От Олег Романовский Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 27.04.2010 20:23:28 Найти в дереве
Рубрики Гражданская война; Межвоенные конфликты; Версия для печати

Немного воспоминаний о 2-й Приамурской сд.

Интересные воспоминания о создании 4-го Волочаевского сп и воспоминания комдива А.И. Онуфриева.
В боях против белокитайцев. А.И. Онуфриев. http://files.mail.ru/4XT7M7

Боевой путь волочаевцев. Тов. Еремин П. - участник боев под Волочаевкой

Март 1920 года.
Партизанские отряды занимают Уссурийскую железную дорогу.
Под командой Мелехова мелкие отряды в районе гор. Имана соединяются в один отряд.
Дисциплина слабая, командиры неопытны.
В выступлении против японцев под Спасском в апреле месяце отряд терпит неудачу и с большими потерями возвращается к гор. Иману, где переформировывается и пополняется. Японцы совершают переворот в Хабаровске. Отряд, направленный сюда, вторично терпит неудачу - отступает, не приняв боя.
Это первые боевые уроки.
Будущий Волочаевский полк крепнет, тов. Якутин в середине апреля околачивает отряд заново, доведя количество штыков до восьмисот и ведет отряд по левому берегу Амура, в район дер. Н. Спасское и далее на ст. Волочаевку. На ст. Бира из отряда формируется 2-й Советский полк, который под командованием тов. Флегонтова успешно отбивает ряд наступлений интервентов около ст. Покровка.
После перемирия полк переименовывается в 5-й Советский и в августе уходит на отдых в гор. Благовещенск.
Затем в момент ликвидации "Читинской пробки" (Семенов) полк перебрасывается на Забайкальский фронт и преследует часть белых. В мае 1921 года, будучи на боевом участке в районе ст. Губерово, после слияния с другими частями, переименовывается в 6-й отдельный стрелковый.
В период молчановской авантюры наступает полоса боев под Иманом, Бикином-Васильевским, под Логоново и, несмотря на плохое обмундирование, недостаток продовольствия, при сорокаградусных морозах, полк с честью выполняет боевые задачи. Но тяжелые условия сказались - ряды поредели (под раз'ездом Ольгохта, например, было около 200 обмороженных).
В декабре командование перешло к тов. Захарову и с приездом главкома тов. Блюхера в полк были влиты отряд Бунторя, рота Благовещенского ГПУ, некоторые маршевые команды. Пополнился и комполитсостав.
С 25 января по 7 февраля полк приводит себя в боевую готовность. В западной части поселка Ин с раннего утра и до ночи идут учебные занятая стрелковых цепей, пристрелка пулеметов и т.д. Полк готовится к решительному бою. Наконец, приходит приказ: в ночь с 10 на 11 февраля занять ст. Волочаевку и уничтожить противника.
Происходит 48-часовой бой, вписавший в историю гражданской войны на Дальнем Востоке страницы величайшего героизма. При наличии превосходных сил, укреплений, бронепоездов, сильной артиллерии противника - Волочаевка была взята.
Десятки лет не забудется Волочаевский бой, решивший участь белых банд и исход борьбы за советский ДВ край.
Полк награждается орденом Красного Знамени, эту высокую награду он получает первым из всех полков на ДВК, а затем после победного движения на восток по пятам дезорганизованного противника, в Хабаровске создается Н-ский Волочаевский ордена Красного Знамени стрелковый полк. В период ликвидации "Земской рати" полк принимает участие в боях под гор. Спасском и проявляет доблесть, отмеченную грамотой комдивизии тов. Покусом.
В 1923 году остатки белогвардейщины под командой генерала Нечаева в Амурской губернии поднимают кулацкое восстание. Волочаевский полк для подавления восстания выделяет 2 батальона, которые блестяще выполняют задание.
Наступает передышка.
Бойцы на отдыхе ведут усиленную военную и политическую учебу.
Лозунг: "Храни боевые традиции волочаевцев - не забывается ни на миг. Под этим лозунгом проходят жизнь и учеба полка в мирных условиях, под этим же лозунгом, волочаевцы выступают и на фронт против белокитайцев в дни конфликта на КВжд.
Бой под Лахасусу и Фукдином еще раз показали стальную выправку и революционную несокрушимость Волочаевского полка.
Сейчас, после частичной демобилизации, сотни волочаевцев брошены на фронт социалистического переустройства города и деревни; демобилизованные красноармейцы, работая председателями сельских советов и военными инструкторами, проводят в жизнь очередные решения партии и советской власти.
Товарищи, остающиеся в ротах и взводах, держат постоянную связь с селами и колхозами, в порядке социалистического соревнования прорабатывают и помогают местам в проведении посевной кампании и сплошной коллективизации сельского хозяйства.
Таков путь красноармейцев-волочаевцев.
С уважением Олег