От vld
К Pokrovsky~stanislav
Дата 26.05.2008 15:33:48
Рубрики Тексты;

Re: Исаев на...

>>А тут согласно Исаеву, 150 000 немцев и 600 000 советских людей. Как при этом Курская дуга стала успехом советских войск и окончательно закрепила стратегическую инициативу в войне у СССР при таких цифрах становится вообще неясно
>

оценка потерь в курской битве вообще вопрос скользкий, поскольку сама битва охватывает очень большой промежуток времени и непонятно о каком вообще эпизоде говорит Исаев. В общем, формат интервью на "Йеху" не способствует прояснению жтого вопроса.

>Есть одна тонкость, которая, по-моему, никем и нигде не обсуждается. При поражении войск артиллерией, значительное количество попавших под обстрел - не оказываются мертвыми телами. А оказываются клочьями. Или испаряются без остатка(например после применения бризантных снарядов немцами или снарядов "катюш" нами)

Это вы "жжоте".
Испарить можно разве что каким-нить фантастическим боевым лазером, во-вторых, бризантный снаряд - это просто разрывной снаряд, осколочный или фугасный или осколочно-фугасный (ОФ), бризантная стрельба - стральба ОФ-снарядами с замедлением на рикошетах (испарению тел не способствует).


>Эти погибшие - не могут быть учтены в потерях. Это пропавшие без вести.

Пропавшие без вести входят в общее число потерь (убитые, раненые, пленные и пропавшие без вести), кроме того бывают потери безвозвратные (убитые, раненые и не вернувшиеся в строй, пропавшие без вести и пленные), ну и убитые. Обычно чтобы поразить наше воображение манипуляторы сравнивают их в произвольном порядке, хотя они различаются зачастую в разы.

>Можно вполне уверенно предполагать и бесследное исчезновение сопоставимого количества немецких солдат под огнем артиллерии.

Нельзя. А даже если и можно, то учет потерь несколько отличается от метода представления своих потрохов всевышнему на вечном суде. Т.е. если еврейтор А говорит что рядовой Б исчез в момент попадания в место где он стоял 20-дюймового снаряда и все что от него осталось эо вот этот трудноидентифицируемый кусок обмотки и этот неидентифицируемый кусок пуговицы, то рядовой Б будет считаться убитым.

>А работала она во многих местах по-настоящему хорошо. После артподготовки летнего 1942 года Ржевско-Сычевского наступления советские войска прошли первый рубеж обороны без потерь. Живых в окопах не было.

Совсем без потерь - это преувеличение, но землю там перепахали изрядно.

>В любом случае данные немецкого статистического учета потерь - никак не коррелируют с тем, что к 1945 году у Германии не осталось мужчин для того, чтобы пополнять армию.

Система статистического учета потерь полностью рухнула в 1945 году - некому было считать. Исаев, наск. я понял. говорит в интервью об операциях 1941-1942 (частично 1943).

>В плену немцев до Берлинской операции было не слишком много.

Неверно, самый большой разовый "забор" пленных за войну, в плену после капитуляции оказались все кто не успел убежать.

От Pokrovsky~stanislav
К vld (26.05.2008 15:33:48)
Дата 26.05.2008 18:19:51

Re: Исаев на...

>Испарить можно разве что каким-нить фантастическим боевым лазером, во-вторых, бризантный снаряд - это просто разрывной снаряд, осколочный или фугасный или осколочно-фугасный (ОФ), бризантная стрельба - стральба ОФ-снарядами с замедлением на рикошетах (испарению тел не способствует).

Виноват, на днях сам это впервые прочел в воспоминаниях участника штурма Новгорода.

Тут к нам прибился Алексей Голосов — комбат 299-го полка. Он потерял своих и сбился с пути. Мы с ним обнялись и простились. Голосов, передвигаясь по-пластунски, исчез в стене дыма (в этом бою он погиб), я со своими продолжал сумасшедший бег. Попадались убитые наши, по двое-трое, но это были не трупы, это были бестелесные останки! Пустое обмундирование, без голов, пустые мешки с сапогами, даже без костей! Взрыв бризантного снаряда над головой — и человека нет, он уже «без вести пропавший». При взрыве такого снаряда температура достигает двух тысяч градусов, и человек испаряется мгновенно.
http://www.world-war.ru/article_798.html

Не исключаю, что здесь что-то не так. Но... за что купил.



>Нельзя. А даже если и можно, то учет потерь несколько отличается от метода представления своих потрохов всевышнему на вечном суде. Т.е. если еврейтор А говорит что рядовой Б исчез в момент попадания в место где он стоял 20-дюймового снаряда и все что от него осталось эо вот этот трудноидентифицируемый кусок обмотки и этот неидентифицируемый кусок пуговицы, то рядовой Б будет считаться убитым.

20-дюймовый снаряд - это уж слишком круто. Достаточно и вполне распространенных 6-дюймовых. Но когда идет вал артиллерийского огня.
В ближайшей окрестности обрабатываемого участка помнивших, кто где стоял, - не окажется. Если же после боя место остается за противником, - то информация оказывается полностью утраченной.

>Совсем без потерь - это преувеличение, но землю там перепахали изрядно.

Опять: за что купил...:

30 июля 1942 года началась Ржевско-Сычевская наступательная операция. Началась она с мощной двухчасовой артиллерийской подготовки по всей ширине двенадцатикилометрового фронта. Грохот пушечных выстрелов тысяч орудий и минометов слился во всеобщий страшный гул и грохот, подобный землетрясению. Почва ходила ходуном. В двух шагах не слышно было человеческого голоса. Полы шинелей дрожали от сотрясений воздуха. Весь первый рубеж обороны немцев был сметен с лица земли вместе с фашистами. Оставшиеся в живых немцы побежали из Ржева. Наша пехота во весь рост беспрепятственно пошла через немецкий передний край. Радость у нас была неимоверная — вот он, Ржев! Без потерь мы продвинулись на несколько километров.

http://www.world-war.ru/article_854.html


>>В любом случае данные немецкого статистического учета потерь - никак не коррелируют с тем, что к 1945 году у Германии не осталось мужчин для того, чтобы пополнять армию.
>
>Система статистического учета потерь полностью рухнула в 1945 году - некому было считать. Исаев, наск. я понял. говорит в интервью об операциях 1941-1942 (частично 1943).

Так как раз в это время и шла война психологическая. Сталин объявлял об огромных потерях немцев. Немцы наоборот стремились их приуменьшить - всевозможными хитростями учета раненых, например. По немецким данным о потерях 1941 года ничего особо страшного не случилось. Но дивизии на передовой 1942 года под тем же Ржевом уже начали наполняться призывниками старших возрастов(типа 45 лет), хотя якобы призывной потенциал молодежи по официальным цифрам еще отнюдь не был исчерпан.