От vladvitkam Ответить на сообщение
К vladvitkam Ответить по почте
Дата 08.05.2007 20:48:23 Найти в дереве
Рубрики Межвоенные конфликты; Версия для печати

Некоторые замечания по автореферату

Стр. 16: «Судя по данным изученных источников, Германия и Япония начали рассматриваться как главные потенциальные противники СССР только к концу 1930-х гг.»

Насколько мне известно, вообще-то Япония стала «главным потенциальным противником» еще в начале 30-х годов, после того, как оккупировала Манчжурию и ее войска вышли на нашу границу. Ответом на это стали масштабные мероприятия по укреплению дальневосточного ТВД (первая очередь строительства укрепрайонов и береговой обороны в 1932-34 гг) и перегруппировка войск. Секретом это давно не является. В «Дальнауке» выходили «Владивостокская крепость» и два выпуска «Крепость Россия» со статьями на тему оборонительного строительства на Дальнем Востоке.

Что касается Германии, то после заключения ею пакта с Польшей в 1934, который нашим руководством рассматривался как направленный против нас, Германия попадала в число «ГПП» на Западе «автоматически». Публичным отражением этого представления стала известная статья Тухачевского (со сталинской правкой) в 1936 о планах Гитлера.

В показаниях Тухачевского в 1937 г. также рассматривалось непосредственное участие Германии в союзе с Польшей в войне против СССР. Опубликовано в ВИЖ.

В директивах НКО и ГШ по оборонительному строительству в 1938-39 конкретно указана необходимость прикрытия направлений из Восточной Пруссии (названия немецких городов на направлениях). Не знаю, публиковались ли эти документы.

---------------------

Стр. 18: «Поскольку военной теории так и не удалось найти уверенный ответ на вопрос, будет ли грядущая война манёвренной или позиционной, было решено готовить армию и к манёвренным, и к позиционным действиям.»

Насколько я, ПМСМ, не будучи профессиональным военным историком («в академиях не обучались»), знаком с вопросом, принципиально маневренный характер будущей войны на протяжении 20-30-х годов сомнению не подвергался вообще. Но при этом, учитывая наши реальные возможности и реальную обстановку на ТВД, предусматривалась заблаговременно подготовленная оборона для обеспечения сосредоточения и развертывания войск в начальный период войны, причем оборона как позиционная, так и маневренная.

-------------------------------------

Стр. 18 далее в том же абзаце: «Принципиальное значение имеет то обстоятельство, что, по крайней мере, с начала 1930-х гг., когда завершилась дискуссия между сторонниками «стратегии сокрушения» и «стратегии измора», за основу военной доктрины советским руководством была принята концепция «сокрушения». Причём этот выбор, по-видимому, был обусловлен не столько военными, сколько идеологическими соображениями.»

Выбор стратегии «сокрушения» был обусловлен недостаточностью экономического потенциала СССР на то время для ведения войны на «измор» -- разумеется, соответствующие расчеты были секретными и опубликованы только в наше время (см. например, «Мобилизационное планирование» О.Н. Кена и другие источники по мобилизационной подготовке и ВПК СССР в 20-30 годы. ).

--------------------------------------

Стр. 18 далее в том же абзаце: «Как следствие, для войны будущего допускался фактически только один сценарий: по окончании развёртывания главных сил на театре военных действий начинается сокрушительное наступление вплоть до полного разгрома противника на его территории.»

Нормальный базовый сценарий. Тем не менее, предусматривались и «сценарии» на случай его неудачи. Об этом свидетельствуют планы эвакуации промышленности (описаны у А.Мелии) и заблаговременная организация подполья и партизанской войны (мой покойный дед, со слов отца, будучи инструктором райкома в Сумской области, проходил в середине 30-х именно подпольно-партизанскую подготовку)

--------------------------------
Стр. 18 далее в том же абзаце: «Симптоматично, что, таким образом, агрессия против другого государства и отражение агрессии должны были происходить практически одинаково.»

А как иначе? Отдать инициативу противнику?
Кстати, автор считает СССР агрессором?

------------------------------------

Стр. 18 далее в том же абзаце: «Напротив, перед обороняющейся стороной теперь и в начальный период войны ставились такие же активные наступательные задачи, как и перед стороной нападающей.»

Почему «напротив» и «теперь»? В «Советско-польских войнах» Мельтюхова приведены директивы на случай возобновления белогвардейского и иностранного вторжения. Сущность их заключается в следующем. Пока основные силы Красной Армии отмобилизовываются и сосредотачивается на линии развертывания, войска прикрытия уничтожают вторгающиеся отряды противника, прочно удерживают железнодорожные узлы на приграничной рокаде, а кавалерия, бронепоезда и специальные части срывают мобилизацию и поддерживают восстания в приграничной полосе противника. Эта же схема предполагалась и в середине 30-х, судя по показаниям Тухачевского в 1937 г.

--------------------------------------

Стр. 22: «Советское военное строительство и военное планирование на протяжении 1920-х — 1930-х гг. было напрямую обусловлено не только конкретно-историческими условиями, но и существовавшими представлениями о будущей войне, часть из которых (например, однозначный выбор в пользу «стратегии сокрушения» и пренебрежительное отношение к оборонительным действиям), по-видимому, была обусловлена установками сознания, существовавшими априори.»

«Существовавшие представления о будущей войне» как раз и «были напрямую обусловлены» именно «конкретно-историческими условиями». Что наглядно показывает «Будущая война», переизданная в 1996 г.

Это все, на что у меня хватило терпения писать.

---------------------------

Теперь отдельный вопрос о научной методике

Что такого особенного требуется от историка в отношении научности?

От него однозначно не требуется выводить уравнения движения следящих приводов, траекторий вывода спутников в ближний космос или теплообмена для атомных реакторов. Короче, никакой высшей математики, физики и т.п. – если только историк не занят узкими вопросами истории техники или типа того.

Что от него требуется – это нормальный здравый смысл и способность (либо тренированный навык) разложить в голове по полочкам и удерживать совокупность множества фактов и взаимосвязей между ними. Ну и еще настойчивость и добросовестность в исследованиях.

Какая особая наука здесь нужна?