От А. Решняк Ответить на сообщение
К И.Т. Ответить по почте
Дата 24.05.2011 18:17:58 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Тексты; Версия для печати

Розовые очки гламурных экономистов США , есть ли секс в ипотеке.

Заодно обман и ложь, соблазнение быть правильным американским "дартаньяном" вокруг неблагодарных ... индейцев одним словом.
Даже ежу понятно, что банковский процент в США по ипотеке близок к нулевой 0%-ставке, в то время как в РФ был период гиперинфляции во время Перестройки (199Х-е годы) и помимо это надинфляционная безбожная накрутка со стороны банков, отчасти ради чтобы отбить свои вложения по кредитованию.
Соответственно все граждане США, широко и повсеместно использующие ипотечный кредит с около-нулевой процентной ставкой рассматрвают ДОЛГОСРОЧНУЮ СДЕЛКУ ПО ИПОТЕКЕ С ФИКСИРОВАННОЙ СТОИМОСТЬЮ как средство дополнительного ЗАРАБОТКА НА ИНФЛЯЦИОННОМ ДОЛЛАРОВОМ РОСТЕ. (Для танкистов - со временем из-за инфляции стоимость жилья возрастает и заёмщик с нулевой ставкой выигрывает на этом поскольку опачивает старый первоначальный фиксинг цены по ипотечному договору - это своего рода ЛЕКАРСТВО-СРЕДСТВО для среднего класса по преодолению губительных последствий инфляции).
Вобщем секс в СССР был и есть и будет как и в США, всё зависит только от организации форм и размеров платы за кредит - размер в данном случае тоже важен как составляющая.

С уважением.


Почему Россия не верит в ипотеку? Версия американского социолога
00:05 Андрей Сердечнов

Социолог Аризонского университета Джейн Зависка констатирует, что когда речь заходит об отношении к ипотечному кредитованию, США и Россия находятся на разных полюсах. Пафосом опубликованного американкой исследования «Жилищные условия в новой России» стала мысль о том, что в отличие от Америки ипотечное кредитование в России так и не стало массовым. Причинами она называет социально-экономические условия и менталитет.

Первое, чем россияне серьезно отличаются от американцев, это тем, что до начала 90-х жилье было государственным. За ним нужно было стоять в очереди, зато квартиры давали. Все, чем правительство «новой России» сумело компенсировать возможности развалившегося СССР, это разрешить приватизацию жилья, в котором люди на тот момент проживали, при этом объем социального жилья стал уменьшаться.

Напряжения, по словам американского социолога, добавило и то, что с 1992 по 2002 год объем жилищного строительства в России сократился на 70%. Строительная отрасль стала фактически обслуживать богатых людей и обеспеченный средний класс. Этому способствовали экономические реалии лихих 90-х: определенная прослойка россиян быстро богатела и могла себе позволить купить квартиру за наличные, что для американцев в диковинку. При этом, несмотря на усилия государства создать в нашей стране цивилизованную ипотечную модель, попытка эта обернулась неудачей. Несмотря на то что банки предоставляют ипотечные кредиты, россияне в основном игнорируют эту возможность.

Другими словами, если в США 30-летняя ипотека — это естественная часть жизни обычного человека, то в России жизнь в кредит — очень болезненный выбор. Большинство людей отказываются принимать перспективу ежемесячно вычитать из семейного бюджета приличную часть дохода. На отважившихся купить квартиру на занятые в банке деньги смотрят или как на героев, или (чаще всего) как на камикадзе.

«Немногие россияне готовы брать ипотеку, потому что для них неприемлем риск отъема жилья за просроченные платежи и потому что люди считают несправедливыми проценты, которые они называют переплатой. Как выразился один русский: «Беря ипотеку, превращаешься в раба. Следующие 30 лет твой хозяин — банк», — отмечает Джейн Зависка.

Парадокс в том, что даже любители жить по сред­ствам часто не имеют ничего против оформления кредитных карт, покупки автомобилей и прочих потребительских товаров в кредит. В россий­ском коллективном бессознательном задолженность по кредитке воспринимается положительно, а ипотека — отрицательно. В США же выплаты по жилищному кредиту считаются делом добродетельным и ответственным.

По мнению исследовательницы, российский уклад может быть наследием советского «права на жилье»: получая квартиру, люди считали ее своей соб­ственностью, пусть номинально, но распоряжались ею, а возможность размена квартир с доплатой и без превращала эту сферу в квазирынок. То же, что с определенного момента государство не обязано предоставлять жилье большинству населения, у многих до сих пор не укладывается в голове. Также, по ее словам, для россиян странно, что американцы называют себя домовладельцами, оформив ипотечный кредит. Для нас «настоящее» право собственности начинается только после того, как все долги за недвижимость погашены.
rbcdaily.ru/2011/05/24/cnews/562949980295381