От П.В.Куракин Ответить на сообщение
К Petka
Дата 18.01.2011 15:33:04 Найти в дереве
Рубрики Крах СССР; Образы будущего; Версия для печати

ОГАС - это очевидный бред. И Бира сюда не надо пришивать.

потому что не может и не должен компьютер принимать управленческие решения за людей. ни при каком строе. это во-первых.

во-вторых, непонятно с какой стати сюда пришивают Бира. Реальный, а не выдуманный Стаффорд Бир - это опыт ситуационного центра при правительстве Альенде. Действительно успешный опыт. Но это просто повторение советского опыта, и в самом широком, и в конкретном смысле. Начиная с до-большевистских (до есть до советских в историческом смысле) Советов народного хозяйства, спонтанно возникших во всех регионах России до октября 1917 г.

О каких альтернативах советской управленческой системе можно говорить после опыта Чернобыля:

" С этого момента Правительственная комиссия стала только конкретным управленческим механизмом той огромной государственной работы, которая проходила под управлением Оперативной группы Политбюро ЦК КПСС. Оперативная группа заседала регулярно и ей докладывали все детали и состояние радиационной обстановки в каждой точке, которая наблюдалась и оценивалась, все положения по тем или иным мероприятиям. В общем я не знал ни одного ни мелкого ни крупного события, которые не были бы в поле зрения Оперативной группы Политбюро. В состав оперативной группы входили кроме Николая Ивановича РЫЖКОВА и Егора Кузмича ЛИГАЧЕВА входил тов. ЩЕБРИКОВ, входил тов. ВОРОТНИКОВ , Министр внутрених дел тов. ВЛАСОВ, Владимир Иванович ДОЛГИХ - секретарь ЦК КПСС, который непосредственно от имени ЦК занимался контролем за всеми мероприятиями, проводимыми в зоне ЧАЭС и в атомной энергетике в целом. Он этим делом занимался мне кажется ежесуточно, не сбрасывая со счетов необходимость проведения всех остальных работ, которые были ему поручены.
Я должен сказать, что неоднократно, бывая на заседаниях Оперативной группы, что ее заседания и ее решения носили очень спокойный сдержанный характер. Они максимально старались опереться на точку зрения специалистов, но всячески сопоставляя точки зрения различных специалистов. В общем для меня это был такой образец правильно организованной работы. Знаете, я первоначально не мог предполагать, что там могут приниматься такие волевые целенаправленные решения, направленные на то, что бы как можно быстрее справиться с ситуацией, как-то приуменьшить, может быть, значение случившегося - ничего похожего не было. Работа была организована так как в хорошем научном коллективе."


(с) Легасов, "Об аварии на Чернобыльской АЭС"

Все это только и работало исторически в России, и при царе тоже. Советская модель была просто постановкой на поток уже найденных, но не востребованных "царем" (как системой) организационно-управленческих форм госкапитализма.

Это же остается верным и при переходе к рыночным отношениям, хоть насильственном переходе (как оно произошло в реальности), хоть естественном, как оно произошло бы и в СССР. Голый рынок не работал вообще нигде, а в России тем более. И естественной НАДстройкой над ним была и есть система аналитических мозговых центров. СССР был по определению построен на этом, а сейчас этго назвали "когнитивными центрами":

http://spkurdyumov.narod.ru/malmatmit.htm

Но все это старая песня на новый лад. Ничего дельно в СССР никем не было расстреляно, просто это Бир научился у СССР, а не наоборот. А ОГАС тут не причем.