От BILL
К Георгий
Дата 31.07.2000 21:25:00
Рубрики Прочее;

не, это я уже слышал

Trust me, Георгий, у меня 2 высших образования, Физтех и Финакадемия при правительстве РФ, никакая это не экономическая программа, к сожалению, даже поспорить не с чем..но отрадный факт - частную инициативу не отвергают самые ортодоксальные.
Одно замечание ( сорри что сбиваю с темы) : меня тут ругали последними словами за фразу, что надо прекращать дотировать коммунальные услуги. ( в среднем реальная нынешняя оплата за квартиру+тепло + электричество = 3000 р.по опыту оплаты дома). Этакий всем видится сукин сын бессердечный. Вам всем людей жалко, а мне нет. Но, во первых, я не понимаю, почему нормальный здоровый человек не может заработать себе на свет и тепло, а во втроых, в вашей программе предлагается обеспечивать минимум соц. благ. А что если окажется, что большинству населения больше ничего и не надо? Как вы их подвигнете на что нибудь хоть еще сделать? опыт современной Москвы показывает, что никто больше работать и не хочет.

От Георгий
К BILL (31.07.2000 21:25:00)
Дата 01.08.2000 06:24:00

Дорогой Bill! В свете того, что...

Дорогой Bill! В свете того, что Вы нашли, как мне кажется, родственную душу в лице Юрия, совершенно ясно, что мы хотим НЕ одного и того же. Человек, которому людей жалко, с одной стороны, и которому не жалко, с другой, вряд ли имеют так уж много общего.
Я всегда, когда вижу нищего на улице или беспризорника, все время думаю: а вдруг и я попаду в таакцую же ситуацию? Поможет мне кто-нибудь или нет?
Боже мой, разве так уж важно, что там было с Цоем, с Агузаровой? (А вот интересно, почему Вы вспомнили такие ничтожные фигуры, а не Русланову, например? Не Вадима Козина?) Подумаешь, на "мереседесе" ездил во время перестройки. Знаете такое стихотворение Маршака:
Писательский вес по машинам
Они измеряли в беседе:
Гений - на ЗИЛе длинном,
Просто талант - на "Победе".
А кто не сумел достичь
В искусстве особых успехов,
Покупает машину "Москвич"
Или ходит пешком. Как Чехов.
Не кто иной, как Чарли Чаплин, был вынужден уехать из США, так как был обвинен в антиамериканской деятельности. И семья Джо Дассена тоже. (Я когда об этом прочитал в предисловии к сборнику его песен, очень удивился).
---------------------------
А кстати, Вы читали Ноэма Хомского? На него Кара-Мурза неоднократно ссылается. В форуме "Программа для оппозиции" дается интересные ссылки. Я кое-что оттуда списал ("Демократия и образование", насчет войны в Косово, в Персидском заливе), теперь дома сижу, перевожу, поскольку хочу дать почитать тем, кто английского не знает. Более или менее художественный перевод - дело трудное, но ничего, справлюсь.
И кстати, никто не критикует Запад (это, собственно, и подчеркивает Кара-Мурза) больше и авторитетнее, чем люди оттуда.

От Сергей Гусев
К BILL (31.07.2000 21:25:00)
Дата 01.08.2000 05:41:00

re: не, это я уже слышал

Финакадемию при нынешнем правительстве РФ, учитывая результаты его деятельности, я бы вообще за образование не считал, скорее наоборот.
***Вам всем людей жалко, а мне нет.
Этим наш менталитет и отличается от западного.
***я не понимаю, почему нормальный здоровый
человек не может заработать себе на свет и тепло
Чтобы в остаться нормальным и здоровым, человеку в Росии нужно очень много света и тепла (климат такой), а "мировая" цена на рабочую силу (вы же хотите быть конкурентоспособными!) определяется бразилиями и малайзиями, где всего этого вообще почти не нужно. Вот и оплатите мурманский счет за электричество из гондурасской зарплаты, финансист вы наш физикотехнический.

От Константин
К Сергей Гусев (01.08.2000 05:41:00)
Дата 01.08.2000 15:36:00

re: не, это...

Билл.
>я не понимаю, почему нормальный здоровый >человек не может заработать себе на свет и тепло
Ну вы это загнули. Ведь такие ситуации бывали и в США , про Великую депрессию читали? Да и сейчас в США миллионы людей получают различные пособия и дотации.
У меня деловое предложение.
Если придет нормальный здоровый человек и докажет, что он по незвисящим от него причинам не может оплатить 3000 р за квартиру, то вы оплатите ему разницу или пустите к себе жить.

От BILL
К Константин (01.08.2000 15:36:00)
Дата 01.08.2000 17:52:00

не знаю как там в США

пособия и дотации это да но чтоб вообще за здорово живешь свет и воду, это прям Рим какой то, хлеба и зрелищ, больше ничего.
Никакого здорового человека я конечно к себе жить не пущу, но работу ему предоставлю, причем получать он будет раз в 5 больше требуемой суммы. работа конечно тяжелая, но ведь он здоровый?

От Георгий
К Сергей Гусев (01.08.2000 05:41:00)
Дата 01.08.2000 12:20:00

А что это - "на что-нибудь"*?

Если нужно было в свое время рыть окопы - направляли.
Этак вы спросите - что нужно делать, если ребенок не хочет помогать по дому, участвовать в жизни семьи. По-Вашему, его надо не кормить, в школу не пускать. Пусть, мол, на своем горбу почувствует, что это такое, пока не раскается.
Того, кто работать просто не хочет, надо элементарно заставлять. И без "мы это уже проходили". Вот именно проходили - и работало. У нас было общество-"семья". Вы хотите рынок - никто никому не обязан. Вот и все.
(Ведь безработным в Канаде тоже обеспечен welfare, на который прожить МОЖНО. Почему же не большинство на нем сидит, даже среди наших иммигрантов? Значит, еще какие-то у людей мотивы есть, кроме шкурнических)
Кара-Мурза приводил пример - вот испанский капитан ему жаловался: на его судне втрое меньше экипажа, чем на советском, свободные на сегодня люди у них там в шахматы играют, а наши видят и злятся. А Сергей Георгиевич в ответ: а у Вас-то в порту вон сколько безработных моряков ходит, колются, спиваются. Разве это лучше?
Основной расчет приверженцев принципа "Пусть выживает сильнейший" в том, что те самые маргиналы не могут организоваться и что-то изменить, а потому пусть себе постепенно дохнут. А сами потом вынуждены отгораживаться от них заборами, полицией, дети и взрослые из дому боятся иной раз нос высунуть. Так в Латинской Америке. Неужели допустим такое и у нас?
Наступление на людей широким фронтом их не переделывает, а только озлобляет, раскалывает общество. Лишение их возможности какого-то совершенствования приводит к тому, что они выпадают из общества, а не-маргиналы (как Вы, Билл) лихорадочно ищут средства защиты от них.
Ну, если принцип - bellum omnium contra omnes, то такое поведение в него вписывается. А если я его не хочу?
Лишить человека крова в России, в нашем климате - это преступление, несоизмеримое с аналогичным деянием в Латинской Америке или Африке. Это либо обречь его на гибель, либо на попрошайничество, либо на необходимость "сознательных граждан" мириться с пребыванием такого бомжа у них на чердаке.
ЖИТЬ СОЛИДАРНО ДЕШЕВЛЕ, ЧЕМ ПО ВОЛЧЬИМ ЗАКОНАМ!!!
Просто у некоторых сердце кровью обливается, когда они видят, что тот, кто с их точки зрения не тем, чем надо, занимается, имеет крышу над головой (обобщенно говоря). Кстати, у нас такой точки зрения придерживаются, как правило, не самые лучшие работники.
С точки зрения "общества-семьи": справедливо, когда каждый, кто хочет есть, имеет кусок хлеба, в случае несчатья оно распределяется более или менее на всех ("Делиться надо!"). Если общество сохранило мораль, то для этого не требуется давления со стороны "органов" (моральное давление бывает куда сильнее), если нет (как сейчас у нас), то требуется.
С точки зрения "общества-рынка": справедливо, когда на хлеб имеет право лишь тот, у кого есть деньги. Несчастье же ударяет по тем, у кого их нет, кто не умеет копить как проклятый. Общая мораль в таком обществе (в чистом виде) не требуется в принципе - она опасна.
Сложность как раз в том, что многие наши люди разделяют как раз первые принципы (и молодые тоже, я в этом не раз убеждался, недаром у нас дают списывать и не берут деньги за переписывание пропущенной лекции; на того, кто доложит преподавателю о списывающем во время контрольной, все посмотрят, как на зачумленного), но недовольство ограничениями, накладываемыми на человека (любая мораль есть ограничение, "комплексы") позволяет манипуляторам-"демократам" использовать их в своих целях.

От BILL
К Сергей Гусев (01.08.2000 05:41:00)
Дата 01.08.2000 10:09:00

re: не, это...

Вы уважаемый сначало его получите, а потом говорите, а то похоже на фразу "Мы университетов не кончали"
И зря вы так прицепились к непрофессиональной писанине этого Паршева. По этой логике выходит, что Египет с тем же Гондурасом и Колумбией самые богатые страны быть должны. Вот Вам для размышления: найдите долю отопления в себестоимости я уж не говорю высокотехнологичных товаров, но хоть в продукции черной металлургии..

От Борис Загреев
К BILL (01.08.2000 10:09:00)
Дата 01.08.2000 14:31:00

re: не, это я уже слышал

Они бы и были самыми богатыми, если бы там жили владельцы мирового капитала и там бы расходовали прибавочную стоимость выкаченную из всего мира.
А что касается доли отопления в себестоимости, то как раз у Паршева она и вычисляется. Очень немаленькая получается.