От Дм. Ниткин Ответить на сообщение
К Chingis Ответить по почте
Дата 07.02.2011 23:28:38 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Ограничения; Версия для печати

Ошибочка

>Но ведь превышение продаж над покупками во внешней торговле - источник валюты, прибыль. К положительному внешнеторговому сальдо стремятся все страны.

Превышение продаж над покупками во внешней торговле - это, действительно, источник валюты. Если забыть на время о таких вещах, как вывоз капитала и частные денежные переводы за границу, которые этот приток валюты могут запросто превратить в отток.

Но это не прибыль. К прибыльности сальдо внешней торговли отношения не имеет. Например, страна может ничего не покупать за границей, продавать что-либо с убытком для себя (ну, например, в порядке братской помощи) и иметь тот самый приток валюты в результате.

Соответственно, положительное внешнеторговое сальдо хорошо для тех, кто хочет иметь побольше валюты. Например, хочет пополнить валютные резервы для стабилизации курса своей национальной валюты. Или планирует реализовать крупные инвестиционные программы с закупкой импортного оборудования, например. Или просто собирается скопить деньги, чтобы затем их украсть.

В остальных случаях положительное внешнеторговое сальдо имеет свои недостатки, иногда очень существенные. Предпочтителен, все же, баланс импорта и экспорта.