От Almar
К И.Л.П.
Дата 24.04.2008 16:54:19
Рубрики Россия-СССР; История; Война и мир;

пытаетесь сосчитать чертей на кончике иглы?

>А потребности "западного" типа для миллионов людей стали уже родными, уже целое поколение на этом воспитано, чувтсвует себя комфортно именно с такими установками.

чё за потребности такие "западного типа"?

- потребность не холуйствоваать?
- потребность жвать жвачку?
или может
- потребность чистить зубы перед сном?

От Борис
К Almar (24.04.2008 16:54:19)
Дата 24.04.2008 17:12:13

"холуйство-не холуйство" у Вас уже фетиш какой-то без мало-мальски внятного

раскрытия смысла того, что это такое.

А уж насчет зубы чистить - так чем эта перивычка западна? Особенно если учесть, что по отношению к очень многим незападным культурам Запад еще относительно недавно был на куда более низком уровне в плане гигиены...

От Almar
К Борис (24.04.2008 17:12:13)
Дата 24.04.2008 17:46:30

Что заставило его подняться на их уровень? Происки агентов влияния этих культур?

>раскрытия смысла того, что это такое.

а вам зачем это раскрытие смысла. Если , к примеру. вы считаете холуйство чем-то постыдным и опасаетесь, как не случайно запачкать им свою репутацию, тогда могу раскрыть смысл. Хотя впрочем, Ленин уже раскрыл.

>А уж насчет зубы чистить - так чем эта перивычка западна?

Вы меня спрашиваете?

>Особенно если учесть, что по отношению к очень многим незападным культурам Запад еще относительно недавно был на куда более низком уровне в плане гигиены...

Что заставило его подняться на их уровень? Происки агентов влияния этих культур?


От Борис
К Almar (24.04.2008 17:46:30)
Дата 25.04.2008 19:37:05

Re: Что заставило...


>а вам зачем это раскрытие смысла.

Да так, подумалось просто, что для некоторых копать траншею в армии - унижение несусветное, а лебезить перед шефом на западной фирме - дык это "два свободных индивидуума разговаривают"... Так, к слову...

>Если , к примеру. вы считаете холуйство чем-то постыдным и опасаетесь, как не случайно запачкать им свою репутацию, тогда могу раскрыть смысл.

Гротескно... причина со следствием, лошадь с телегой перемешались в невообразимом порядке. точно - постмодерн на дворе, будь он неБинладен

От И.Л.П.
К Almar (24.04.2008 16:54:19)
Дата 24.04.2008 17:00:20

Re: Имеются в виду материальные потребности,

предполагающие определенный уровень потребления и ориентацию на соответствующие жизненные стандарты.

От Almar
К И.Л.П. (24.04.2008 17:00:20)
Дата 24.04.2008 17:41:55

шо конкретно вы имете в виду?

>предполагающие определенный уровень потребления и ориентацию на соответствующие жизненные стандарты.

шо конкретно вы имете в виду?

я привел три варианта. Вариант с холуйством отбрасываем как нематериальную потребность. Какие потребнсти - "западные"?

От И.Л.П.
К Almar (24.04.2008 17:41:55)
Дата 25.04.2008 16:18:05

Re: шо конкретно...

Машина (лучше 2 на семью), одежды/обуви/утвари в 5 раз больше необходимого, коттедж и т.п. В общем, "Американская мечта". Ничего особенного, на самом деле.

А холуем можно быть или не быть и на Западе, и на Востоке - это совсем другая тема.

От Н.Н.
К И.Л.П. (25.04.2008 16:18:05)
Дата 28.04.2008 21:57:17

Re: а вот тут поаккуратней...

>Машина (лучше 2 на семью), одежды/обуви/утвари в 5 раз больше необходимого, коттедж и т.п. В общем, "Американская мечта". Ничего особенного, на самом деле.

В советское время тоже было популярно покупать машины, и ничего криминального в этом нет. Или уже к лошадям переходить, чего мелочиться? Далее. Сколько необходимо одежды? Если судить по тому, какой у нас установлен прожиточный минимум сейчас, очень немного (одно пальто на 5 лет, например). Но это сильно занижено, там и с продуктами питания то же самое (посмотрите поподробнее содержание современной потребительской корзины). По поводу коттеджа. Но смотря какой это домик. Небольшой домик или часть его для семьи, небольшая квартира - не так уж нереально при современном уровне развития технологий (не говорю, конечно, об особняках, но это не у многих есть такие потребности). Так что тут нельзя сказать, что это чисто западные потребности (еда, крыша над головой, приспособления для облегчения труда). Никто и не претендует на то, чтобы жить как американцы. Хотят просто жить не впроголодь и относительно в достатке.

А "американская мечта" - это больше связано с карьерой. Человек без всего своим трудом зарабатывает и поднимается по социальной лестнице. Это и есть американская мечта (поэтому "оскара" получил фильм "Москва слезам не верит", где показано осуществление "американской мечты")

Интересует другое. Эта кампания по поводу того, что русские сильно раскатали губы, идет неспроста. Вот что показывают по ТВ. Например, по ТВЦ как-то было передача про село. И там в один выпуск уместилось несколько сюжетов. 1. Сельский учитель бросил работу и взял кредит на развитие личного подсобного хозяйства. Это преподносилось как явление положительное. 2. Рассказывали, как в старину стирали белье. Не хочу показаться параноиком, но мне кажется, это не случайно. Усматриваю тут намек. Одобряется то, что человек с высшим образованием переходит к ручному труду. Причем к очень грубому, у него нет денег на технику, предполагается, что вести хозяйство он будет преимущественно ручным трудом (например, доить корову вручную. Дикость для 21 в. В колхозах для этого есть специальные приспособления). Вообще, рекламировать личное подсобное хозяйство (а не крупные машинные хозяйства)- это дикость. Ну а про стирку, а как еще. С развалом современных систем жизнеобеспечения придется вспоминать допотопные приемы ведения домохозяйства. В общем, какое-то одобрение деградации и соответственно снижения потребностей (например, в образовании). Только еще раз напоминаю, что уже 21 в., другие страны стремятся развиваться, а для нас рекламируют 17 в.

От И.Л.П.
К Н.Н. (28.04.2008 21:57:17)
Дата 29.04.2008 12:16:18

Re: Это две стороны одной медали

>Так что тут нельзя сказать, что это чисто западные потребности (еда, крыша над головой, приспособления для облегчения труда).

Это базовые потребности, по сути, физиологические, от которых зависит выживание. Эти потребности действительно общечеловеческие, физиология у всех людей общая.

>Никто и не претендует на то, чтобы жить как американцы. Хотят просто жить не впроголодь и относительно в достатке.

А это откуда следует? "Не впроголодь" - это уже есть у подавляющего большинства, и, тем более, было в СССР, но этого было мало. "Относительно в достатке" - относительно чего? Аппетит приходит во время еды. Все зависит от того, какие задаются стандарты (образцы), относительно которых этот достаток изверяется.

>А "американская мечта" - это больше связано с карьерой. Человек без всего своим трудом зарабатывает и поднимается по социальной лестнице. Это и есть американская мечта (поэтому "оскара" получил фильм "Москва слезам не верит", где показано осуществление "американской мечты")

Это в том числе. Но важно еще, что достижения здесь имеют очень четкое материальное выражение. Обе составляющие присутствуют, а в наше массовое сознание проникает прежде всего более заманчивая, материальная часть.

>Интересует другое. Эта кампания по поводу того, что русские сильно раскатали губы, идет неспроста.

Вполне вероятно. Еще А. Кох на эту тему высказывался, и Паршев его цитировал. "Элите" делиться не хочется. И нежелание это надо как-то оправдывать.

>Вот что показывают по ТВ. Например, по ТВЦ как-то было передача про село. И там в один выпуск уместилось несколько сюжетов. 1. Сельский учитель бросил работу и взял кредит на развитие личного подсобного хозяйства. Это преподносилось как явление положительное. 2. Рассказывали, как в старину стирали белье. Не хочу показаться параноиком, но мне кажется, это не случайно. Усматриваю тут намек. Одобряется то, что человек с высшим образованием переходит к ручному труду. Причем к очень грубому, у него нет денег на технику, предполагается, что вести хозяйство он будет преимущественно ручным трудом (например, доить корову вручную. Дикость для 21 в. В колхозах для этого есть специальные приспособления). Вообще, рекламировать личное подсобное хозяйство (а не крупные машинные хозяйства)- это дикость. Ну а про стирку, а как еще. С развалом современных систем жизнеобеспечения придется вспоминать допотопные приемы ведения домохозяйства. В общем, какое-то одобрение деградации и соответственно снижения потребностей (например, в образовании). Только еще раз напоминаю, что уже 21 в., другие страны стремятся развиваться, а для нас рекламируют 17 в.

А это все так, но это - другая сторона медали. Для одних - "постиндустриальное общество", а для других - архаизация и возврат "к корням" (хорошо, если не вообще "уход в мир иной"). Для тех, кому предстоит "возврат к корням", рекламируют 17 в., для "элиты" - компьютеризированные Лексусы и "инфраструктуру европейского уровня".