От Мак Ответить на сообщение
К Мак Ответить по почте
Дата 19.04.2011 20:34:02 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Компромисс; Война и мир; Версия для печати

Перестановки в партии «Справедливая Россия»

НГ 18.04.2011 | политика

Ян Гордеев, Александра Самарина

Эсэровский туман

Сергей Миронов ушел с партийной должности, чтобы сохранить за собой пост в Совете Федерации
Сергей Миронов сосредоточится на работе в Совфеде.

В минувшую субботу «Справедливая Россия» провела очередной – пятый по счету – съезд. На нем лидер эсэров – спикер Совета Федерации Сергей Миронов объявил о собственной отставке с поста председателя партии. На освободившееся место он предложил избрать своего «друга детства» Николая Левичева, главу фракции эсэров в Думе. По информации «НГ», внутрипартийная рокировка стала результатом затянувшегося конфликта мироновцев с единороссами. Эксперты, в частности, считают, что таким образом председатель Совфеда стремится сохранить за собой в обозримом будущем место спикера верхней палаты.

Общепартийный сбор эсэров проходил в Сокольниках, в одном из центральных павильонов парка. Еще до начала съезда осведомленные делегаты подмигивали журналистам: мол, ждите сенсаций, ребята. О подробностях кокетливо умалчивали, но в зале чувствовалось волнение. Настрой партийцев, похоже, сказался и на общей организации: периодически происходили ляпы. Например, звукотехники забыли выключить усилительную аппаратуру в зале. В итоге больше полутора часов делегатов и гостей оглушал гимн партии. А ведущий, веселя публику, неоднократно обращался к участникам мероприятия со словами «уважаемые делеготы».

Съезд прошел под знаком привычных обвинений в адрес «Единой России». Сергей Миронов объявил об уходе с поста председателя партии во второй половине дня. Но при этом выступал вовсе не как отставник. Именно он еще раз объявил однопартийцам: «Наши депутаты никогда не поддержат кандидатов на любой пост, которых предлагает так называемая партия власти». После чего Миронов засомневался в легитимности парламентских и президентских выборов, «если «Единая Россия» будет продолжать попытки любой ценой добиваться для себя конституционного большинства».

В речи лидера эсэров проскользнула популярная нынче критика нашумевших докладов ИнСоРа и группы первого вице-премьера Игоря Шувалова – «когорты экспертократии». «Маски державников, консерваторов и либералов меняют одни и те же люди, – возмущался лидер эсэров. – А занимаются они тем, что перелицовывают старые либеральные догмы, демонстрируя пренебрежение социальными потребностями».

Предваряя главное заявление, Миронов заявил о планах самым серьезным образом сосредоточиться на работе с депутатским корпусом эсэров. Затем глава Совфеда попросил съезд принять его отставку. При этом Миронов, избранный тут же главой Совета палаты депутатов СР, оставил в своих руках кадровые и политические вопросы. Левичев будет заниматься организационной работой. Хотя непонятно, останется ли оперативный простор для такой работы у главы думской фракции, если «кадры решают все»...

В кулуарах утверждали, что уход лидера СР не был совсем уж добровольным. Как рассказал корреспонденту «НГ» на условиях анонимности один из делегатов съезда, отставка председателя партии вызвана его серьезным конфликтом с единороссами. «В администрации президента очень недовольны войной двух партий, – пояснил источник «НГ». – Там предложили поставить у руля Левичева. Николай Владимирович известен мягкостью и дипломатичностью». Источник «НГ» пояснил, что отставка Миронова стала условием сохранения за ним кресла спикера Совета Федерации, «поскольку партийный лидер не может возглавлять верхнюю палату». Собеседник «НГ» не видит в переменах ничего необычного: «Миронов никуда не уходит, у него авторитет лидера и важные полномочия в партии».

Корреспондент НГ» спросил у нового председателя партии, кого из кандидатов в президенты России будут поддерживать в 2012 году эсэры. Николай Левичев начал традиционно издалека: «Единороссы уже довыступались на эту тему так, что Владимир Путин посоветовал им не возбуждаться». По словам Левичева, партия не будет бежать впереди паровоза. «Придет время, и тогда мы определимся», – уклончиво пояснил он.

Источник в Совете Федерации в беседе с «НГ» намекнул, что нынешняя рокировка стала результатом неких договоренностей Миронова с премьером: «Спикеру все-таки хочется в СФ еще поработать, и, чтобы снизить градус недовольства власти его критикой, он как бы оставил все рычаги – формально отошел на более тихую позицию. Может быть, как всякий умный человек, он хочет спокойно дождаться на укрепленных и безопасных позициях развития событий». Собеседник «НГ» напомнил: в ближайшую среду Миронову предстоит отчитываться перед Заксобранием Санкт-Петербурга. В последнее время эти мероприятия сопровождаются демонстрацией недоверия питерских единороссов своему представителю в верхней палате.

Президент Центра политических технологий Игорь Бунин считает решение Миронова «формально большой уступкой премьеру Владимиру Путину». По мнению эксперта, лидер «Единой России» мог попросить об этом давнего соратника – вероятно, на встрече в рамках подготовки отчета главы правительства перед Госдумой: «ЕР видит в Путине своего патрона, партия обращается к нему с большим количеством просьб, чем другие партии, поэтому я думаю, что это была просьба единороссов».

Между тем с отходом Миронова на заранее подготовленные позиции в экспертном сообществе родилась версия о том, что место лидера эсэров может занять президент Дмитрий Медведев. Бунин в нее не верит: «Естественно, глава государства не возглавит СР. Это придумка, которую некоторые политтехнологи специально навешивают на президента. Они предлагают ему возглавить то «Правое дело», то либералов, то СР...» «Эта партия, – считает руководитель Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков, – и идеологически, и эстетически далека от политической силы, которая могла бы идентифицироваться с президентом Медведевым. Достаточно посмотреть на ее символику 30-х годов ХХ века, чтобы понять, что современному человеку, которым является президент, наверное, эстетически было бы не очень приятно ассоциировать себя с такой партией». Чеснаков предполагает: «Если, допустим, эсэры выступят плохо, то Миронов спокойно отойдет в сторону. Если неплохо, то, видимо, перейдет работать в ГД, потому что ему уже совмещать политическую и административную номенклатурную карьеру очень сложно. Пост председателя Совета Федерации – больше номенклатурная должность, чем политическая».

Смысл перестановок в «Справедливой России» скорее всего свидетельствует о том, что Сергей Миронов предпочел остаться на посту спикера, пожертвовав партийным лидерством. «Я понял бы, если бы Миронов в бурные времена захотел остаться третьим человеком в стране, – отметил в беседе с «НГ» глава фонда «Эффективная политика» Глеб Павловский. – Путина эта ситуация тоже может устраивать – он может доверять старому другу и просто честному человеку. И у Медведева тоже могут быть аналогичные соображения».

материалы: Независимая Газета © 1999-2011
Опубликовано в Независимой Газете от 18.04.2011
Оригинал: http://www.ng.ru/politics/2011-04-18/1_sr.html