От Не-рабочий
К Pout
Дата 28.08.2000 22:48:00
Рубрики Прочее;

Дело ведь не в этом...

Смею Вас заверить, и чисто рыночная экономика неустойчива, поскольку требуется подпорка в виде государства. Сам рынок не может выработать механизм поддержания правил на рынке.
Проблема в другом. Капитализм позволяет экспериментировать. "Что не запрещено, то можно". В традиционном (термин С.Г. К.-М.) обществе так нельзя, будь то цеха в средневековой Европе, что современная Япония. То есть конечно можно изобрести новую модель самолёта или пылесоса - соответсвующие КБ (или корпорации) есть. Труднее изобрести самолёт или пылесос - придётся работать в непрофильной организации и иметь репутацию "фантазёра" у начальства и потерять много нервных клеток, доказывая свою правоту.
А вот изобрести новый вид деятельности - скажем,"изобретательство" или выпуск ценных бумаг - так вообще невозможно - "тунеядец" окажешься. А при капитализме это, в конце концов, моё личное дело, чем я там занят.
От этого капиталистические экономические системы так динамичны. Пусть я не понимаю, что там сосед делает, и мне кажется, что он сделал деньги из воздуха (например, производил программное обеспечение или работал в банке), но это не мое дело. И президенту страны может так казаться и он может ничего не понимать. Но если продажа программ и работа банков не запрещены законом, то всё нормально. Я, конечно, несколько огрубляю картину, но этот механизм позволяет придумывать и экспериментировать с принципиально новыми видами человеческой деятельности, даже если их практические результаты не ясны самим изобретателям.
То есть, создателям нового традиционного общества придётся как-то решить эту проблему, как совместить "солидарность" со свободой появления новых идей в обществе и новых видов деятельности. Иначе это новое общество будет проигрывать старому капитализму, вечно "догонять Америку".

От А.Б.
К Не-рабочий (28.08.2000 22:48:00)
Дата 29.08.2000 10:41:00

re: Устойчивость смешанной экономики

Вполне возможно. Ссылки на "непримиримость" и вражду досмерти - в Росии не проходят. Все же надо учитывать менталитет народа. Не принято так у русских. И, несомненно, есть сферы приложения сил, где недопустима "личная инициатива", от которых зависит существование страны - здесь может быть только гос. контроль.
А про то, что в Росии эта система не сложилась - так и не пытались. Все больше по команде от "идеологии" а не по "жизни".

От Igor Ignatov
К Не-рабочий (28.08.2000 22:48:00)
Дата 29.08.2000 06:16:00

re: Innovacii i solidarnost'

Po-moemu, ukazannaja Vami problema legko snimajetsja. Ja lichno schitaju, chto v novyx uslovijax solidarnogo obschestva pogolovnaja "trudovaja povinnost" mozhet byt' neobjazatel'noj. Izobretajte, esli zhelajete, no bol'shinstvo vse zhe predpochtet rabotu na gos. predprijatijax. Chto vazhno, odno drugomu ne protivorechit, eto prosto vopros prioritetov gos. politiki. Alex uzhe govoril o tom, chto effektivnost' upravlenija ne zavisit ot "izmov". Zdes' dejstvuet ta zhe zakonomernost'. Budet stimulirovat' gos-vo racionalizatorskuju i izobretatel'skuju iniciativu - budet i "dinamika".
Drugoe delo, chto postuliruemaja Vami otricatel'naja svjaz' innovacionnogo dinamizma s predpolagaemoj "trudovoj povinnostju" neverna v principe. Na Zapade innovacionnyj process dinamichen ne potomu chto tut polno nigde ne rabotajuschix racionalizatorov-kustarej (kak raz naoborot), a potomu chto kak chastnye kompanii, tak i gosudarstvo (poslednee dazhe v bol'shej stepeni) vedut celenapravlennuju politiku v etom napravlenii. Izobretenija zdes' delajutsja, kak i v SSSR, v konstruktorskix bjuro i labaratorijax, po preimuschestvu.
Xochu, pravda otmetit', chto svoe svobodnoe vremja kustarjam-odinochkam u nas pridetsja, skoree vsego otdavat', nauke, texnike i prochim prijatnym zanjatijam tipa UFOlogii i poiskov "snezhnogo cheloveka", chto, vprochem, tozhe podpadaet pod razdel "nauka". Izgotovleniem "cennyx bumag" v solidarnom obschestve budet "balovat'sja" tol'ko gosudarstvo - i nikto bolee. Zdes' nam "izobretateli" ne nuzhny. Nasmotrelis' uzhe na "iz sveta v ten' pereletajuschix".

От Не-рабочий
К Igor Ignatov (29.08.2000 06:16:00)
Дата 29.08.2000 08:50:00

я, наверное, не совсем понятно выразился...

Да, на Западе государство и частные компании ведут инновационную деятельность. Но ведь сама "инновационная деятельность", как мы сейчас её понимаем, была изобретена в рамках той самой капиталистической системы! И это - не случайность или выражение "народного духа".
У конкуренции есть и положительные стороны - в частности - невозмжность сидеть на одном месте. Надо всё время адаптироваться, иначе конкуренты "затопчут".
Про "кустарей одиночек" - да фундаментальные открытия делаются в лабораториях. Но вот первоначальное практическое внедрение - дело, зачастую, очень мелких фирм, про "венчурный капитализм" слышали наверное?
Своей фразой про ценные бумаги Вы лишь подтверждаете, что в "солидарном обществе" ИЗНАЧАЛЬНО нельзя будет заниматься тем, что остальные члены общества будут считать "тунеядством".