От Василий Бардов Ответить на сообщение
К All
Дата 25.11.2004 23:48:00 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Прод. ветки 1170

А что коллеги думают по этому поводу?
=====================================
http://www.chelsi.ru/weekly/artview.php?artid=2379&topid=21&inn_id=92

Они всЁ-таки встретились?
=========================
9 октября 1990 года "Комсомольская правда" со ссылкой на досье директора ФБР Э. Гувера сообщила, что 17 октября 1939 года во Львове состоялась встреча И. Сталина и

А. Гитлера. По мнению историка Германа Назарова, вся международная обстановка в Европе во второй половине 30-х годов складывалась так, что встреча руководителей Германии и СССР была не просто высоковероятной, но неизбежной... Найденные им телеграммы подтверждают досье руководителя американской службы безопасности. В 30-е годы, считает историк, реально существовал план западных держав, направляемый крупнейшими международными банками, стравить Германию и Россию. Он начал постепенно приводиться в действие.

План этот был известен руководителю СССР, и Сталин в середине 30-х годов пытается его расстроить. Начиная с 1934 года как официальные дипломаты Советской России, так и прибывающие в Германию представители других ведомств начинают энергично искать возможность выйти на прямые контакты с руководством Третьего рейха. Это удалось только советскому торговому представителю в Берлине Давиду Канделаки. Он смог даже получить частную аудиенцию у Гитлера. Вероятно, именно во время этой встречи и были оговорены основные положения секретного соглашения, заключенного между спецорганами Германии и СССР в 1938 году. Генеральное соглашение о сотрудничестве, взаимопомощи и совместной деятельности, подписанное 11 ноября 1938 года руководителем гестапо Генрихом Мюллером и главой НКВД Лаврентием Берия, было найдено в советских архивах во время перестройки. Вот несколько его пунктов, позволяющих представить, в каких направлениях должно было развиваться это сотрудничество.

В первом параграфе соглашения определяется цель установления сотрудничества между спецслужбами СССР и Германии: "во имя безопасности и процветания обеих стран, укрепления добрососедских отношений, дружбы русского и немецкого народов, совместной деятельности, направленной на ведение беспощадной борьбы с общими врагами, ведущими планомерную политику по разжиганию войн, международных конфликтов и порабощению человечества".

В третьем параграфе оговаривается, что для достижения этой цели "стороны будут всемерно способствовать укреплению принципов социализма в СССР, национал-социализма в Германии и убеждены, что одним из основополагающих элементов безопасности является процесс милитаризации экономики, развитие военной промышленности и укрепление мощи и дееспособности вооруженных сил своих государств".

Шестой параграф уточняет сотрудничество, оно будет вестись в "военной промышленности, самолетостроении, экономике, финансах, энергетике, науке и технике".

Подписанное в Москве генеральное соглашение не осталось на бумаге. Уже через несколько месяцев в СССР началась полная реорганизация промышленности, имеющей отношение к обороне страны. 12 января 1939 года опубликован указ

"О разделении Наркомата оборонной промышленности на четыре Народных комиссариата" - авиационной промышленности, судостроительной промышленности, боеприпасов и вооружения. 20 января последовал еще один указ - "О разделении Народного комиссариата тяжелой промышленности на шесть Народных комиссариатов" - топливной промышленности, электростанций и электропромышленности, черной металлургии, цветной металлургии, химической промышленности и промышленности строительных материалов. И, наконец, 6 февраля появился указ "О разделении Народного комиссариата машиностроения на три Народных комиссариата" - тяжелого, среднего, общего машиностроения. На посты руководителей новых комиссариатов Сталин в основном выдвигал перспективную, энергичную молодежь в возрасте 28-30 лет.

А дальше началась сложная дипломатическая игра, в которой Гитлер старался получить от СССР ресурсы, а Сталин от Германии - новые технологии и оборудование для военных заводов. Вначале, казалось, выигрывал Сталин, и Третий рейх внес в создание советского военно-промышленного комплекса значительный материальный вклад...

23 мая 1939 года Гитлер объявил своим генералам, что большая война в Европе неизбежна. Тогда же был

оглашен и срок нападения на Польшу - 1 сентября 1939 года. Но до этого срока необходимо было любой ценой уговорить Россию дать рейху необходимое для войны сырье: хлеб, жидкое топливо, марганцевую руду, хлопок, фосфаты, асбест.

Но СССР спешить было некуда, время шло, а дело дальше дружелюбных разговоров не продвигалось. Наконец, 15 августа, за две недели до объявленного срока нападения на Польшу, Риббентроп предложил Молотову заключить пакт о ненападении на 25 лет. Молотов, понимая всю отчаянность немецкого положения, поставил условием предварительное заключение торгово-кредитного соглашения. И немцы, которым в преддверии войны впору было самим искать кредит, поспешили через три дня заключить такой договор на 350 миллионов марок, по которому в СССР поставлялись уникальные металлообрабатывающие станки, предметы вооружения, химическое оборудование, прокат, краны, двигатели и т.д.

После того как главное условие было выполнено, Риббентроп потребовал от посла в СССР фон Шуленбурга, чтобы тот добился согласия на приезд в Москву Риббентропа для заключения пакта о ненападении.

Москва и на этот раз не спешила с ответом. Гитлер, смирив свою гордыню, первым обратился к Сталину с посланием, в котором просил принять Риббентропа. На этот раз глава советского государства согласился и любезно назначил встречу на 23 августа. Именно в этот день и был подписан в Москве пакт о ненападении с пресловутым секретным протоколом.

Но вот странность: прошел всего месяц, в течение которого была разгромлена Польша, и Риббентроп снова просит у Молотова аудиенции; предлог туманный - "отработка вопроса о Польше...". Вечером 27 сентября 1939 года Риббентроп прибыл в Москву. Его немедленно принимает нарком иностранных дел Молотов. Беседа продолжалась с 10 часов вечера до 3.30 утра. Причем в течение двух часов при этой беседе присутствовал Сталин. Утром 28 сентября переговоры продолжались. Содержание их хранилось в строгой тайне. Вернувшись в Берлин 29 сентября, Риббентроп тут же отправился к Гитлеру. Содержание их долгой беседы также осталось в тайне.

По мнению Германа Назарова, рейхсминистр обговаривал с советским руководством окончательные детали личной встречи Сталина с Гитлером. Подтверждение тому - найденная переписка Сталина с послом Германии в СССР Шуленбургом...

"Послу Германии в СССР графу фон дер Шуленбургу.

Исх. № 960 от 3 сентября 1939 г.

Я принципиально согласен встретиться с господином Адольфом Гитлером. Неизменно рад этой встрече. Организацию встречи я поручил своему наркому внутренних дел тов. Берия.

С уважением И. Сталин"

"Послу Германии в СССР графу фон дер Шуленбургу.

Исх. № 1001 от 20 сентября 1939 г.

Сообщите рейхсканцлеру Германии Адольфу Гитлеру, что я готов буду встретиться с ним лично 17,18 и 19 ноября 1939 г. во Львове. Полагал бы прибыть специальным поездом и провести встречу в моем вагоне.

С уважением И. Сталин"

"Послу Германии в СССР графу фон дер Шуленбургу.

Исх. № 1037 от 11 октября 1939 г.

Прошу окончательно считать временем встречи 17, 18 и 19 октября, а не 17-19 ноября, как это планировалось ранее. Мой поезд прибудет к месту встречи в 15 ч. 30 мин. 17 октября 1939 г. Органами НКВД предприняты все меры для безопасности планируемого мероприятия.

С уважением И. Сталин"

Дата встречи была установлена, но не содержание переговоров. Его можно лишь предполагать по характеру предшествующих и последующих событий. Месяц, прошедший после капитуляции Польши, требовал от Гитлера важных решений. Англия и Франция, объявившие Германии войну сразу после ее нападения на Польшу, не вели активных боевых действий. Но Гитлера беспокоило, что эти страны пребывают с Германией в состоянии войны. Выступая в рейхстаге 6 октября 1939 года, он дал понять, что готов заключить с Англией и Францией мир. Но и Даладье, и Чемберлен отклонили его предложения. Предвидя отказ, Гитлер 10 октября ознакомил генералов с директивой № 6 - война на Западе продолжается.

Но для продолжения войны были необходимы ресурсы. Получить их можно было только у России. Но она была готова поставлять их только в обмен на немецкие технологии, специализированное оборудование и образцы новейшего вооружения.

О том, что договоренность со Сталиным во Львове была достигнута, свидетельствует следующее совпадение.

27 октября 1939 года Гитлер приказал своим генералам быть готовыми начать боевые действия на Западе 12 ноября. В этот же день, 27 октября, в Берлин прибыла экономическая миссия И. Тевосяна, состоявшая из специалистов оборонных наркоматов. После осмотра немецких заводов, верфей и новых образцов боевой техники между СССР и Германией 11 февраля 1940-го и

10 января 1941 года были заключены два новых соглашения, по которым Советский Союз, кроме всего прочего, получил чертежи и образцы новейших немецких боевых самолетов, артиллерийских орудий, танков, тягачей и даже тяжелый крейсер "Лютцов"!

Но, как показало будущее, воспользоваться полученными чертежами и образцами для улучшения своего вооружения И. Сталин не успел. Так что можно считать, что дипломатически фюрер переиграл генералиссимуса.

Михаил КОСТИН