От Artur Ответить на сообщение
К Artur
Дата 06.01.2011 03:47:47 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Модернизация; Тексты; Версия для печати

О постулатах в общественных дисциплинах и применимости логики к анализу общества


Люди, мнящие себя сведующими в вопросах математики и логики, и считающие, что в общественных вопросах нет системы постулатов и логических систем, применимых в этих случаях, как всегда показывают свою полную неосведомлённость и просто безграмотность в вопросах понимания дисциплин связанных с общественной жизнью.

Достаточно прочитать работы Зиновьева, который был логиком до того, как заняться общественными дисциплинами, и который посвящает в своих работах очень значительное место методическим аспектам и построению логически и методически безупречной научной теории общественных отношений.

Теория Зиновьева комплексна, охватывает все явления социальной сферы, имеет свою систему постулатов, логически довольно выверена.

По словам самого Зиновьева, нет ни единой общественной теории удовлетворяющей научным критериям, но его работы являются важными вехами в построении таких теорий, и задачу построения таких теорий он не считал не решаемой и недостижимой.

Но более важно другое - в определённом смысле Зиновьев слишком консервативен в своих критериях, т.к квантовую механику он отказывался считать наукой. Учитывая его консервативность, можно считать, что работы самого Зиновьева и есть очень хорошее приближение к описанию общества, приближающегося к методике КМ, достаточно только переизложить основания системы социологии Зиновьева.

Будучи великолепным логиком, Зиновьев видел несовместимость на нынешнем этапе Теории Систем с существующим аппаратом логики, а адекватно описывать общество можно только языком Теории Систем , т.к общество есть система, по мнению самого Зиновьева.