От Artur Ответить на сообщение
К Iva
Дата 09.04.2011 15:49:19 Найти в дереве
Рубрики Образы будущего; Модернизация; Версия для печати

Это неправильная точка зрения

>Привет

>>Манипулировать не надо, но составить своё мнение очень даже полезно. Из приведённого выше текста (воспоминания В.М. Глушкова) ИМХО можно сделать вывод, что управление экономикой лежало в русле его интересов. И тогдашнее руководство страны вполне признавало его экспертом в этом вопросе.
>
>Да, лежало. Да руководство страны считало его научным экспертом, но не практическим экспертом.

>В некотором смысле Глушкова можно назвать не корифеем, а одни из отцов экономической кибернетики. Но надо понимать, что вторжение (или кавалерийская атака) математиков на экономику начатая в конце 60-х, к концу 70-х провалилась. Математики не смогли ничего серьезно в практическом смысле(работающего или могущего работать) предложить.
>Но был получен опыт - математики поняли реальность и перестали пытаться понять советскую экономику по газете "Правда" и по материалам ЦК КППС для масс. Началось взаимодействие математиков с экономистами.

>Поэтому Глушкова можно считать экспертом и корифеем, но делать из этого "логичный" вывод, что Глушков и Ко могли предложить что-то что могло решить или даже уменьшить проблемы экономики СССР - неверно. Это либо самообман, либо обман с манипуляцией.

Зиновьев считал советское общество имеющим исключительно однородную ячеистую структуру главным процессом которой является управление, в рамках его точки зрения кибернетические методы для управления таким обществом единственно адекватные методы

это даже не экономическая кибернетика, это просто кибернетика, в которой большой вес экономической кибернетики