От Pokrovsky~stanislav
К Monco
Дата 31.05.2008 01:39:49
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Культура;

Re: "Это опять-таки...

>>Доказан факт финансирования «армии» Пугачева французским правительством и участие в боевых действиях французских военспецов (Историк Черкасов).
>
>Черкасов доказал совсем обратное.
>
https://www.vif2ne.org/nvz/forum/0/archive/217/217020.htm

>Стыдно должно быть молодёжи мозги запудривать.

1)Кстати, сама пугачевская война гораздо более похожа на провокацию, придуманную в Петербурге и удачно осуществленную. Несколько зайцев - одним выстрелом.

2)В тексте поста есть серьезная неточность.

Башкиры таки были преимущественно земледельцами - крестьянами. Татары тоже - не кочевники.
А далее - по правому берегу Волги - в период наибольшего подъема восстания - опять крестьяне, но уже русские.

Участие кочевых племен Казахстана в нападениях на крепости в оренбургских степях было крайне ограниченным.

Т.е. война в основном все-таки была крестьянской. Вопрос о целях. Башкирские крестьяне воевали против крестьян русских, теснивших их на уральских землях. И наоборот уральские русские крестьяне - боролись за свою жизнь и свое имущество - с башкирами. Т.е. выступили фактически против Пугачева.

От Ф.А.Ф.
К Pokrovsky~stanislav (31.05.2008 01:39:49)
Дата 31.05.2008 03:07:45

поправки не принимаются

>1)Кстати, сама пугачевская война гораздо более похожа на провокацию, придуманную в Петербурге и удачно осуществленную. Несколько зайцев - одним выстрелом.

Гипотеза интересная, но крайне неправдопадобная. Во время тяжелой войны с Турцией такие провакации устраивать как-то не с руки.

>2)В тексте поста есть серьезная неточность.

>Башкиры таки были преимущественно земледельцами - крестьянами. Татары тоже - не кочевники.
>А далее - по правому берегу Волги - в период наибольшего подъема восстания - опять крестьяне, но уже русские.

Башкиры в XVIII веке главным образом вели кочевой и полукочевой образ жизни. Окончательно осели они лишь в начале XX века под давлением центральной власти России, всячески стремившейся пресекать в 18-19 веках разбойничьи набеги этого тогда еще кочевого народа на казахов и русских.
А только кочевники-башкиры по подсчетам советских историков составляли от половины до 2/3 войска Пугачева.

>Участие кочевых племен Казахстана в нападениях на крепости в оренбургских степях было крайне ограниченным.

Опять неверно. Либо, если принять этот тезис, то и все восстание было "ограниченным".
"Часть казахских отрядов входила в кавалерийские полки армии Пугачева. Известно, что один из отрядов вошел в полк яицких казаков, которыми командовал атаман, Андрей Овчинников были также смешанны по национальному составу отряды (например, казахско-калмыкский).
24 сентября казахи, из рода байбакты, напали на Сахарную крепость, крупные силы собирались у Озерной и Красногорской крепостей. К середине октября казахи держали в постоянной осаде все укрепления от Оренбурга до Гурьева. Многочисленные отряды стали переходить грани-цу и нападать на крепости на Едиле. В декабря 1773 г. казахи появляются у Царицына и Астрахани. Положение гарнизонов на Яицкой линии было настолько сложным, что командование было вынуждено отдать приказ покинуть небольшие крепости.
К концу 1773 г. казахи полностью контролировали степи вдоль нижнего течения Жаика (т.е. реки Урал), блокировали крепости Горькой и Сибирской линий"
Восстание поддерживает казахский хан Абэлай и практически вся верхушка Малого жуза.
Пугачев им, как и другим кочевникам обещал независимость от России. Казахов удалось окончательно подавить только в 1776 году, через два года после официального окончания восстания.
Вот так разгорелся аппетит пограбить у наших соседей!


>Т.е. война в основном все-таки была крестьянской.

То есть вовсе нет! :)

>Вопрос о целях. Башкирские крестьяне воевали против крестьян русских, теснивших их на уральских землях. И наоборот уральские русские крестьяне - боролись за свою жизнь и свое имущество - с башкирами. Т.е. выступили фактически против Пугачева.

Конечно русские крестьяне в значительной степени боролись против Пугачева. Приходят азиатские орды - грабят, насилуют, как тут поступать?
Хотя, конечно,частенько и сами пользовались беспорядками: грабили и убивали своих помещиков.
но организованные военные действия (войну) вели совсем не крестьяне.

Выдавили Емельку на правый берегВволги - в крестьянские районы и всё. Шабаш! Конец восстанию. Кочевое нашествие заглохло.

От Pokrovsky~stanislav
К Ф.А.Ф. (31.05.2008 03:07:45)
Дата 31.05.2008 16:33:57

Re: поправки не...

>>1)Кстати, сама пугачевская война гораздо более похожа на провокацию, придуманную в Петербурге и удачно осуществленную. Несколько зайцев - одним выстрелом.
>
>Гипотеза интересная, но крайне неправдопадобная. Во время тяжелой войны с Турцией такие провакации устраивать как-то не с руки.


Очень даже с руки. Когда во время ТОЙ ЖЕ ВОЙНЫ вознико восстание в Египте, возникло затишье, не нарушаемое русской стороной, позволившее Турции разобраться с мятежом.

В 1774 году Кючук-Кайнарджийский мир был подписан невероятно быстро в сопоставлении с обычной практикой работы турецкой дипломатии. Турция без споров пошла на признание положений, настолько ущемлявших ее, что вопрос о пересмотре положений мира - был поднят непосредственно после войны.

Моя интерперетация: Пугачевщина была срежиссированна так, что к июлю 1774 года ни у кого не было сомнений в крушении русской государственности. Именно поэтому русской стороне на русско-турецких переговорах с легкостью отдавали то, что отдавать было нельзя ни при каких обстоятельствах.

Кючук-Кайнарджийский мир - одновременен пику успеха Пугачева - взятию Казани и переносу войны на правый берег Волги. С угрозой наступления на Москву.
Телеграфа тогда не было, поэтому турецкая сторона была в курсе успешного месячного рейда Пугачева по Уралу, переговоров Пугачева с татарами, претендующими на воссоздание Казанского ханства, успеха взятия Осы - , в лучшем случае, успеха взятия Ижевска и Воткинска.

Все Заволжье - в руках стронников Пугачева - самодеятельно, без участия сил основного пугачевского войска.

Сам бог велел - уступить женщине-царице в ее неразумных требованиях, выставляемых тогда, когда собственно русская государственность - висит на волоске.

Когда Пугачев объявляет своими сановниками - наиболее известные фамилии: Панин, Воронцов, Чернышов, Орлов.
Когда в реальности война на Волге сводится к истреблению русских дворян - и освобождению пространства под массово приглашаемых Екатириной на ту же Волгу немцев.
Т.е в пору, когда ЯКОБЫ русская традиция восстает против царицы-немки - и вполне даже побеждает. Когда русские войска - переходят на сторону законного государя Пугачева, - и их, по свидетельству "Истории Пугачева" - верные власти военачальники не могут отличить от таких же русских войск. Не толпа крестьян - а регулярные войска в форме!
__________________________________________

Давайте по башкирам и Вы и я поищем аргументацию посерьезнее обобщающих заявлений историков. Я, вроде, когда работал над темой, сталкивался с учетом башкир по дворам - устойчивых поселений.




>>Т.е. война в основном все-таки была крестьянской.
>
>То есть вовсе нет! :)

>>Вопрос о целях. Башкирские крестьяне воевали против крестьян русских, теснивших их на уральских землях. И наоборот уральские русские крестьяне - боролись за свою жизнь и свое имущество - с башкирами. Т.е. выступили фактически против Пугачева.
>
>Конечно русские крестьяне в значительной степени боролись против Пугачева. Приходят азиатские орды - грабят, насилуют, как тут поступать?
>Хотя, конечно,частенько и сами пользовались беспорядками: грабили и убивали своих помещиков.
>но организованные военные действия (войну) вели совсем не крестьяне.

>Выдавили Емельку на правый берегВволги - в крестьянские районы и всё. Шабаш! Конец восстанию. Кочевое нашествие заглохло.