От Игорь Ответить на сообщение
К Татьяна Яковлева Ответить по почте
Дата 25.03.2011 15:00:00 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Компромисс; Версия для печати

Индульгениця бвышим президентам противоречит Конституции


>В статье третьей закона закреплено, цитирую дословно: «Президент Российской Федерации, прекративший исполнение своих полномочий, обладает неприкосновенностью. Он не может быть привлечен к уголовной ответственности за деяния, совершенные им в период исполнения полномочий Президента Российской Федерации, а также задержан, арестован, подвергнут обыску, допросу либо личному досмотру, если указанные действия проводятся в ходе производства по делам, связанным с исполнением им полномочий Президента Российской Федерации».

>Таким образом В.Путин с послушным ему парламентом выдал самому себе индульгенцию на совершение преступлений, их полную безнаказанность и безответственность при исполнении обязанностей главы государства. И это произошло после того, как 14 сентября 2000 года Россия подписала Римский статут Международного уголовного суда, в котором есть и такое требование – « …должностное положение как главы государства… ни в коем случае не освобождает лицо от уголовной ответственности согласно настоящему статуту и не является само по себе основанием для смягчения приговора».

Здесь нет надобности привлекать какие-либо внешние договора, так как по Конституции России всем гарантировано равенство перед законом. Вывод бвыших президентов из общего правового поля противоречит Конституции. Посему индульгенция бывщим президентам представляет собой по сути антиконституционный акт. Собственно удивляться нечему. Подобная практика на Западе заведена уже давно. Вытирать ноги о конституции. Парламентаризм выродился в тиранию. Собственно для этого и нужна сегодняшняя деятельность псевдопарламентов на постоянной основе - для оперативного принятия в качестве "законов" любых произвольных актов, инспирированных власть придержащими. Дерутаты постоянно действующих парламентов из представителей народа превратились в профессионалов, не имеющих практической возможности выражать мнение своих избирателей - им с ними просто некогда общаться.