От Александр Ответить на сообщение
К Дм. Ниткин
Дата 03.02.2011 01:28:11 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Тексты; Версия для печати

Re: Согласен

>>Обособленных интересов в плановой системе нет и быть не может.
>
>Мы сейчас, вроде бы, в материалистической парадигме беседуем?
>Так вот, если материально-технической базой планового социалистического хозяйства является индустриальное производство, то технологические процессы в рамках индустриального производства неизбежно приобретают обособленный характер и концентрируются в рамках обособленных технологических центров, именуемых также предприятиями.
>Эти центры осуществляют обмен результатами деятельности - не обязательно товарно-денежный обмен, но факт остается фактом: предприятия что-то производят, а взамен люди, работающие на них, что-то получают.
>Таким образом, мы имеем материальную базу для возникновения обособленных интересов. И они таки возникают.

В воображении "материалистов", выводящих все на свете из потребностей индивида. Угадайте что влияет на действия корпорации "Форд": обособленные интересы рабочего завода Форда в Детройте и рабочего завода Форда в каком-нибудь Узбекистане, или решение, принимаемое руководством корпорации? Обособленные интересы рабочих влияют на то какое пиво взять после работы и все.

>Классический пример: колхозники в плановой системе хозяйства. Им дают план по государственным заготовкам, а они не пашут и не сеют. Потому что по трудодням мало выходит. Вот колхозную систему в результате и колбасило десятилетиями.

Колхозная система утроила урожайность, при снижении числа занятых вчетверо и надежно обеспечила некогда голодную страну продовольствием. Колбасило от этого только "материалистов", высасывающих "действительностоь" из пальца.

>>У вашей левой ноги есть обособленный интерес?
>
>У ноги, может быть, и нету, а вот у головы точно есть. Например, дурная голова ногам покоя не дает. Еще некоторые железы внутренней секреции иногда заставляют организм работать очень необычным образом, так что диктуют и голове, и ногам.

Это недостойное поведение продиктовано интересами желез и мозга или патологией, вроде шизофреничного натягтвания буржуазного "материализма" на нерыночную систему?

>>Вот когда вводилась либермановская (косыгинская) реформа, тогда появился таковой интерес, и вся плановая система рухнула, так как выполнять план стало невыгодно, заводы сначала выполняли выгодные заказы. Пришлось косыгинскую реформу тихо закрыть, это сделал сам Косыгин меньше, чем через год.
>
>Чепуха это. Пятилетка 1966-1970 гг. была очень эффективной по достигнутым темпам роста. И стимулы у предприятий появились, реальные.

Опять высасывание "реальности" из пальца. Сидит такой "материалист" и решает что если стимулы буржуазные, то все цветет, а если не буржуазные то "колбасит". Как оно на самом деле "материалиста" не волнует. Иэта шизофрения у российской интеллигенции давно. Милейший образчик можно найти в статье Википедии про революцию 1905 года:

Мотивация крестьян к повышению производительности своего труда была низкой. Причины этого были изложены Витте в своих воспоминаниях следующим образом:
Как может человек проявить и развить не только свой труд, но инициативу в своем труде, когда он знает, что обрабатываемая им земля через некоторое время может быть заменена другой (община), что плоды его трудов будут делиться не на основании общих законов и завещательных прав, а по обычаю (а часто обычай есть усмотрение)[6][7], когда он может быть ответственен за налоги, не внесенные другими (круговая порука)… когда он не может ни передвигаться, ни оставлять свое, часто беднее птичьего гнезда, жилище без паспорта, выдача коего зависит от усмотрения[8], когда одним словом, его быт в некоторой степени похож на быт домашнего животного с тою разницею, что в жизни домашнего животного заинтересован владелец, ибо это его имущество, а Российское государство этого имущества имеет при данной стадии развития государственности в излишке, а то, что имеется в излишке, или мало, или совсем не ценится.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Революция_1905—1907_годов_в_России

Не важно что голодному крестьянину хотелось кушать и накормить детей. Не важно что он выжимал из своего клочка земли более чем вдвое больше буржуя. Важно что если бы на месте крестьянина был буржуй-инвестор, то крестьянское хозяйство показалось бы ему непривлекательным. Значит у крестьян не было мотивации. Значит они нифига не работали. Значит землю у них надо отнять и отдать буржую.

> Реформу по основным параметрам никто не "закрывал", например, такие вещи, как интегральная оценка выполнения плана не по валовой, а по реализованной продукции, никуда не делись. То же самое - фонды из прибыли, остающиеся в распоряжении предприятий.

Бантики не в счет. А вот когда "материалисты" все-таки навязали свои "правильные" стимулы народному хозяйству экономику действительно заколбасило. Колбасит уже 25 лет и конца-краю этому бедствию не видно.

>Другое дело, что реально плановые органы не сумели и не хотели перестроиться под новые условиях хозяйствования. Например, не провели реформу оптовых цен, которая позволила бы перейти к оптовой торговле средствами производства. Не пошли дальше, по пути либерализации цен розничного рынка. В общем

не учинили всего того разгрома, который потом устроили Горбачев с Ельциным.
-------------------
http://www.orossii.ru