От Мак
К Monk
Дата 30.04.2008 18:49:46
Рубрики Прочее; Тексты;

Коммунисты пойдут плечом к плечу с независимыми профсоюзами (kprf.ru)

http://kprf.ru/rus_soc/56751.html

Коммунисты пойдут плечом к плечу с независимыми профсоюзами

--------------------------------------------------------------------------------
2008-04-29 21:40

Руслан Тхагушев (Пресс-служба фракции КПРФ – KPRF.RU)

29 апреля в здании Государственной Думы состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между фракцией КПРФ в Госдуме, Конфедерацией труда России и профсоюзом работников инженерно-авиационных служб гражданской авиации России. В торжественной церемонии приняли участие Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов, первый заместитель Председателя ЦК КПРФ И.И. Мельников, заместитель Председателя ЦК КПРФ В.И. Кашин.



Президент Конфедерации труда России А.Н. Шепель подчеркнул символичность того, что соглашение подписывается накануне Международного Дня солидарности трудящихся – 1 мая. Он выразил уверенность, что подписание соглашения будет продуктивным шагом в совместной работе КПРФ и профсоюзных организаций на благо трудового народа и благо страны.

Председатель профсоюза работников инженерно-авиационных служб гражданской авиации России (ПРИАС ГА) В.Д. Курочкин назвал главным направлением совместной деятельности коммунистов и профсоюзов внесение изменений в законодательство, которое направлено сегодня против человека труда.

Заместитель председателя ЦК КПРФ В.И. Кашин отметил, что коммунисты с удовольствием работают с теми профсоюзами, которые не на словах, а на деле защищают интересы рабочего человека. «Власть олигархического капитала очень сильна и готова на все, – сказал Владимир Иванович. – Поэтому борьбу в стенах законодательных органов мы должны сочетать с мощной борьбой на улицах. Большинство из вас входит в состав Всероссийского штаба протестных действий. И я хочу к вам обратиться: активнее принимайте участие в тех акциях, который мы организуем. Со своей стороны, всегда готовы предоставить вам слово для выступлений и поддержку».

Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ И.И. Мельников, также подчеркнул, что договор подписывается с реально независимыми профсоюзами: «Я абсолютно убежден, что будущее за вами. Ваше движение будет развиваться, расширяться, и трудящиеся будут поддерживать вас. Я не хочу сказать, что не надо сотрудничать со всеми, кто входит в ФНПР (официальные профсоюзы). Их руководство, конечно, является опорой нынешней власти и опорой нынешнего курса, но и внутри ФНПР есть структуры, с которыми можно работать на региональном, отраслевом и других уровнях. Например, мы активно работаем с профсоюзными организациями сферы образования и науки. Но я еще раз хочу повторить: будущее за вашими, реально независимыми профсоюзами».

Иван Иванович предложил вести совместную с фракцией КПРФ работу по подготовке новых законопроектов и активно озвучивать позицию профсоюзов в партийных СМИ.

Договор от имени фракции КПРФ подписал ее руководитель Геннадий Андреевич Зюганов, от Конфедерации труда России – президент организации Александр Николаевич Шепель, от ПРИАС ГА России – председатель профсоюза Владимир Дмитриевич Курочкин. Затем Г.А. Зюганов обратился к собравшимся:

– За этим столом подписывались многие соглашения. Обсуждались важнейшие вопросы развития страны, работы фракции и ключевые проблемы жизни нашей партии. У нас нет иных целей, кроме той, чтобы жила страна родная, чтобы каждый человек чувствовал себя уверенно, чтобы у каждого была хорошая работа, приличная зарплата и обеспеченная старость. Этому посвящена вся наша практическая деятельность.

За этим столом мы спасали ракетно-ядерный щит страны, здесь не раз бывал знаменитый конструктор Соломонов, который возглавляет «Теплотехнику». Сейчас эта единственное объединение, которое изготавливает ракету «Тополь-М». Чтобы наладить ее выпуск, мы, вместе с Примаковым и Маслюковым, организовали кооперацию 600 предприятий.

Здесь мы встречались с мэрами всех закрытых атомных городов. Их десять, в том числе Арзамас-16 и Челябинск-70. Мы сумели принять закон о защите этих городов, где нет других производств, кроме ракетно-ядерных, создали им льготные условия в сфере налогообложения.

Здесь мы по настоящему отстаивали права и свободы наших граждан, защищая их от зарубежных тоталитарных сект. Эти секты зомбируют людей, морально и физически их разрушают, превращая, по сути дела, в роботов, в машины, а за ними, как правило, стоят спецслужбы.

За этим столом рассматривались программы спасения отечественной авиации, сельхозмашиностроения, и мы всегда старались защищать интересы трудящихся».

Геннадий Андреевич рассказал, что лично выезжал во многие бастующие коллективы. Встречался с рабочими завода «Форд» под Петербургом, помогал бастующему коллективу АВТОВАЗа, участвовал в спасении Пермского порохового завода, подвергшегося рейдерскому захвату. То же самое чуть не произошло с легендарной ленинградской «Электросилой». Вчера коммунисты активно поддержали забастовку московских машинистов электропоездов. Геннадий Андреевич поблагодарил подписавших соглашение за понимание и желание вместе работать во имя общей цели и призвал профсоюзных активистов плечом к плечу с коммунистами выйти на акции 1 и 9 мая: «Массовость, явка, организованность – это главные средства защиты прав трудящихся. Наши противники признают только силу солидарности рабочих. Надеемся на новую встречу с вами в колоннах протеста!»


От Мак
К Мак (30.04.2008 18:49:46)
Дата 30.04.2008 19:03:19

Секретарь ЦК КПРФ Олег Куликов о съезде Справороссов и инаугурации Президента

http://kprf.ru/rus_soc/56716.html

Из заметок: "Тенденции развития общеполитической ситуации (21 - 27 апреля 2008 г.)"

--------------------------------------------------------------------------------

2008-04-28 09:09

член Президиума,
секретарь ЦК КПРФ,
депутат Государственной думы


Миронов: хорошая мина при плохой игре

Не стал громким событием прошедшей недели съезд «Справедливой России», который прошел в Кремлевском дворце. После того, как В.Путин стал председателем «Единой России», мироновская партия оказалась в критическом положении, под вопросом весь смысл ее существования. Однако, Кремль не торопится прикрыть эту партию или слить ее с «Единой Россией». Вероятно, она нужна ему для того, чтобы «работать» с ориентированными на социалистическую идею избирателями и отбирать голоса у КПРФ. Очевидно, что, как бы С.Миронов не говорил о своей оппозиционности по отношению к «Единой России», реальные дела говорят об обратном. Хотя на съезде спикер Совета Федерации как раз всячески подчеркивал свои отличия именно от «Единой России». По его словам, его партия – это партия трудящихся, а путинско-грызловская – партия работодателей, «Единая Россия» - партия власти, а «Справедливая Россия», оказывается, - это партия гражданского общества. С.Миронов даже решился назвать свою партию настоящей, не бутафорской оппозицией. Возникает лишь вопрос, почему тогда лидер партии формально является третьим лицом в государстве, почему в партию сплошь и рядом входят бизнесмены, чиновники и прочие представители «элиты». Ясно, что все эти люди просто напяливают на себя маски («Справедливая Россия» нынче называет себя первой массовой социал-демократической партией в России), подыгрывают популярным левым настроениям, чтобы сохранить власть и собственность. Но интересно, что «Справедливая Россия» сама отказалась от красного флага и ввела вместо него свою пеструю версию трехцветного полотнища. Впрочем, это и хорошо, поскольку она хотя бы не покушается на символы КПРФ и советской эпохи.

В действительности эту партию постоянно сотрясают скандалы, без которых не обошлось и на прошлой неделе. На этом раз поссорились лидеры молодежного движения, которые никак не могут определиться, кто из них будет главным. В партийном руководстве тоже хватает внутренних конфликтов, которые «эсеры» пытаются разрешить с помощью очередной реорганизации: они упразднили политбюро, ввели девять должностей секретарей вместо одного (бывший глава Российской партии пенсионеров оказался простым секретарем), сделали бывшего руководителя «Родины» А.Бабакова первым секретарем президиума Центрального совета.

В целом же С.Миронов попытался укрепить свои внутрипартийные позиции и похоже, что хотя бы в этом преуспел. В Кремле пока явно не решили, что делать с ним и его партией. В.Путин и Д.Медведев на съезде не появились, но все-таки прислали свои приветствия. Сам С.Миронов активно подыгрывает Д.Медведеву, видимо, рассчитывая пригодиться ему. В то же время перспектив для роста популярности, укрепления позиций во власти, развития организации и членской базы у «Справедливой России» не наблюдается. Кремль же думает сделать еще более жестким партийное законодательство и, например, повысить порог минимальной численности партий с 50 до 100 тыс. чел. В таком случае шансы остаться в партийной системе получат только четыре нынешних думских партии и АПР.



Перед инаугурацией

Приближающаяся смена власти в Кремле и Белом доме оказывала большое влияние на политический процесс. Пока эксперты что-то говорят по поводу либерализации режима в связи с приходом к власти Д.Медведева, власти продолжают ужесточать законодательство по любому поводу. В Госдуме прошли первое чтение поправки к закону о СМИ, предложенные «нашистом» Р.Шлегелем. Эти поправки дополняют перечень злоупотреблений СМИ распространением заведомо ложных сведений (т.е. по сути - клеветой). Смысл в этой поправке, конечно, есть, поскольку СМИ превратились в место для сведения счетов, выплескивания грязи, и левая оппозиция испытала это на своей шкуре. Однако, есть риск использования двойных стандартов, как и в случае с законом о противодействии экстремизму, когда власти не будут замечать клевету, направленную против КПРФ и ее руководства, но зато каждое выступление оппозиции будут пристально изучать .

Разрабатывается и новый формат работы правительства. Скоро Госдума будет рассматривать важный «технический» законопроект, который передает сотни функций на более низкий уровень министерств и ведомств. Это с одной стороны снижает нагрузку на премьер-министра, но с другой стороны усиливает влияние и автономию отдельных правительственных структур. В целом новая управленческая схема явно не доработана до конца и таит в себе множество проблем и противоречий. Российское правительство и так работает крайне плохо, и так разрывается клановыми конфликтами и межведомственными противоречиями. После смены власти эта ситуация может стать еще хуже.

Любопытным событием недели стало награждение В.Путиным группы политтехнологов и пиарщиков, принимавших активное участие в последних выборных кампаниях. Как бы на прощание глава государства наградил их за верную службу, в сущности – за идеологическое обслуживание власти, проведение заказных исследований, манипулирование общественным мнением и т.п. Среди тех, кто получил медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» второй степени, - Г.Павловский и бывший лидер «Наших» В.Якеменко. Было роздано и немалое количество почетных грамот.

Небезынтересными были и кадровые перестановки. Подал в отставку бывший коммунист, губернатор Ставропольского края А.Черногоров, который не смог найти общего языка с Кремлем и «Единой Россией» и бесславно завершает свою политическую карьеру.

Но в целом, как показывает практика, от перестановки мест слагаемых, сумма в российской власти остается той же, тем же остается и результат. Стоило В.Путину провозгласить громкие планы об освоении космоса, как едва не случилась беда со спускаемым аппаратом космического корабля «Союз ТМА-11», который мог сгореть при посадке. Не удается властям подавить поднимающееся рабочее движение, и они переходят к репрессиям. В Свердловской области забастовка работающих на О.Дерипаску шахтеров судом была признана незаконной. Это значит, что против бастующих могут быть применены санкции. Тем временем КПРФ и движение «Российские пенсионеры» провели акции солидарности с шахтерами, заняв активную позицию по этому вопросу. В целом социально-политическая ситуация в России становится более напряженной, и вряд ли властям, как бы они не просчитывали свои действия, удастся сдержать рост недовольства граждан.



От Мак
К Мак (30.04.2008 18:49:46)
Дата 30.04.2008 18:51:36

Россию вновь накрывает волна стачечного движения, и она будет нарастать

http://kprf.ru/actions/56754.html

«Комсомольская правда»: Россию вновь накрывает волна стачечного движения, и она будет нарастать

--------------------------------------------------------------------------------

2008-04-29 21:47
Комсомольская правда


Вот что интересно, пишет «Комсомольская правда»: казалось бы, голодные 90-е остались в прошлом - доходы трудящихся растут, понятие «задержка зарплаты» практически кануло в прошлое, а Россию вновь накрывает волна стачечного движения: «Форд», шахта «Красная шапочка», питерские докеры, ВАЗ, теперь вот до РЖД дошло. Что же происходит-то?

- Это следствие улучшения ситуации в отдельных секторах экономики, - ответил «КП» директор центра соцполитики Института экономики РАН Евгений Гонтмахер. - Люди борются уже не за кусок хлеба, а за чувство собственного достоинства. РЖД - успешная корпорация. Но когда машинисты видят, что львиная доля заработанного ими остается в компании, они тоже хотят участвовать в перераспределении прибылей, и в этом нет ничего зазорного.

Во всех нормальных экономиках забастовка - это нормально. Но во всем мире существуют посредники от государства. Те рассматривают обоснованность требований бастующих и оглашают свою точку зрения. У нас же ничего такого нет. По мере повышения зарплат в отдельных отраслях забастовок будет больше. Уверен, что бастующие со своими требованиями выходили на руководство и раньше. Но наверху, видимо, отмахнулись от них, сославшись на то, что забастовки на железнодорожном транспорте запрещены. Мол, никуда не денетесь, будете работать на наших условиях. Надо учиться договариваться с рабочими, и поезда будут ходить по расписанию.