От И.Т. Ответить на сообщение
К И.Т. Ответить по почте
Дата 19.03.2011 00:28:29 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Отношу себя к вашим поклонникам. Однако, некоторые вопросы требуют уточнений.

Уважаемый Сергей Георгиевич!

Отношу себя к вашим поклонникам. Однако, некоторые вопросы требуют уточнений. Если возможно, прокомментируйте.

По поводу Вашей беглого замечания о Прометее (может и жаль, что передал…), и тезисе о сути науки (моделирование реальности). Б. Ф. Поршнев в этой связи говорил о фронте наступающей агенетической науки, где идея моделирования [создания функциональных подобий], как материальных, так и абстрактных, математических [фрагментов реальности] доминирует. При этом игнорируется время [длительность заявит о себе неравенством длительности]. Затухают понятия высшего и низшего, простого и сложного, остается ряд одного и того же. Человек же наиболее тесно связан со временем, историчен.

Наука не столько создает модели, сколько постигает истину. Постижение истины не тождественно моделированию. Любая модель создает функциональное подобие предмета, процесса, какого-то среза реальности. Здесь, конечно, происходит абстрагирование от бесконечного числа деталей этого процесса, явления, предмета. Но модель работает (в определенных рамках, с ограничениями и для определенных целей), если ее создали правильно, ухватили суть. При этом срез постижения и овладения реальности [видимо] будет всегда симультанным, вневременным. Стоит ввести в любую модель [«черный ящик»] эту составляющую (время), как она рассыплется. Или станет плохой. Не потому ли, например, моделирование погоды даже на короткое время дает слабый результат? Не будем уже упоминать экономические модели.

Постижение реальности, истины, включает в себя и сукцессивный срез, историчность, фактор времени. Синергетика это начинает учитывать. Человек, люди в идеальном могут постигать реальность, истину с учетом фактора времени. Моделирование предполагает не столько постижение, сколько овладение реальностью, «акт ее сотворения». Причем по своему усмотрению. Это дает результаты, но с фундаментальными ограничениями. Механическое перенесение схемы «черного ящика» на неподходящие объекты ведет в тупик. Здесь нужны другие подходы, методы.

В текущем моменте без знаний иррационального толка [применительно к человеку, общностям], конечно, не обойтись. И в познании, и тем более в практике отношений. Но наука развивается, и маячат новые горизонты. Еще раз: нельзя науку сводить к моделированию. Даже сейчас наука [с оговорками и ограничениями] позволяет глубоко постигать реальность. По сути, здесь создается третья сигнальная система общения и взаимодействия людей [на основе рационального знания научного типа].

Только не упрощать! (человек-компьютер). Нынешние попытки глобального господства посредством манипулирования создают такие предпосылки [иллюзии] в головах некоторых. Не получится. Слишком сложно и не по силам. С другой стороны, можно предположить, что именно третья сигнальная система позволит освободить(и освобождает) человека [от различных форм господства, деспотий, от прямого насилия и манипулятивных приемов] и создать предпосылки для [творческого взрыва] нового витка в развитии людей.

…[По поводу тезиса: убедить = победить. При сохранении критичности человек побеждает себя сам. Обуздывает и первую сигнальную систему, и вторую. Даже, скорее, возвращается к первой, но одновременно и удаляется на новый уровень. И потом, ведь нам надо уживаться друг с другом. Каковы варианты? Внушение, насилие, соблазн. Некритичное подчинение стереотипам. Что же предпочесть?].

Отдельная проблема – переход от второй сигнальной системы к третьей. Вероятно, еще долго большая часть отношений между людьми будет происходить в рамках второй системы (воплощенной в культурных нормах, устоях). А кое-что вообще неопределенно долго. Иначе общество рассыплется. Но, чем дальше, тем больше и быстрее будет идти этот грандиозный переворот.

Справимся ли с такими скоростями и ускорениями? Думать надо. Альтернатив не просматривается? [вне развития, фактора времени, сколь-нибудь долгое существование<видимо> невозможно. А у нас, людей, оно, вероятно, и сводится к преобразованию, преодолению второй сигнальной системы].

О сигнальных системах.
Первая сигнальная система. Это наша биологическая основа. Ее надо знать, с ней дружить и быть в ладу. Как внутри себя, так и в отношениях с другими. Кстати, физиологи не слишком здесь преуспели.

Вторая сигнальная система. Речь и ее дериваты. За некоторым [нарождающимся и выделяющимся] исключением. Тоже надо знать и владеть как «вовне» (взаимодействие с другими, влияние на них + готовность к воздействию других с адекватным реагированием). Так и «внутрь» (развивать психические функции от внимания до мышления и сознания, гармонично сочетать, например, в духе Ю. М. Орлова с первой сигнальной системой). Первичное и главное здесь суггестия, контрсуггестия, контрконтрсуггестия (внушение, сопротивление, сокрушение сопротивления).

Третья сигнальная система. [в стиле Б. Ф. Поршнева].
Построение отношений между людьми на основе рационального знания научного типа. Сознание и мышление [как побочный плод второй сигнальной системы] создают для этого предпосылки. Это не исключает других вариантов (учета знания художественного, религиозного, философско-метафизического). Использование, применение, обмен информацией, в которой прямые суггестивные функции отсутствуют. Т. е. это – главный элемент контрсуггестии. Конечно, его можно сокрушить насилием (его выражение в поведении) и сбить с толку манипуляциями на время. А стратегически – только за ней будущее.

Ее соотношение с контрконтрсуггестией [подавлением сопротивляющихся]. Видимо, оно представлено в манипуляции. В виде мимикрии, имитации третьей сигнальной системы. Но в последней нет сужения сознания, а наоборот, есть стремление максимально его расширить. Нет подавления критичности, а наоборот. Как нет и подавления, извращения логики суждений, напротив, есть (должно быть) их «выращивание», охрана. Нет императива действия – так!.. – даже напротив, подчеркиваются альтернативы. При желании ты можешь действовать исходя из иных критериев, иным образом. Нет претензий монополии на истину, есть ее обоснования.

Некоторые принципы третьей сигнальной системы (на вскидку):
- Никакого насилия и угроз.
- Никакого внушения [суггестии, веры].
- Максимальная [обязательная] критичность, диалогичность.
- Максимальное развитие высших психических функций человека [про общественные институты пока умолчим].
- Оперативное распознавание и пресечение манипулятивных схем.
- При упорствовании – главное – соблюдение ненасилия (в т. ч. и психического), уважение к любой позиции (социально приемлемой).
- Неприятие стремления к господству, подчинению других + неприятие чужого господства, угнетения. Мы не рабы и не рабовладельцы.
О новой инверсии [четвертой сигнальной системе] тоже пока говорить не будем, но будем иметь и эту возможность ввиду.

PS. Представленное мнение можно использовать произвольным образом.
Катренин А. Д.