От Artur Ответить на сообщение
К П.В.Куракин
Дата 22.03.2011 10:47:30 Найти в дереве
Рубрики Образы будущего; Идеология; Школа; Культура; Версия для печати

Обществоведение в СССР сильно отставало от практики

>>>>Это цитата из Адама Смита.
>>>
>>>очень хорошо, СПАСИБО вам, что дали эту цитату. Чем подтвердили, что П.В.Куракин делает выводы на уровне Адама Смита. Спасибо, спасибою.
>>
>>Разве я когда то сомневался в ваших способностях ? Вроде наоборот, всегда говорил вам, что пора перестать заниматься мелочёвкой и надо заняться серьёзными вопросами.
>

>>>> Фактически о влиянии фактора размера экономики как важнейшего параметра знали ещё на заре политэкономии, и то что в СССР об этом забыли, характеризует только качество образования в общественных дисциплинах
>>>
>>>а это что за ложка дерьма, и почему вы без этого не можете? КТО забыл, что вы несете?
>>
>>Почему ложка дерьма ? Я добросовестно изучал общественные дисциплины и в институте, и в аспирантуре. Но подобного вывода не слышал и не читал, только от вас на форуме. Тезис действительно очень важный с практической точки зрения, обладающий большой прогностической силой.
>
>в СССР прекрасно знали роль разделения труда, и научно-промышленная политика СССР в СЭВ, равно как РСФСР внутри СССР (точнее главарей СССР как защитников интересов в первую очередь России - РСФСР) была тождественна политике США среди своих сателлитов.

>База только меньше, вот в чем беда - база в виде емкости общего рынка.

>Более того, "коммунистическая экспансия" для того и нужна была, чтобы расширить базу. Кто и чего не знал, не заметно.


Я вот недавно сравнивал оригинальный марксовский истмат и то, что реально было реализовано в СССР, статья у меня была в ветке о Зиновьеве. Там видно, что на практике СССР сильно (СУЩЕСТВЕННО)отличался от теории истмата. Так что советская практика это одно, а истмат и политэкономия несколько другое.

Истмат это теоретическая основа политэкономии, потому, если в части истмата советские реалии сильно отличались, то и в части политэкономии должны были отличаться.

Единственно адекватной теорией советской жизни была социология Зиновьева, а адекватной политэкономии социализма построено не было.


Т.е приводить в пример советскую практику, как доказательства тезиса о том, что это было известно из теории, это довольно таки неблагодарное и безнадёжное в данном случае занятие.