От Iguanа
К Romix
Дата 08.04.2008 13:49:56
Рубрики Прочее; Манипуляция;

вы в школе задачки по физике решали или списывали?

ну хоть должны помнить, что в каждой задачке есть условие, есть формулы, и есть числовое решение. Где условие, где формулы, где числовое решение ?

>>>Эффект возникновения поперечной силы, действующей на тело, вращающееся в набегающем на него потоке жидкости или газа, был открыт немецким ученым Магнусом в 1852 году.
>>
>>нарисовать - где поток, на что набегает, куда действует сила и чему она поперечная. Ну и порядок цифр прикинуть.
>
>То что в воздухе за движущимся автомобилем образуются вихри по-моему общеизвестно (и все могут это наблюдать, если на дороге, где только что проехал автомобиль, рассыпан мусор, листья, бумажки, пыль...). В вакууме же вихрей быть не может по причине отсутствия атмосферы.

это по-вашему _общеизвестно_. Однако это ваше "общеизвестно" неприменимо ни для чего, кроме пустого глазения на проезжающие автомобили. Данный случай давно описан в художественной литературе, сдается мне только, что "скептики" и к Николай Васильевичу отнеслись "скептически", прошли в шестом классе вместе с физикой на три очка, и забыли. А там было поучительно -


....только два русские мужика, стоявшие у дверей
кабака против гостиницы, сделали кое-какие замечания, относившиеся,
впрочем, более к экипажу, чем к сидевшему в нем. "Вишь ты, - сказал один
другому, - вон какое колесо! что ты думаешь, доедет то колесо, если б
случилось, в Москву или не доедет?" - "Доедет", - отвечал другой. "А в
Казань-то, я думаю, не доедет?" - "В Казань не доедет", - отвечал другой.
Этим разговор и кончился .

От Romix
К Iguanа (08.04.2008 13:49:56)
Дата 08.04.2008 14:23:48

Зоны, в которых оторвавшийся поток представляет собой близкое к двухмерному вихр

"Полученное таким образом поле потока для легкового автомобиля представлено на рис. Поле потока характеризуется многочисленными отрывами. Места, в которых может иметь место отрыв потока, показаны отдельно. Можно выделить два типа отрывов, а именно двумерные и трёхмерные. Линия отрыва в двумерном случае проходит преимущественно перпендикулярно к местному направлению потока. Если имеет место повторное прилегание потока, то образуются так называемые обратные потоки (циркулирующие потоки). Такие вихри могут возникать в следующих местах: на передней кромке капота; сбоку на крыльях; в зоне, образованной пересечением капота и ветрового стекла; на переднем спойлере и, возможно, в зоне излома при ступенчатой форме задней части автомобиля. Зоны, в которых оторвавшийся поток представляет собой близкое к двухмерному вихревое движение (зоны "спокойной воды") чаще всего образуются с обратной стороны задка автомобиля".

Или вот еще:

Турбулентный след за наклонной плоской пластинкой (Cantwell, 1981)
[17K]


След за пластинкой, обтекаемой под углом атаки 45º, турбулентен при числе Рейнольдса 4300. Алюминиевые хлопья, взвешенные в воде, выявляют характерную извилистую форму этого следа. [Cantwell, 1981]. Воспроизведено с разрешения из Annual Review of Fluid Mechanics, Vol. 13, © 1981 by Annual Reviews Inc.
http://www.imec.msu.ru/content/nio/VanDaik/vd_6.html

От Iguanа
К Romix (08.04.2008 14:23:48)
Дата 08.04.2008 23:06:54

Отличный пример!

просто замечательный! Методология разоблачения лунного ровера силами кружка "юный техник", если не под силу задачку решить на бумаге. Лобзиком из фанеры или лучше толстого пластика выпиливаете силуэт ровера, из пластика же склеиваете длинный лоток, чтобы добиться подобия ламинарного течения, готовите фотокамеру, идете в ванну, регулируете воду, аккуратненько подсыпаете кристалликов марганцовки или чего нибудь подобного для подкрашивания потока - imho, можно попробовать раскатать с глиной малярный колер для водных красок, - voila! имеете замечательные снимки с изображением хоть Магнуса, хоть Кориолиса. И еще посрамленную советскими юными техниками НАСУ.

Можно быть совсем ленивым для работы лобзиком и просто тупо покадрово нарисовать 10 картинок трогания ровера с пробуксовкой заднего колеса. Здесь, правда, все равно придется считать, по простенькой формуле равноускоренного движения.

Однако, этого тоже никто и никогда не сделает, как обычно, все завершится торжеством Четвертого Правила Старого.

От Romix
К Iguanа (08.04.2008 23:06:54)
Дата 09.04.2008 02:46:57

По улице ездят автомобили, и гоняют пыль

В вакууме должна быть одна тракетория пылинок, а в воздухе будет другая
(в соответствии с Магнусом).
Кстати если бы фильмы были в хорошем качестве, то на пыль (и ее клубы) иожно было бы взглянуть более детально.

От vld
К Romix (09.04.2008 02:46:57)
Дата 11.04.2008 01:28:59

Re: По улице...

>(в соответствии с Магнусом)

Оставим силу Магнуса, мы уже поняли что вы смутно представляете, что это такое, да и не при чем он тут, поверьте.

>Кстати если бы фильмы были в хорошем качестве, то на пыль (и ее клубы) иожно было бы взглянуть более детально.

Имеющегося качества достаточно, просто вы ленивы чтобы посмотреть внимательно.