От Ф.А.Ф.
К И.Л.П.
Дата 29.05.2008 01:14:29
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Культура;

О биографиях членов «ордена Иуды»: черти из табакерки

Если знакомимся с биографиями представитей кланов колониальной интеллигенции (Михалковы, Толстые-Бостромы, Литвиновы-Слоним, Прохановы и пр.) то трудности с их идентификацией не возникает. Все на поверхности. Легендирование выполнено на самом примитивном уровне. Работа на заморского хозяина видна невооруженным глазом, публичная деятельность общеизвестна.
Но была другая категория британской агентуры в Советском Союзе. Причем представители ее занимали высокие должности вплоть до генерального секретаря. Эти люди возникли из ниоткуда. Буквально – черти из табакерки.
Классические примеры – Брежнев, Андропов (сюда же можно добавить и Громыко). Откуда они появились? Кто по национальности? Кто были их родители? Все это мы знаем ТОЛЬКО с их слов или непроверенных слухов. Их довоенная биография НИКАКИМИ серьезными документами не подтверждена.
Берем публичных лидеров Англии или США (Черчилля, Рузвельта, Никсона, Тэтчер, Эйзенхауэра). Они на стеклышке уже с младых ногтей. Их каждый шаг с юности зафиксирован документами и воспоминаниями современников.
А наши черти из табакерки… Откуда они? Почему парня, закончившего по легенде рыболовный техникум (Андропов) вдруг ставят курировать весь соцлагерь, а потом возглавлять КГБ? Таких вопросов уйма. Ответы в рамках «либеральной» или «патриотической» парадигм наивны и попросту глупы


От K
К Ф.А.Ф. (29.05.2008 01:14:29)
Дата 02.06.2008 07:28:04

Re: О биографиях членов <ордена Иуды>: черти из табакерки

Не знаю, что Вас удивляет. Обычный тоталитарный режим, идеократия, на
верху вождь, чье прошлое должно не вызывать не нужных споров. Прошлое
зачищено, и не только его, но и всей партии. Доходило даже до
вырезания страниц в книгах (убирали упоминания о Троцком и об
остальных вредителях). Это обычная практика тоталитарных режимов -
борьба с прошлым (см. Оруэл <1984>).

Представьте, что у Брежнева была фамилия Цукерман. Такие фамилии
заменялись парт кличками. Сомневаюсь, что и у Андропова это фамилия, а
не партийная кличка. Но это все проблемы не Англии, а местного
тоталитаризма.



От Monco
К K (02.06.2008 07:28:04)
Дата 02.06.2008 09:39:45

Мордухай жив!

>Представьте, что у Брежнева была фамилия Цукерман. Такие фамилии
>заменялись парт кличками.

Это называется не партийная кличка, а партийный псевдоним. Использование кличек вместо фамилий и псевдонимов - это отличительная черта русснацпатров. Так Ленин у них - Бланк, а Маркс - Мордухай-Леви.

Что же до настоящих фамилий лидеров компартии и других революционеров, то из них никогда не делалось тайны. И в БСЭ, и в комментариях к ПСС Ленина рядом с псевдонимом в скобках всегда указывалась настоящая фамилия.

Так что если бы у Брежнева была фамилия Цукерман, Вы бы узнали это из энциклопедии.

Другое дело такие забавные факты, как отсутствие в БСЭ статей "Троцкий" (статья Троцкизм присутствует) и "Бухарин".

От K
К Monco (02.06.2008 09:39:45)
Дата 02.06.2008 12:51:21

Re: Мордухай жив!

> Это называется не партийная кличка, а партийный псевдоним.

Новояз священен!

> Что же до настоящих фамилий лидеров компартии и других
> революционеров, то из них никогда не делалось тайны.

Будь Брежнев Цукерман, то этого не было бы в энциклопедиях, уверен.
Даже происхождение Ленина особо не афишировалось.




От И.Л.П.
К Ф.А.Ф. (29.05.2008 01:14:29)
Дата 29.05.2008 11:59:54

Re: О биографиях...

>Но была другая категория британской агентуры в Советском Союзе. Причем представители ее занимали высокие должности вплоть до генерального секретаря. Эти люди возникли из ниоткуда. Буквально – черти из табакерки.

Естественно, поскольку прежние элитарные роды прекратили существование (или продолжили в эмиграции), а у обычного человека не из элиты какая особая биография? Кто о нем воспоминания напишет?

>Классические примеры – Брежнев, Андропов (сюда же можно добавить и Громыко). Откуда они появились? Кто по национальности? Кто были их родители?

Скорее всего родители их были людьми ничем не примечательными, поэтому и вспоминать о них некому.

>Все это мы знаем ТОЛЬКО с их слов или непроверенных слухов. Их довоенная биография НИКАКИМИ серьезными документами не подтверждена.

А с чьих еще слов можно узнать? Кто мемуары напишет, скажем, о рабочем?

>Берем публичных лидеров Англии или США (Черчилля, Рузвельта, Никсона, Тэтчер, Эйзенхауэра). Они на стеклышке уже с младых ногтей. Их каждый шаг с юности зафиксирован документами и воспоминаниями современников.

Естественно, поскольку они представляют элитарные роды и династии.

>А наши черти из табакерки… Откуда они? Почему парня, закончившего по легенде рыболовный техникум (Андропов) вдруг ставят курировать весь соцлагерь, а потом возглавлять КГБ? Таких вопросов уйма. Ответы в рамках «либеральной» или «патриотической» парадигм наивны и попросту глупы

Во-первых, поставили не сразу после техникума, а во-вторых - те, кто ставил ("партия"), как Вы справедливо отмечали, и сами, в основном, "университетов не кончали". Им Андропов малообразованным не казался. Может, конечно, англичане постарались, но почему тогда именно этих, а не других? Вполне работают и обычные объяснения.

От Скептик
К И.Л.П. (29.05.2008 11:59:54)
Дата 29.05.2008 22:49:38

Шутите?

"а у обычного человека не из элиты какая особая биография? Кто о нем воспоминания напишет?"

Вам про воспоминания не говорят, вам говорят о наборе самых обычных , элементарных документах, которые как раз у обычного человека полным полно -атестат, диплом, свидетельство о рождении, кто родители, где родился. кто жена и дети, где дети учились, работали. Так вот до сих пор эти простейшие вещи толком неизвестны. Вот уж действительно появлеются как черти из коробки генсеки , дипломаты, шефы КГБ. Даже в официальных брежневских мемуарах, изданных в СССР такая чертовщина написана, что простодальше некуда. Вот как вам такой пассаж:

Отец Брежнева - Брежнев Илья Яковлевич. Мать – Брежнева Наталья Денисовна, до замужества - Мазалова. Одновременно в квартире семьи Брежневых в Каменском проживала еще одна семья Брежневых. Муж и жена. Муж - Аркадий Брежнев, и жена, в девичестве Мазалова. При этом Мазаловы были родными сёстрами. А Брежневы просто однофамильцы. Ну вот что за ахинея? Ведь ясно, что дело нечисто. Что скрывал Леонид Ильич? Уж не настоящую ли фамилию? В разынх брежневских анкетах, он указан то как русский, то как украинец, а Сталин так вообще называл его молдаванином. Обычно это объясняют тем, что Брежнев делал партийную карьеру в МОлдавии и Сталин ошибся. А вот как раз наоборот, именно здесь Сталин меньше всего мог ошибиться, это ж партийные кадры, они проверяются перепроверяются. Брежнев, кстати хорошо говорил по польски. О Брежневе "известно", что он из рабочих. Но также известно, что он поступил в гимназию, что для рабочих нетипично. Смотрите, самые элементарные сведения берем и черти что получается. А возьмите жену Брежнева -та же история, если не хуже. С Андроповым тоже самое. Кстати, в другой английской колонии -Югославии, до сих пор историки не могут точно установить кем был Броз Тито. Представляете? Правил страной 30 лет человек из ниоткуда, потом умер прошло еще 30 лет - и до сих
пор ясности в деле нет.

"Скорее всего родители их были людьми ничем не примечательными, поэтому и вспоминать о них некому."

См. выше. Кстати о Брежневе есть воспоминания человека , который с ним вместе учился в институте. Это тема отдельного разговора-там чего только не понаписано.

"А с чьих еще слов можно узнать? Кто мемуары напишет, скажем, о рабочем?"

Господи, какие еще мемуары. Да у людей уровня Брежнева должны быть спец.биографисты на хорошей зарплате, и не один , а целая команда, котоаря должна носом рыть землю и найти свидетелей , друзей и знакомых, которые хоть слово могут Брежневых сообщить и по крупицам в книгу собрать.

" Может, конечно, англичане постарались, но почему тогда именно этих, а не других? Вполне работают и обычные объяснения."

не работают, потому что недоучки и крайне малокультурные люди не могут создавать в 20 веке сверхдержаву.


От И.Л.П.
К Скептик (29.05.2008 22:49:38)
Дата 30.05.2008 10:41:33

Re: Шутите?

>Вам про воспоминания не говорят, вам говорят о наборе самых обычных , элементарных документах, которые как раз у обычного человека полным полно -атестат, диплом, свидетельство о рождении, кто родители, где родился. кто жена и дети, где дети учились, работали.

Если уж была такая агентура, то и документы, вероятно, изготовили бы.

>Так вот до сих пор эти простейшие вещи толком неизвестны. Вот уж действительно появлеются как черти из коробки генсеки , дипломаты, шефы КГБ. Даже в официальных брежневских мемуарах, изданных в СССР такая чертовщина написана, что простодальше некуда. Вот как вам такой пассаж:

>Отец Брежнева - Брежнев Илья Яковлевич. Мать – Брежнева Наталья Денисовна, до замужества - Мазалова. Одновременно в квартире семьи Брежневых в Каменском проживала еще одна семья Брежневых. Муж и жена. Муж - Аркадий Брежнев, и жена, в девичестве Мазалова. При этом Мазаловы были родными сёстрами. А Брежневы просто однофамильцы. Ну вот что за ахинея? Ведь ясно, что дело нечисто. Что скрывал Леонид Ильич? Уж не настоящую ли фамилию?

Странный способ скрыть настоящую фамилию.


>В разынх брежневских анкетах, он указан то как русский, то как украинец, а Сталин так вообще называл его молдаванином. Обычно это объясняют тем, что Брежнев делал партийную карьеру в МОлдавии и Сталин ошибся. А вот как раз наоборот, именно здесь Сталин меньше всего мог ошибиться, это ж партийные кадры, они проверяются перепроверяются. Брежнев, кстати хорошо говорил по польски. О Брежневе "известно", что он из рабочих. Но также известно, что он поступил в гимназию, что для рабочих нетипично.

Прикидываться "рабочим" в свое время было полезно в СССР, если, конечно, человек не из рода Михалковых.

>Смотрите, самые элементарные сведения берем и черти что получается. А возьмите жену Брежнева -та же история, если не хуже.

Жена - тоже агент?

>Господи, какие еще мемуары. Да у людей уровня Брежнева должны быть спец.биографисты на хорошей зарплате, и не один , а целая команда, котоаря должна носом рыть землю и найти свидетелей , друзей и знакомых, которые хоть слово могут Брежневых сообщить и по крупицам в книгу собрать.

Вот спец. биографистам как раз верить трудно.

>не работают, потому что недоучки и крайне малокультурные люди не могут создавать в 20 веке сверхдержаву.

А кто ее строил? Допустим, из Лондона шли указания, но исполнял-то их кто? Исполнение ведь тоже организовать надо.

От Скептик
К И.Л.П. (30.05.2008 10:41:33)
Дата 31.05.2008 18:38:27

Re: Шутите?

"Если уж была такая агентура, то и документы, вероятно, изготовили бы."

Вот и изготовили! Но вы поймите , фальшивки делаются исходя из того уровня развития общества и той общей ситуции в стране, которые есть на момент написания фальшивок.Но уровень политической культуры все таки за 50 лет то повысился и вот уже потихоньку одна фальшивка разваливается за другой. Постепенно начинают люди понимать (пока таких людей немного) где и как им морочат голову.

"Странный способ скрыть настоящую фамилию."

Этов всё , что вам покалось странный в процитированном отрывке?

"Прикидываться "рабочим" в свое время было полезно в СССР, если, конечно, человек не из рода Михалковых."

И это всё, что вы подметили? Смотрите: происхождение не то, с национальностью путаница, с фамилией черти что. Что в целом получаем? Вот и получаем человека из ниокуда.

"Жена - тоже агент?"

Еще раз повторяю, жена, родители, дети, школа, вуз -это узловые точки биогарфии политического деятеля. Не зря смотрят, кто жена Ющенко, какое гражданство, где дети, кем были родители. Это же всё прямо на глазах у нас происходит. Примените этот же метод и в отношении Брежнева.

"Вот спец. биографистам как раз верить трудно."

А я не предлагаю им верит, я предлагаю анализировать. А что анализировать в случае Брежнева? Вот пожалучста , первый же поверхностный анализа вскрыт такие серьезные неувязки, а что дальше то будет?

"А кто ее строил? Допустим, из Лондона шли указания, но исполнял-то их кто? Исполнение ведь тоже организовать надо."

В СССР работали тысячи иностранных специалистов, находящихся на ключевых постах. Вы этого не знали? А в качестве рабочей силы можно было обойтись и местным население, тем более что для него были открыты огромные программы всеобуча и ликбеза - но это нацелено на средний уровень, а стратегическое ,элитарное мышление самого высокого уровня без отличного образования не обеспечишь. Но его и обеспечивали извне.

От Monco
К Скептик (29.05.2008 22:49:38)
Дата 30.05.2008 00:33:05

Плагиатите у Галковского?

>Даже в официальных брежневских мемуарах, изданных в СССР такая чертовщина написана, что простодальше некуда. Вот как вам такой пассаж:

>Отец Брежнева - Брежнев Илья Яковлевич. Мать – Брежнева Наталья Денисовна, до замужества - Мазалова. Одновременно в квартире семьи Брежневых в Каменском проживала еще одна семья Брежневых. Муж и жена. Муж - Аркадий Брежнев, и жена, в девичестве Мазалова. При этом Мазаловы были родными сёстрами. А Брежневы просто однофамильцы. Ну вот что за ахинея? Ведь ясно, что дело нечисто. Что скрывал Леонид Ильич? Уж не настоящую ли фамилию?

http://64.233.183.104/search?q=cache:couUyifC6agJ:www.cirota.ru/forum/view.php%3Fsubj%3D68524+%D0%91%D1%80%D0%B5%D0%B6%D0%BD%D0%B5%D0%B2+%D0%B3%D0%B8%D0%BC%D0%BD%D0%B0%D0%B7%D0%B8%D1%8F&hl=ru&ct=clnk&cd=3&gl=ru
1. Брежнев ли Брежнев?

Официальные сведения о происхождении Леонида Ильича крайне скудны, собственно не говорится почти ничего. Однако ошарашенному читателю брежневских мемуаров почему-то подробно демонстрируется странная завитушка на генеалогическом древе «советского монарха». Всё равно, как если бы индийский раджа снял шаровары и стал демонстрировать фамильную родинку на ягодице.

Отец Брежнева - Брежнев Илья Яковлевич. Мать – Брежнева Наталья Денисовна, в девичестве Мазалова. Одновременно в квартире семьи Брежневых в Каменском проживали ДРУГИЕ БРЕЖНЕВЫ. Муж, некий Аркадий Брежнев, и жена, в девичестве Мазалова. Мазаловы были родными сёстрами. А Брежневы... ОДНОФАМИЛЬЦАМИ.

Как такое могло быть? Очевидно, что некий человек, известный как "Леонид Ильич Брежнев" взял себе фамилию мужа тётки. Или его отец взял фамилию мужа сестры жены. Поскольку до революции смена фамилии была крайне затруднена (а после революции так же крайне облегчена), это произошло после революции.


По той же ссылке про гимназию.
насчет гимназии Брежнева,так там он проходил, по льготной благотворительной категории, когда особо хорошо учащихся начальной школы освобождают от платы в гимназию, вспоминают, что даже на старости лет Брежнев ухитрился вспомнить пару латинских пословиц.

От Ф.А.Ф.
К Monco (30.05.2008 00:33:05)
Дата 30.05.2008 00:49:55

Возражения по фактам есть? (-)