От Undying
К Дм. Ниткин
Дата 06.04.2008 23:26:05
Рубрики Прочее; Тексты;

Re: А что...

>>Т.е. Вы не считаете Бандеру и Власова героями по причине недостаточности их заслуг в борьбе с коммунизмом? Я правильно понял Вашу позицию?
>Нет, неправильно.

Т.е. от обсуждения адекватности вопросов Кашина Вы уклонились.

>А это обычное газетное окошмаривание. Да, около 10% призывников имеют пониженный вес тела (по отношению к росту). У медиков для этого дела специальная табличка есть - кому какой вес положено иметь. В том, что 10% из этой нормы выпадает - полагаю, ничего особенного нет. У Вас, кстати, нет ли аналогичных данных по советским призывникам?

По советским нет, но в районе 2000 года дистрофия наблюдалась у 22% призывников. Т.е. за путинский период питание населения существенно улучшилось, но тем не менее проблема недоедания весомой части населения сохраняет актуальность.

>В причинах надо разбираться отдельно. У Вас есть данные анализа причин недостаточного веса призывников?

Основную причину я Вам привел, это недоедание.

>И уж во всяком случае чаще всего такие состояния не имеют ничего общего с алиментарной дистрофией - болезнью, вызванной голодом.

Я не медик, но сегодня каждый третий из призывников-дистрофиков (т.е. около 3% от всех призывников) нуждается в госпитализации по причине крайней истощенности организма.

>Это понятно. Непонятно, как можно функционировать при энергетически недостаточном питании? То есть, человек осуществляет рабоу большую, чем получает энергии при пищеварении - так, что ли?

Физиологическая норма это минимальный уровень питания необходимый для нормальной жизнедеятельности человека. Человек может расходовать энергии существенно меньше физиологической нормы и до определенного предела это само по себе не приведет его к смерти, но отрицательно скажется на физических и умственных возможностях, а также на здоровье человека.

>А Вы знаете, что смертность в Мексике ниже, чем смерность в США? Может быть, даже можете объяснить, почему?

Потому что разница в продолжительности жизни в Мексики и США невелика, а население Мексики в среднем гораздо моложе американского.

Но увеличение количества умерших в России вовсе не объясняется старением населения. Например, можно сравнить 1989 и 2005 годы. Для мужчин: в 1989 среди 20 летних смертность составляла 0,2%, в 2005 - 0,27%, среди 30 летних - 0,38% против 0,82%, среди 40 летних - 0,67% против 1,37%, среди 50 летних - 1,4% против 2,6%, среди 60 летних - 2,8% против 4,4%, среди 70 летних - 5,9% против 7,1%. Т.е. смертность мужчин во всех возрастах выросла в 1,5-2 раза. Среди женщин картина аналогичная, правда при существенно более низких абсолютных цифрах в молодых и средних возрастах.

Подробнее можете посмотреть сами по различным годам в
http://www.demoscope.ru/weekly/ssp/rus_ltmenu.php.

Как Вы объясняете эту сверхсмертность по сравнению с советским периодом?

>Именно так. Именно во-первых, и именно во-вторых. А г-н Федоткин уверяет, что "население уменьшается на 800 тысяч человек в год в основном от хронического недоедания, отсутствия лекарств". Стало быть, врет.

Федоткин называет две важные причины сверхсмертности. Требовать от отдельного замечания полного изложения проблемы по меньшей мере наивно.

От Дм. Ниткин
К Undying (06.04.2008 23:26:05)
Дата 07.04.2008 14:14:14

Re: А что...

>Т.е. от обсуждения адекватности вопросов Кашина Вы уклонились.

Я выразился исчерпывающим образом. Участие человека в борьбе против зла еще не делает его автоматически достойным памяти потомков. Поэтому Кашин просто насилует мозги.
Вы предпочитаете перевести дальнейшее обсуждение в русло словесной эквилибристики - пожалуйста. Но без меня.

>>А это обычное газетное окошмаривание. Да, около 10% призывников имеют пониженный вес тела (по отношению к росту). У медиков для этого дела специальная табличка есть - кому какой вес положено иметь. В том, что 10% из этой нормы выпадает - полагаю, ничего особенного нет. У Вас, кстати, нет ли аналогичных данных по советским призывникам?
>
>По советским нет, но в районе 2000 года дистрофия наблюдалась у 22% призывников. Т.е. за путинский период питание населения существенно улучшилось, но тем не менее проблема недоедания весомой части населения сохраняет актуальность.

Повторяю:

1) дистрофия и недостаточный вес тела - не одно и то же.
2) причиной недостаточного веса не обязательно является недостаточное питание.

Добавляю: Сбросить несколько килограмм веса - очевидный и самый простой способ получить полугодовую отсрочку от призыва. А также замечательное основание для врача, выписывающего за взятку "липовую" справку. На самом деле: при порохождении осмотра парня взвешивали, он показал дефицит веса. А что через месяц у него вес на 10 кг выше - ну, значит, нагулял, бывает. К врачу не прицепишься.
В общем, я бы не сильно этим данным верил.

>>В причинах надо разбираться отдельно. У Вас есть данные анализа причин недостаточного веса призывников?
>
>Основную причину я Вам привел, это недоедание.

Утверждение голословное.

>>И уж во всяком случае чаще всего такие состояния не имеют ничего общего с алиментарной дистрофией - болезнью, вызванной голодом.
>
>Я не медик, но сегодня каждый третий из призывников-дистрофиков (т.е. около 3% от всех призывников) нуждается в госпитализации по причине крайней истощенности организма.

Есть много способов истощения организма. Во время запоя организм тоже истощается.

>>Это понятно. Непонятно, как можно функционировать при энергетически недостаточном питании? То есть, человек осуществляет работу большую, чем получает энергии при пищеварении - так, что ли?
>
>Физиологическая норма это минимальный уровень питания необходимый для нормальной жизнедеятельности человека.

"Нормальная жизнедеятельность" подразумевает некий уровень энергозатрат. Если человек получает энергетически недостаточное питание, то он либо не способен осуществлять какие-то виды деятельности, либо быстро теряет вес. Ни того, ни другого у 40% россиян не наблюдается. Следовательно приведенные Вами данные - фуфло.

>Потому что разница в продолжительности жизни в Мексики и США невелика, а население Мексики в среднем гораздо моложе американского.

Следовательно, высокая смертность не обязательно связана с недостаточным уровнем питания.

>Подробнее можете посмотреть сами по различным годам в
http://www.demoscope.ru/weekly/ssp/rus_ltmenu.php.

>Как Вы объясняете эту сверхсмертность по сравнению с советским периодом?

Объяснения хорошо известны: рост числа насильственных смертей, ДТП, отравления алкогольными суррогатами, несчастные случаи на производстве, суициды, стрессы, нездоровый образ жизни. Голодание в список не входит.

>>Именно так. Именно во-первых, и именно во-вторых. А г-н Федоткин уверяет, что "население уменьшается на 800 тысяч человек в год в основном от хронического недоедания, отсутствия лекарств". Стало быть, врет.
>
>Федоткин называет две важные причины сверхсмертности.

Первой причины не существует, за редкими исключениями. Вторая причина весьма сомнительна.

>Требовать от отдельного замечания полного изложения проблемы по меньшей мере наивно.

А и не надо полного. Достаточно назвать основные причины, а не выдергивать произвольно две причины десятистепенной важности.

От Undying
К Дм. Ниткин (07.04.2008 14:14:14)
Дата 08.04.2008 03:20:15

Re: А что...


>Я выразился исчерпывающим образом. Участие человека в борьбе против зла еще не делает его автоматически достойным памяти потомков.

Но на вопрос о Вашем отношении к Власову и Бандере почему-то не ответили.

>Повторяю:

>1) дистрофия и недостаточный вес тела - не одно и то же.

http://www.gzt.ru/society/2005/11/02/103459.html

До 10% призывников, направляемых на военную службу, имеют дефицит веса, сообщил начальник Тыла Вооруженных сил - заместитель министра обороны России генерал армии Владимир Исаков. "Приходят молодые солдаты с разной степенью истощения, даже дистрофией... Раньше таких было в среднем 22% в каждом призыве. Сейчас - около 10%. Из них 2-3% истощены настолько, что требуют госпитального лечения", - заявил Исаков. Солдаты с диагнозом "дефицит веса" находятся под наблюдением врачей. "Молодой солдат первые шесть месяцев проводит в учебном подразделении. Из них трех месяцев ему вполне хватает, чтобы набрать нормальный для его роста и возраста вес", - сказал Исаков.

Согласен, что правильно говорить о дефиците веса, дистрофия это уже крайняя степень истощения, которая наблюдается существенно реже.

>2) причиной недостаточного веса не обязательно является недостаточное питание.

И какие же причины за исключением недоедания приводят к недостатку веса? Почему-то как только питание призывника нормализуется дефицит веса исчезает в течении нескольких месяцев.

>В общем, я бы не сильно этим данным верил.

Т.е. если вера противоречит фактам, тем хуже для фактов. Что ж с верующими людьми я не спорю.

>Есть много способов истощения организма. Во время запоя организм тоже истощается.

Т.е. в России 10% призывников алкоголики? Вы меня прям пугаете.

>"Нормальная жизнедеятельность" подразумевает некий уровень энергозатрат. Если человек получает энергетически недостаточное питание, то он либо не способен осуществлять какие-то виды деятельности, либо быстро теряет вес. Ни того, ни другого у 40% россиян не наблюдается. Следовательно приведенные Вами данные - фуфло.

Опять же пример мышления - если вера противоречит фактам, тем хуже для фактов.

>>Потому что разница в продолжительности жизни в Мексики и США невелика, а население Мексики в среднем гораздо моложе американского.
>Следовательно, высокая смертность не обязательно связана с недостаточным уровнем питания.

Вы как связали вместе высокую смертность, недостаточный уровень питания, Мексику и США? На всякий случай в Мексике с питанием вполне нормально.

>Объяснения хорошо известны: рост числа насильственных смертей, ДТП, отравления алкогольными суррогатами, несчастные случаи на производстве, суициды, стрессы, нездоровый образ жизни. Голодание в список не входит.

Что ж верьте, что в России нет недоедания дальше.

>А и не надо полного. Достаточно назвать основные причины, а не выдергивать произвольно две причины десятистепенной важности.

То что они десятистепенной важности Вы не показали. Зато назвать человека лжецом успели. Похвально.

От Дм. Ниткин
К Undying (08.04.2008 03:20:15)
Дата 08.04.2008 10:22:26

Re: А что...

>>Я выразился исчерпывающим образом. Участие человека в борьбе против зла еще не делает его автоматически достойным памяти потомков.
>
>Но на вопрос о Вашем отношении к Власову и Бандере почему-то не ответили.

А этот вопрос просто не имеет отношения к делу. Но если хотите, могу ответить.

Бандера для меня - персонаж из истории соседнего народа. Они пускай и думают, как к нему относиться. Красной Армии в свое время пришлось с бандеровцами повоевать. Ну так у нее разные противники были, политика есть политика. Кого-то разгромили, с кем-то помирились, с кем-то потом и вовсе засоюзились. Все уже в истории.

Власов - несколько загадочный для меня персонаж. Сразу оговорюсь: свою петлю он заработал, тут нет никаких сомнений. Да и у него самого сомнений в этом не было. Понять его мотивацию на разных этапах "предательской" биографии довольно трудно, но можно попробовать реконструировать. В принципе, этим и без меня занимались достаточно. Мне кажется, что он был просто оппортунист, каждый раз пытался найти хороший ход при изначально плохой игре. Но каждый раз его карты оказывались битыми.

>>2) причиной недостаточного веса не обязательно является недостаточное питание.
>
>И какие же причины за исключением недоедания приводят к недостатку веса?

- индивидуальные особенности организма;
- заболевания обмена веществ;
- "ненужность" нормального веса. Объясню ниже.

>Почему-то как только питание призывника нормализуется дефицит веса исчезает в течении нескольких месяцев.

Дефицит веса исчезает при наращивании мускульной массы. Если человек ведет малоподвижный образ жизни, то ему эта мускульная масса практически и не нужна. Он вполне нормально себя чувствует и так.
В армии, получая физичесскую нагрузку, организм уже нуждается в дополнительной мышечной массе. И успешно наращивает ее.

>>Есть много способов истощения организма. Во время запоя организм тоже истощается.
>
>Т.е. в России 10% призывников алкоголики? Вы меня прям пугаете.

Помнится, речь шла о том, что из призывников, имеющих дефицит массы тела, какая-то доля находится в состоянии истощения? Далеко не 10%?

>>"Нормальная жизнедеятельность" подразумевает некий уровень энергозатрат. Если человек получает энергетически недостаточное питание, то он либо не способен осуществлять какие-то виды деятельности, либо быстро теряет вес. Ни того, ни другого у 40% россиян не наблюдается. Следовательно приведенные Вами данные - фуфло.
>
>Опять же пример мышления - если вера противоречит фактам, тем хуже для фактов.

Ну да, верю я в закон сохранения энергии, ничего тут не поделать. И ведь и доказать его не могу :(

>Вы как связали вместе высокую смертность, недостаточный уровень питания, Мексику и США? На всякий случай в Мексике с питанием вполне нормально.

И в США нормально. Смертность в США выше чем в Мексике. С уровнем питания это не связано. Следовательно, высокий уровень смертности не обязательно связан с недостаточным питанием.

>>Объяснения хорошо известны: рост числа насильственных смертей, ДТП, отравления алкогольными суррогатами, несчастные случаи на производстве, суициды, стрессы, нездоровый образ жизни. Голодание в список не входит.

>Что ж верьте, что в России нет недоедания дальше.

Не передергивайте. Вы спросили о причинах высокой смертности. Я ответил. Указал, что голодание в список этих причин не входит. Но отсюда не следует, что в России нет недоедающих людей или людей, получающих несбалансированное питание.

>То что они десятистепенной важности Вы не показали. Зато назвать человека лжецом успели. Похвально.

Так Вы же сами сказали, что первая причина снижения населения - низкая рождаемость :)