От Artur Ответить на сообщение
К Игорь
Дата 14.02.2011 14:22:19 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Теоремы, доктрины; Практикум; Версия для печати

Так и есть

>Его система весьма стройна логически, но исходит она, как и водится для любой системы - из недоказуемого в рамках ее постулата. Постулат этот заключается в том, что Зиновьев провозглашает решающим длЯ человеческого общества некий закон социальности, выражающийся в том, что человек выберет из двух возможностей всегда ту, которая ему более выгодна с точки зрения обустройства в обществе. Так среди двух работ он выберет ту, что с большим окладом, при прочих равных условиях. Зиновьев постулирует, что этого закона социальности достаточно для того, чтобы правильно описать общество. На самом деле он здесь ошибается. Он сам в своем определении говорит - что если человек выбрал работу с меньшим окладом - значит им двигали еще какие-то мотивы. Но если на двух работах эти мотивы одинаковы- то выбор будет в пользу большего оклада. Поэтому Зиновье выводит эти другие мотивы из анализа, как второстепенный фактор. Так вот реальный человек и общество не описывается таким простым законом социальности и эти другие мотивы, лежащие не в социальности, а внутри самой человеческой личности, для реального развития общества имеют первостепенное значение. Зиновьев перед смертью признал, что не обращал должного внимания на такой феномен, как человек, сосредоточив все внимание на пресловутом законе социальтности.
> В рамках своего закона социальности им действитльно сделаны многие важные выводы и наблюдения- в том числе и касательно характера различий западнйо и советской экономик. Даны предсказания о перерастании вторичной западнйо экономики виртуальнйо экономики) в самодавлеющую структуру, диктующую условия первой ( реальной производительной ) части экономики, и даже просто разрушающей ее.
> Но конечно у Зиновьева множество и упущений. В частности у него очень слаба линия культурно-исторического анализа - поскольку подобный анализ в рамках его социологии, считается второстепенным фактором.

Да, слабое место работы Зиновьева именно предположение о некой постоянной и неизменной человеческой природе, и всё, что из этого следует. Собственно об этом я говорил. Если бы Зиновьев сумел бы создать и теорию описывающую эту часть человеческой жизни, он был бы невероятно велик. Если он в конце своей жизни пришёл к выводу, о котором вы говорите, значит всё таки он почти невероятно велик

Но суметь построить теорию, которая могла бы целиком описать человека конечно не под силу никому, лишь с каким то грубым приближением, мне кажется.