :-(

>Будучи не физиком, а "чистым" математиком, не рискну говорить на языке физики. Но мне известно, что теория бозонных струн может быть ПОСТРОЕНА только в 26-мерном пространстве-времени (или 10-мерном в суперсимметричном случае). То есть (несколько упрощая) только в случае размерности 26 (или 10) существует соответствующая группа симметрий с "нужными" свойствами. И если был бы обнаружен "бозон Хиггса", то означало бы это, что существуют ФИЗИЧЕСКИЕ "параллельные миры" за счет 23 (26-3) или 7 (10-3) "дополнительных" измерений? Очевидно, что ответом вполне может быть "Да", если постулируется положение: логически обоснованному (функционально выраженному) "закону", как следствию уже известного, соответствует "явление природы" (или общественной жизни) (феномен (б) из текста "Субъективность науки").

>Положение с "коллайдерной" физической ИНТЕРПРЕТАЦИЕЙ весьма экзотических математических методов аналогично, но несравнимо сложнее того, что сделал в свое время П.Дирак. И здесь классификация конечных простых групп может выступать своего рода гарантией того, что принципиальные проблемы преодолены и возможны лишь технические (например, расчетные) трудности. А это сильный аргумент для тех, кто говорит не на языке физики, а на обыденном английском, но принимает решение о финансировании. И это не только весьма разумно, но и вполне осязаемо ("физично"). ;-)

>Все это было мной опубликовано сначала на сайте М.Хазина (worldcrisis.ru, но здесь тема "Субъективность науки" вскоре и без каких-либо объяснений была удалена), а затем и на сайте С.Кургиняна ДО 15 НОЯБРЯ текущего года.

Я не хочу и не могу разбираться в Ваших выкладках, извиняюсь почтенно. Могу только повторить, что методы обработки - это одно, а математизация или формализация явлений и законов природы возможна только при наличии феноменологии, увязки с уже доказанными законами и явлениями. А "мнения" остаются мнениями, и не больше того.