От С.С.Воронцов Ответить на сообщение
К Вячеслав Ответить по почте
Дата 19.02.2011 13:40:38 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Теоремы, доктрины; Практикум; Версия для печати

Насчет евгеники

>>Вами выделен очень интересный аспект проблемы. Вернее, интересен вопрос, возникающий из понимания ситуации. Вот разобрались мы как-то в механизмах биологической компоненты в социальном, так какие качества человека считать человеческими? В какую сторону направлять эволюционный отбор, чтобы он не привел в какую-нибудь яму? Можно ли тут сформулировать цели процесса, чтобы понять степень рациональности социальных и не совсем социальных действий людей? Вот такая новая евгеника.
>Судя по всему нас ожидает как раз старая классическая евгеника, но на новом генноинженерном уровне, т.к. ко всем нашим благам цивилизации мы получили довеском резкое ослабление отбора и как следствие аккумуляцию мутаций (а они в подавляющем числе либо вредные, либо очень вредные). А так как возврата к режиму воспроизводства по сугубу биологическому принципу "10 рожаем - 8 хороним" я надеюсь не произойдет, то через несколько поколений в полный рост встанет необходимость антимутационной чистки генома "семенного материала" перед каждым актом зачатия, что будет является по-сути улучшением "имеющейся породы людей", т.е. классической евгеникой.

Постмодернизм в значительной степени уже приглушил естественный отбор, вырубив отрицательные обратные связи в некоторых жизненно важных в перспективе способах поведения, через увеличение информационного шума. Я говорил не о технической стороне дела, а о формулировке целей развития, так как биологический прогресс к 2100 году, судя по демографии, нами будет достигнут предельный. В какую сторону, на каких этических и прагматических основаниях "улучшать породу"? А то ведь выйдет "как всегда", и получим очередное социальное уродство или вообще кирдык. Насчет же техники - социальные механизмы еще никак разумно не задействованы, сразу ковырять геном чревато, хотя технически проще, особенно в интересах части "людей".