От Андрей Белов Ответить на сообщение
К Прибалт+ Ответить по почте
Дата 01.03.2012 14:09:42 Найти в дереве
Рубрики 1941; Версия для печати

+2

Еще немного ...
Стр 42
----
Ю.Г. Степанов, И.Ф. Цветков. Эскадренный миноносец "Новик".
Стр 189-190
«Командир эскадренного миноносца "Ленин" капитан-лейтенант Ю.М. Афанасьев был старшим командиром группы кораблей, находившихся на территории завода. Экипажам было приказано сойти на берег и подготовиться к уничтожению кораблей. С эсминца "Ленин" были сняты спаренный пулемет "Максим", замки с орудий, которые затем, завернув в военноморские флаги, затопили вблизи корабля. Секретную документацию свезли на берег, облили горючей жидкостью и сожгли в присутствии личного состава. Попрощавшись с кораблем, вооруженные винтовками и гранатами моряки сошли на причал. Так же были подготовлены остальные корабли.
В ночь на 24 июня эсминец "Ленин" и шесть подводных лодок, а также склады боеприпасов и топлива были взорваны (Дважды Краснознаменный Балтийский флот, с.192). Руководил уничтожением кораблей и складов Ю.М. Афанасьев. После этого экипажи взорванных кораблей влились в ряды защитников Либавы.
Из оставшегося личного состава эсминца "Ленин" был сформирован отряд морской пехоты, который под командованием старшего лейтенанта А.И. Майского и старшего политрука Н.И. Качурина на рассвете того же дня занял восточный рубеж обороны на подступах к городу рядом с курсантским батальоном училища ПВО»

«С эскадренного миноносца "Ленин" был выделен взвод моряков во главе с командиром артиллерийской боевой части корабля старшим лейтенантом Чеботаревым. Моряки эсминца отважно сражались на суше. Особенно отличились в боях с фашистами матросы В. Федорченко, И. Гречин, И. Лисицкий, Н. Жарков и многие другие.».


У меня сложилось впечатление , что моряки воевали несколькими группами .
1. Сначала был выделен взвод Чеботарева – на восточный сектор(вместе с курсантами)
2. После подрыва ЭМ Ленин оставшаяся команда перешла тоже на восточный сектор и была включена в сводный отряд Орлова.
3. Личный состав с подводных лодок и береговых батарей СНИС и др - в северном секторе.

Соответственно и на прорыв пошли по отдельности.
Стр 68
В составе прорывающегося отряда моряки с ЭМ Ленин не указаны, а указаны только курсанты.
-----------------------------------------------------------------------------------------
Еще есть такая книга , называется
Балтийские зенитчики.
Это сборник статей , но наиболее интересны вот эти.
ЗАЩИЩАЯ ЛИБАВУ...
Ф. К. ТИМАШКОВ,ПОДПОЛКОВНИК В ОТСТАВКЕ
http://militera.lib.ru/memo/russian/sb_baltiyskie_zenitchiki/03.html
В. А. ОРЛОВ,ПОЛКОВНИК В ОТСТАВКЕ
КУРСАНТЫ ВСТУПАЮТ В СРАЖЕНИЕ
http://militera.lib.ru/memo/russian/sb_baltiyskie_zenitchiki/04.html

там как раз про сводный отряд написано.

-----------------------------------------------------------------------------------------
стр 43
Даллмайер «также их стрелки с многозарядными винтовками и оптическими прицелами были вооружены лучше нашего».

Немецкий солдат попал под огонь либо морских пехотинцев либо курсантов училища.

«К началу войны СВТ-40 имелись в достаточном количестве и были освоены войсками. Учитывая опыт Финляндской войны, СВТ вооружались в основном снайперы, подразделения особого назначения, курсанты военных училищ, моряки и морские пехотинцы».
Самозарядная винтовка Токарева СВТ-40
"The Russian Engineering".
Декабрь 2007.
--------------------------------------------------------------------------------------------------

Проверил информацию по вышедшим из Лиепаи 22 июня 1941 года лодкам.
Ссылка по 5 лодок - это у Трибуца в Балтийцы атакуют
Теперь могу точно пояснить откуда взялись эти 5 лодок
--------------------------------------------------------
"Лембит" ("Lembit")
Первый день Великой Отечественной войны подводная лодка встретила в составе 3 дивизиона 1 бригады в Либаве. Командовал кораблем капитан-лейтенантПолещук Владимир Антонович. Уже на исходе 22 июня 1941 года субмарине пришлось покинуть базу, где остался большой запас мин английского производства, предназначавшийся подводным минзагам британской постройки. 23 июня подводная лодка прибыла в Виндаву, 25 - перешла в Усть-Двинск, 27 - в Кувайсте, 1 июля субмарина была уже в Палдиски. 5 июля "Лембит" прибыл в Кронштадт, где до конца месяца проходил докование. 3 августа подводная лодка переходит в Таллин, откуда начинает свои первые выходы на позиции.
Калев (Kalev)
22 июня 1941 года. "Калев" находился в составе 3 Дивизиона 1 Бригады ПЛ в Либаве. 23 июня 1941 года "Калев", "Лембит" в сопровождении тральщика "Фугас" и двух катеров типа "МО"(ПСК из дивизиона Финочко) покинули осаждённый город.
«С-9»
22 июня 1941 года «С-9» встретила под командованием капитан-лейтенанта Рогачевского Сергея Анатольевича в составе 1-го дивизиона 1-ой бригады ПЛ КБФ в Либаве. После перебазирования кораблей бригады в Усть-Двинск «С-9» оставлена на заводе «Тосмаре» для проведения докового ремонта и устранения повреждений, полученных в конце мая 1941 года, когда при выходе на боевую подготовку она ударилась о грунт и получила пробоину в балластной цистерне. Все необходимые работы были выполнены, однако пробоину в балластной цистерне завод заделать отказался. Завершение ремонта отложили, решив, что лодка может плавать пока с «балластом на подушке» в цистерне №1.
Вечером 22 июня «С-9» благополучно ушла из Либавы. Прибыв в Усть-Двинск, подводная лодка приняла там боевые торпеды и артбоезапас, выгруженные при постановке в док.
----------------------------------------------------------------------------------------------

Ситуация развивалась следующим образом
Единственные действия , предпринятые по приказу ком флота. -
4 подводные лодки были развернуты на подходе к базе - это Л-3, М-79, М-81 и М-83 для ее прикрытия от атаки надводных кораблей.

Все остальные действия - на уровне командиров кораблей и командиров дивизионов.
Остальной командный состав флота – «не вмешивался». (высшее флотское командование было в растерянности).

В хронологической последовательности …
Вышедшие днем 22 июня 2 подводные лодки «М-77» и «М-78» в Усть-Двинск были атакованы U-144 ( М-78 потоплена)
1 подводная лодка - С-9 самостоятельно в ночь с 22 июня на 23 самостоятельно дошла до Вентспилса.
2 подводные лодки - «Лембит» и «Калев»в сопровождении тральщика Фугас и малых охотников в ночь с 23 на 24 число дошли до Вентспилса.

----------------------------------------------------------------------------------------------

Ранее в дозор ушла 19 числа
«С-7»
Еще 19 июня 1941 года «С-7» под командованием капитан-лейтенанта Сергея Прокофьевича Лисина вышла в море для несения дозора в западной части Ирбенского пролива. В 00.55 22 июня командир субмарины получил сигнал о переводе флота на оперативную готовность № 1, а в 15.45 поступил приказ «о несении дозора по военному времени». О начале войны экипаж «С-7» узнал только в 19.59 22 июня. Около 23.00 23 июня «С-7» обнаружила два торпедных катера, которые дали советские опознавательные сигналы, вероятно, захваченные на одном из постов СНиС (Службы наблюдения и связи). Это были германские шнельботы «S-60» и «S-35» из состава 3-й катерной флотилии. Подводная лодка не погружалась, так как командир хотел передать на катера больного краснофлотца. Сблизившись с «С-7» шнельботы практически в упор – с 2 кабельтовых атаковали ее торпедами. Только своевременные и правильные действия верхней вахты спасли корабль от гибели, торпеды прошли в метре от левого борта субмарины. Подводная лодка погрузилась. Катера тем временем вели огонь из зенитных автоматов, а затем сбросили 4 глубинных бомбы. (Через 4,5 часа, после часового боя, эти шнельботы потопили ПЛ «С-3», которая уходила из Либавы.)