От Karev1
К Pokrovsky~stanislav
Дата 30.05.2008 11:40:56
Рубрики Тексты;

Опять заговор?-Скорее всего - стечение обстоятельств.

>По многим аэродромам не было необходимости наносить удары авиацией. Их брали через в первый час войны голыми руками в 8-12 км от границы. Самолеты стоят. Летчики - вывезены по какому-то очень важному делу(как и зенитчики). А где не вывезены - в баках вместо бензина вода, либо сняты пушки, либо сняты боеприпасы. На все есть свидетельства непосредственных участников событий.

Я приведу сейчас пример, который, вроде бы подтверждает вашу теорию заговора. Но...
После войны мой отец служил в Германии. Командиром дивизиона у него был Герой Советского Союза подполковник Кащеев. Человек, вообще легендарный (жаль малоизвестный). Прошел всю войну с 22 июня в Бресте до 9 мая в Берлине, участник парада Победы, Героя получил за форсирование Днепра. Наград у него было столько, что на груди не помещались. Ни одного ранения за 4 года. При том, что был в должностях от комвзвода противотанковых пушек, до командира то ли артполка, то ли отдельного артдивизиона. Кто знает, что это такое - поймет. Потери в противотанковой артиллерии не ниже, чем у танкистов.
так вот он (говорю со слов отца), когда вспоминал начало войны, очень злился и высказывался (в узком кругу, конечно), в таком смысле, что их предали. Никого из офицеров в полку в момент начала войны не было. Полк по тревоге выводил старшина.
Вот из таких воспоминаний, наверное, и набрал материал Мартиросян. Но вот, читая, например, воспоминания Сандалова (начштаба армии в Бресте 1941 г.), ничего подобного не видно.
Зато выясняются интересные подробности: почти каждую ночь в последнюю неделю перед войной полки поднимались по тревоге, а в ночь на 22 июня измученным людям дали отдохнуть и даже отменили назначенный на воскресенье какой-то смотр. Возникает ощущение, что начала войны ждали со дня на день и, в конце концов, решили, что все сроки начала войны уже вышли и в этом году немцы уже не нападут (ведь понятно, что войну против России надо начинать весной-начале лета, чтоб иметь больше теплого и сухого времени для наступления, и в плане Барбаросса первоначальный срок начала обозначался маем). Зенитчики были направленны на какие-то сборы в Минск, артиллеристы на полигон, все подразделения выделяли по максимуму людей на строительство укрепрайона. а все вместе при желании можно рассматривать как заговор.
К стати, про авиацию. Один из авиаполков прямо вечером 21 июня был перебазирован на запасной аэродром, но это его не спасло от налета ранним утром 22-го. Что ж разведывательно-диверсионная служба немцев сработала тогда на отлично, да и среди местных жителей были люди помогавшие немцам.

От Pokrovsky~stanislav
К Karev1 (30.05.2008 11:40:56)
Дата 30.05.2008 17:17:46

Re: Опять заговор?-Скорее...

> Возникает ощущение, что начала войны ждали со дня на день и, в конце концов, решили, что все сроки начала войны уже вышли и в этом году немцы уже не нападут (ведь понятно, что войну против России надо начинать весной-начале лета, чтоб иметь больше теплого и сухого времени для наступления, и в плане Барбаросса первоначальный срок начала обозначался маем). Зенитчики были направленны на какие-то сборы в Минск, артиллеристы на полигон, все подразделения выделяли по максимуму людей на строительство укрепрайона. а все вместе при желании можно рассматривать как заговор.

Я ведь оперирую не одним 22 июня. А гораздо более обширным по времени материалом.

Парадокс невыхода армий Резервного фронта через пробитый для этого корридор - остается. Причем войска были не где-то у черта на рогах, они были буквально за спиной у пробившей корридор дивизии.

Парадокс подчинения командира этой дивизии чужому командарму(командарму-19 Лукину вместо командарма-32) - остается. Приносят комдиву записку от Лукина - и он отменяет предписанное отступление, занимает оборону по командам Лукина. Как это?
На мой взгляд, это предполагает наличие обходной(в обход штабов) коммуникации тех людей, которые пользуются доверием. Лукин пользовался доверием. А командиры дивизий народного ополчения - имели прямой контакт с МГК ВКП(б).

Точно так же с подчиненением ракетчиков Флерова моему деду. Как образовался этот контакт, предполагающий особую степень доверия?

А главный вопрос - почему эта система внештабной коммуникации вынуждена была возникнуть? - И в нем ответ. Такая система возникает тогда, когда конспирация нужна среди своих.
___________________

Теперь опять к первым дням. У меня тоже был знакомый - мой начальник во "Львостройматериалах". Тот тоже прошел войну с первого до последнего дня. От Белостокского выступа до Праги. Его эпизод с отступлением массы солдат(около 500 человек) через леса и о настроениях сдаваться -я не один раз рассказал. Но у этого эпизода есть еще одна важная особенность. Командиров-то у них не было. Солдаты брели без командиров. Это в подтверждение ситуации с Вашим знакомым.
Но по уставу этого просто не могло быть. Каковы бы ни были выходные, - по меньшей мере один офицер в части обязан оставаться - дежурный по полку, по батальону. В роте дежурным мог оказаться старшина. Поскольку офицеров раз-два и обчелся. Но в батальоне - дежурный все-таки офицер. Причем не взводный лейтенант, а не ниже командира роты или замкомроты. В полку не ниже комбата или заместителя комбата.
Но в батальоне и полку есть еще и караул. Его тоже возглавляет офицер. Пусть - взводный. Итого - не менее двух офицеров. Старшина мог поднимать полк по боевой тревоге только в том случае, если эти офицеры выведены из строя. Или просто смылись. И, похоже, это была типичная ситуация по меньшей мере в Белоруссии.

В приводимом Мартиросяном случае с 13-ым БАП (бомбардировочным авиаполком) на аэродроме в ночь начала войны находился в качестве начальника караула лейтенант Усенко. Которого приказом отослали в экстренную авиаразведку. Когда он вернулся - на аэродроме уже хозяйничали немцы. Аэродром располагался в 17 км от границы. Чисто формально караул под командованием ничего не подозревавшего младшего офицера Усенко должен был оказать сопротивление, которое привело бы к гибели хотя бы части авиапарка. В отсутствие начальника действия караула были парализованы. Кем-то. Полагаю, старшим офицером - дежурным по полку, - который - по уставу -только и мог командовать начальником караула. Никакой иной приказ начальник караула по уставу же не имел права выполнять.

Так обстоятельства не стекаются.