От Мак Ответить на сообщение
К Monk Ответить по почте
Дата 20.04.2011 19:56:13 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Тексты; Версия для печати

Китайцам не нужна жасминовая революция

НГ 20.04.2011 | в мире

Китайцам не нужна жасминовая революция
В КНР интернет-сайты более свободны, чем традиционные СМИ

На факультете журналистики МГУ состоялась российско-китайская научно-практическая конференция «Средства массовой информации в ХХI веке: проблемы межкультурной коммуникации». На встрече обсуждался и актуальный для России и Китая вопрос о свободе Интернета и попытках государств контролировать его. На эту тему обозреватель «НГ» Владимир СКОСЫРЕВ беседует с профессором Хуан ХУ из Фуданьского университета (Шанхай).

– Сколько человек пользуются Интернетом в Китае?

– Более 400 миллионов.

– Люди, пользующиеся Интернетом, живут в городах? Или деревня тоже охвачена Сетью?

– И в деревнях тоже есть пользователи.

– Какая часть пользователей участвует в дискуссиях в социальных сетях?

– Большинство пользователей участвуют в дискуссиях. Может быть, более 300 миллионов человек.

– В своем докладе на конференции вы говорили, что в Китае в основном сохранилась заимствованная у СССР система руководства СМИ. Это относится и к интернет-сайтам?

– В традиционных медиа главный редактор отвечает за содержание публикаций или выступлений. Но редакторы не контролируют интернет-сайты. По сравнению с традиционными СМИ интернет-сайты пользуются большей свободой. В мире считают, что в Китае правительство строго контролирует Интернет. И пользователи не свободны. Это неправда. Мы можем высказать любое мнение в Интернете – через блоги, микроблоги, форумы.

– Но на Западе пресса пишет, что некоторые слова, как, например, «жасминовая революция», блокируются. И на эту тему нет возможности вести дискуссию.

– Это правда. По словам «жасминовая революция» мы не можем найти в сети материалы.

– То есть эти слова блокируются?

– Вообще нет никакого материала в Интернете на эту тему. Китайское правительство строго относится к этой теме. Правительство считает, что эти революции могут повлиять на выполнение указаний властей. Поэтому не разрешается смотреть на волнения, наблюдать за тем, как люди себя ведут во время волнений. В Интернете нет никакой информации. Жасминовая революция – это угроза для власти. Если у нас начнутся такие же волнения, это нехорошо – для власти, для Компартии.

По нашим законам не разрешается выступать против власти. Это нарушение закона.

– Но есть сообщения, что за пределами Китая создана организация, которая рассылает призывы к демонстрациям. И 50–100 откликов в день на эти призывы приходит. Это правда?

– Это правда. Но это не значит, что мы остаемся в неведении, не знаем, что происходило во время революций на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Традиционные СМИ об этом сообщали. Мы осведомлены. Но если кто-то хочет продолжить обсуждение этой темы, это запрещено.

– Китайцы теперь живут намного лучше, чем раньше. Непонятно, почему правительство так остро реагирует на послания из-за рубежа. Ведь почвы для революции нет.

– Суть жасминовых революций – свержение власти. Ни в одной стране, например в США, правительство не позволит свергнуть свою власть.

– И все же есть ли шанс на то, что в Китае может начаться что-то подобное жасминовой революции?

– Нет никаких шансов. У нас в стране не будет таких волнений, так как китайцы довольны своей жизнью. Они не хотят участвовать в волнениях. Например, 50–60 человек организуют какую-то демонстрацию. Другие не обращают на нее внимания. Таково мое мнение как научного работника. Я смотрю на события непредвзято, стараюсь быть объективным.

материалы: Независимая Газета © 1999-2011
Опубликовано в Независимой Газете от 20.04.2011
Оригинал: http://www.ng.ru/world/2011-04-20/8_china.html