От vld
К Баювар
Дата 21.05.2008 10:10:54
Рубрики Россия-СССР; История;

Re: Ну круть!


>>И это только один из МНОЖЕСТВА примеров незаметного присутствия технологий и производств, созданных при Сталине - в нашей обыденности. Недоступной понимаю "темников".
>
>Созданных?

(Безотносительно к тому что успел накосячить запальчивый Покровский)
Созданных-созданных, а что, нет?

От Temnik-2
К vld (21.05.2008 10:10:54)
Дата 21.05.2008 18:34:06

Re: Ну круть!


>>>И это только один из МНОЖЕСТВА примеров незаметного присутствия технологий и производств, созданных при Сталине - в нашей обыденности. Недоступной понимаю "темников".
>>
>>Созданных?
>
>(Безотносительно к тому что успел накосячить запальчивый Покровский)
>Созданных-созданных, а что, нет?


Их лично Сталин создавал? А до Сталина в России одна пустыня была?

От vld
К Temnik-2 (21.05.2008 18:34:06)
Дата 23.05.2008 11:07:44

Re: Ну круть!

>Их лично Сталин создавал? А до Сталина в России одна пустыня была?

А разве это кто-то утверждал? :) Вы вообще с кем дискутируете, с некоторым выдуманным оппонентом. Не "Сталин создавал", а "при Сталине создавались". Создавались бы более или менее эффективно без Сталина или при другом общественном строе или на Марсе, жто, извините, вопрос к астрологам или альтернативщикам.
Того факта что в период 30-х до начала 50-х годов шло бурное развитие производства, в т.ч. высокотехнологического, инфраструктуры промышленности, а также закладывались основы, как бы сейчас сказали "системы инноваций и трансферта тезнологий", вроде бы никто не оспаривает?

От Баювар
К vld (21.05.2008 10:10:54)
Дата 21.05.2008 13:04:41

Что понимать под "созданных"?

>>>И это только один из МНОЖЕСТВА примеров незаметного присутствия технологий и производств, созданных при Сталине - в нашей обыденности. Недоступной понимаю "темников".

>>Созданных?

>(Безотносительно к тому что успел накосячить запальчивый Покровский)
>Созданных-созданных, а что, нет?

Что понимать под "созданных"? Если не было на шарике, а у Сталина появилось, то таких раз-два и обчелся. Упомнают обычно непрерывную разливку стали и сварку Патона.

А Покровский в своей запальчивости добавил еще ограничений. Наша. Обыденность. В нашем пластмассовом мире стали немного, и почти вся она специальная, не та, что при Сталине. А что до обыденности, так тут ваще голый Вася: в СССР вооще ничего потребительского не появилось прежде других стран.

А другого золота в Альпах нет...

От vld
К Баювар (21.05.2008 13:04:41)
Дата 21.05.2008 14:00:26

Re: Что понимать...

>Что понимать под "созданных"? Если не было на шарике, а у Сталина появилось, то таких раз-два и обчелся. Упомнают обычно непрерывную разливку стали и сварку Патона.

Какое-то уж очень поверхностное восприятие технологий :)
Нет все проще, созданный в СССР, т.е. раньше не было, а потом создали.
Например, не было технологии производства алюминия - появилась и т.д. и т.п.
Причем технологию надо понимать весьма широко, от технологии закалки резцов до технологии поиска информации. Была она "впервые на планете", или нет. какая. в сущности, разница.
Почему упомянуты именно непрерывная разливка стали и сварка Паттона вовсе непонятно, довольно узкая область.

От Pokrovsky~stanislav
К vld (21.05.2008 14:00:26)
Дата 21.05.2008 21:37:50

Re: Что понимать...

>Причем технологию надо понимать весьма широко, от технологии закалки резцов до технологии поиска информации. Была она "впервые на планете", или нет. какая. в сущности, разница.

Именно так.

СССР после Сталина практически любую острую потребность мог закрыть разработкой и построением производств - на базе того, что у СССР уже было, и что умели делать собственные ученые, инженеры, рабочие. Пусть что-то несколько позже или несколько хуже, чем их западные коллеги. Но уже не упирался в то, что к каким-то требованиям современности непонятно с какой стороны подступиться.

Ценность общества не в том, сколько сортов колбасы на прилавке. Ценность в том, что общество умеет делать от начала до конца. Не теоретически, а практически. Т.е. создав не только информационные, но и технические предпосылки. Мало проку знать, что дерево можно распустить на доски, если нет ни пилы, ни пилорамы. И так везде.
Сначала сделай подшипниковую сталь, потом подшипниковый завод, а потом уже завод автомобильный.


От А. Решняк
К Pokrovsky~stanislav (21.05.2008 21:37:50)
Дата 24.05.2008 17:42:36

Масоны объединяются под давлением масс, которым кроме цепей делить нечего.

>Ценность общества не в том, сколько сортов колбасы на прилавке. Ценность в том, что общество умеет делать от начала до конца. Не теоретически, а практически. Т.е. создав не только информационные, но и технические предпосылки. Мало проку знать, что дерево можно распустить на доски, если нет ни пилы, ни пилорамы. И так везде.
>Сначала сделай подшипниковую сталь, потом подшипниковый завод, а потом уже завод автомобильный.

Ваш завод в Китае - мой поставщик моего завода в Сингапуре, при этом штаб-квартира управляющей корпорации находится в России в "мозге А", простите в Москве. При этом самые вредные лодыри, неподелившие и гоняющие мячик находятся на острове, где "видят небо... видят Землю... но не видят одного... что под носом у неё...", простите Ваше Величество это песни которые распевает, так называемый народ...

С уважением.