От 7-40 Ответить на сообщение
К Дмитрий Кропотов
Дата 18.04.2011 16:53:27 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Россия-СССР; История; Война и мир; Версия для печати

Re: [2vld] вот

>>>Простите, что такое "время Земли в ИСО ракеты"??!!?? Я этого не понимаю. Сочетание "время Земли" в нашем контексте тождественно "время в ИСО Земли" = "время в ИСО, в которой Земля неподвижна". Так что Вы сейчас сказали что-то невозможное, самоисключающее.
>>
>Это время часов, которые показывают время Земли в ракете в предположении, что движется ракета (к ней прикладывалась сила), а не Земля.
>Они, соответственно, подкручены, чтобы показывать время с коэф. 1.16 по сравнению с часами ракеты, так как время на Земле идет быстрее, чем на ракете. Это часы Земли в ИСО Земли, установленные на ракете.

По-моему, Вы опять запутались. Во-первых, у нас ни к чему сила не прикладывается, все летит "по инерции". Во-вторых, предположение "движется ракета, а не Земля" невозможно, потому что двигается И ракета (относительно Земли), И Земля (относительно ракеты). Вы опять делаете невозможные предположения. Соответственно часы, о которых Вы говорите, НЕ СУЩЕСТВУЮТ. Чтобы они существовали, Земля должна не двигаться относительно ракеты, а она движется относительно ракеты.

>В ИСО ракеты можно иметь часы, показывающие локальное время ракеты, и часы, показывающие время Земли в ИСО ракеты (в предположении, что это Земля движется - к ней прикладывалась сила) - т.е. показывать время ракеты с коэф. 0.86 - в предположении, что это Земля движется, и время на ней идет медленнее, чем на ракете.
>Это будут часы Земли в ИСО ракеты, установленные на ракете.

Предположение, что Земля движется относительно ракеты, верно в любом случае, покуда ракета движется относительно Земли. Поэтому время на Земле в ИСО ракеты идет медленнее.

>Очевидно, в силу принципа относительности, и те и другие часы могут показывать верное время и использоваться для синхронизации с событиями на Земле.
>Но реальную синхронизацию дадут только одни из них, а не обе пары.

"Тех и других" часов нет. На ракете есть только часы, которые показывают время на движущейся относительно ракеты Земле. На ракете нет часов, показывающих время на не движущейся относительно ракеты Земле, потому что не движущейся относительно ракеты Земли НЕ СУЩЕСТВУЕТ. Чтобы она появилась, ракету придется остановить.

Итак, в ракете есть ТОЛЬКО часы, показывающие время на движущейся относительно ракеты Земле. Ну и, конечно, на ракете есть часы (неподкручиваемые), показывающие время самой ракеты.

>Не может же время на Земле и ускоряться и замедляться одновременно.

Совершенно верно, не может. В ИСО, где ракета неподвижна, время Земли ТОЛЬКО ЗАМЕДЛЯЕТСЯ, потому что Земля в ИСО ракеты движется. Если бы она там не двигалась, была бы другая история. Но она движется в ИСО, где ракета неподвижна.

>Соответственно, то, что СТО дает определенный ответ на этот вопрос - где будет время ускоряться - и создает противоречие с принципом относительности.

В чем состоит противоречие, я не понял? СТО говорит, что время нигде не ускоряется. СТО говорит, что в ИСО, где ракета неподвижна (а Земля движется), время на Земле замедляется (а на ракете течет неизменно); СТО говорит также, что в ИСО, где ракета движется (а Земля покоится), время на ракете замедляется (а на Земле остается неизменным). Где противоречие?

>Вы, видимо, в конце концов дадите такой ответ -
>время на ракете и опережает, и отстает от Земного, но, так как нельзя поставить близнецов - космонавта и домоседа лицом к лицу, - четкий и однозначный ответ, кто будет старше - дать нельзя.

Нет, я такого ответа не дам. Я дам такой ответ, что время на ракете опережает земное с точки зрения того, кто находится на ракете и покоится относительно ракеты, и что оно отстает от земного с точки зрения того, кто находится на Земле и движется относительно ракеты.