От Илья Вершинин Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 28.11.2004 00:06:41 Найти в дереве
Рубрики Персоналии; Версия для печати

Андрею Жукову. Биография Карла Ару-Каушинского

Здравствуйте, Андрей! Не получил ответа о получении биографии генерала Ару. Поэтому привожу здесь:
Ару-Каушинский Карл (Константин) Иванович (Яанович)
30.3.1902–2.3.1994

Генерал-майор артиллерии (с 11.7.1945), начальник артиллерии 41-го (8-го) гвардейского Эстонского Таллиннского стрелкового корпуса. Эстонец. Член ВКП (б) с 1931 года. Почетный гражданин г. Нарвы и Великие Луки.


Родился 30 марта 1902 года на хуторе Нуки Велтской волости Гапсальского уезда Эстляндской губернии (ныне – Хаапсалусский уезд Эстонской Республики), в бедняцкой семье, которая батрачила на немецкого барона. С восьми лет стал пасти скот по найму. В 1915 году с отличием закончил Тарваскую пятилетнюю министерскую школу, после чего переехал в Таллинн и поступил в ученики к своему дяде, работавшему парикмахером. За два года сдал экстерном экзамены за курс городского училища и начал готовиться к поступлению в гимназию, но все надежды оборвала революция. В ноябре 1918 года, перед вступлением германских войск в Эстонию, Карл эвакуировался в Вятскую губернию. Там он некоторое время служил в отряде железнодорожников, без сожаления оставив парикмахерскую.

В апреле 1918 года шестнадцатилетний юноша вступил добровольцем в Красную Армию. Его сразу назначили вестовым Вятского губернского военного комиссариата. В августе в составе сформированного в Вятке отряда он выехал в район военных действий, где в составе 2-го Красноуфимского полка участвовал в общем наступлении на Екатеринбург. В декабре того же года его, как эстонца, отозвали в распоряжение Эстляндской Трудовой Коммуны. Там его направили в состав одного из подразделений революционного полка охраны, после чего он участвовал в отступательных боях под Нарвой и Тапа. В феврале 1919 года К. Ару был направлен в 3-й коммунистический стрелковый полк (позднее 5-й Вырусский полк), где участвовал в тяжелых боях на территории Эстонии в районе Мунамяги.

30 июля 1919 года в бою за город Остров Псковской губернии Карл Ару был ранен – осколок, пробив насквозь ремень и одежду, вонзился ему в тело. После выздоровления его направили в 1-й Эстонский кавалерийский полк. В его составе на Западном фронте он участвовал в разгроме Северо-Западной армии генерала Н.Н. Юденича. В 1920 году этот полк перебрасывают на Южный фронт. В пути молодой кавалерист заболел брюшным тифом. Выписавшись из больницы, Карл Ару в свой кавалерийский полк не попал. Он оказался в артдивизионе 3-й Казанской стрелковой дивизии. Участвуя в боях по разгрому войск Врангеля, штурмуя Перекоп, освобождая Крым, закончил гражданскую войну артиллеристом.

В октябре 1925 года К.И. Ару приняли в Одесскую артиллерийскую школу, которую он окончил после четырех лет учебы в 1929 году со званием кадрового командира. По окончании нес службу в артиллерийской бригаде Белорусского военного округа, дислоцированной в районе Мозыря. В 1932 году его зачислили слушателем Артиллерийской академии РККА имени Ф.Э. Дзержинского. По окончании академии майора Ару направили на преподавательскую работу в Горьковское зенитно-артиллерийское училище. Некоторое время Ару сидел в тюрьме по клеветническому доносу в связи с «врагами народа», но вскоре был оправдан.

Великая Отечественная война застала его в Краснодарском минометном училище, куда его направили за два месяца до начала войны. В мае 1942 года он был откомандирован в Уральский военный округ. Здесь его назначили на должность командира 779-го артиллерийского полка 249-й Эстонской стрелковой дивизии. Много сил и энергии отдал он, чтобы сформировать и сделать полк боеспособным. О нем говорили, как о требовательном, но заботливом командире. В ответственные минуты он всегда был на передовых позициях. В боях под Великими Луками, командуя 23-м артиллерийским полком (7-й дивизии 8-го Эстонского стрелкового корпуса), своим бесстрашием и отвагой он увлекал подчиненных на подвиги.

Летом 1943 года Карла Ару назначили командующим артиллерией 7-й Эстонской стрелковой дивизии. Подполковник Ару за несколько месяцев наладил работу своего штаба и заметно поднял боевую выучку подчиненных.

Незаурядные качества артиллерийского начальника Карл Иванович показал в боях под Невелем в ноябре 1943 года. Командуя артгруппой «Ворон» в составе трех эстонских артполков, он поддерживал 52-ю гвардейскую, а позже 51-ю стрелковые дивизии. Командующий артиллерией 52-й дивизии полковник Потанин высоко оценил действия группы и лично подполковника Ару.

В боях за город Новосокольники в январе 1944 года 23-й артиллерийский полк показал высокое огневое мастерство, а личный состав проявил массовый героизм. За это Указом Президиума Верховного Совета СССР полк был награжден орденом Суворова 2-й степени. Это была первая орденоносная часть в Эстонском стрелковом корпусе. В этом и большая заслуга полковника Ару. Его за это наградили орденом Александра Невского. В марте 1944 года он был назначен начальником артиллерии 8-го Эстонского стрелкового корпуса. Штаб он не опекал, поощрял разумную инициативу, решения принимал обдуманно и их не менял, труд штабных офицеров ценил, всегда был корректен.

Тяжелое испытание на плечи полковника Ару выпало, когда в июле 1944 года вся артиллерия Эстонского корпуса в количестве около 500 орудий и минометов была привлечена 2-й Ударной армии и привлечена для прорыва вражеской обороны севернее Нарвы. Кроме того, на него возложили командование контрминометной группой армии. В ходе подготовки операции Карл Иванович сутками находился в войсках. В штаб он вернулся лишь после того, как Нарва была освобождена. Спустя 30 лет его ратный труд был высоко оценен, в 1974 году он стал Почетным гражданином Нарвы.

Несомненно, наиболее ответственный момент в жизни полковника Ару связан с боями за освобождение родной Эстонии от фашистских войск. В ходе боев за Советскую Эстонию до полного ее освобождения полковник Ару показал себя зрелым и талантливым артиллерийским начальником. Достаточно сказать, что все артполки Эстонского корпуса (23-й, 779-й и 85-й корпусной) стали орденоносными.

Войну полковник Ару закончил в Курляндии, командуя огневым ударом по сосредоточению вражеских частей. В огневом налете участвовало свыше 500 орудий и минометов. 17 тысяч снарядов и мин. Таков стиль и почерк славного артиллериста!

В июле 1945-го 8-й Эстонский стрелковый корпус был преобразован в 41-й гвардейский. 11 июля 1945 года Карлу Ивановичу Ару-Каушинскому было присвоено звание генерал-майора артиллерии.

После войны генерал-майор артиллерии К.И. Ару продолжил службу в Красной Армии, с которой связал свою судьбу с 1918 года. В 1946 году он – заместитель командующего артиллерией армии. В апреле 1948 года был направлен на учебу в Военную академию имени К.Е. Ворошилова, которая была позднее переименована в Военную Академию Генерального штаба Вооруженных Сил СССР. По окончании был оставлен в ней старшим преподавателем. Имея за плечами 43 года армейской службы, генерал Ару в 1961 году ушел на заслуженный отдых. Жил в Таллинне. Находясь в отставке, занимался общественной работой. С 1975 года он – бессменный председатель Таллиннской секции Советского комитета ветеранов Великой Отечественной войны. Одновременно являлся председателем Объединения ветеранов гражданской войны, начальником штаба похода «Знай свою Родину», членом Центрального комитета ДОСААФ ЭССР. Некоторое время возглавлял комиссию по истории Великой Отечественной войны Института истории партии при ЦК КПЭ. Кроме этого, Карл Иванович написал книгу воспоминаний «С родной артиллерией» (на эстонском языке воспоминания вышли в свет в 1967 году, на русском – в 1977 году). В документальном фильме «Ветераны помнят», снятом Е.М. Ульяновым, он – один из героев, рассказывающих о минувшей войне. Карл Иванович скончался 2 марта 1994 года на 92-м году жизни. Похоронен в Таллинне на кладбище Метсакальмисту.

Генерал-майор артиллерии К.И. Ару-Каушинский награжден орденом Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени и 13 медалями.



НАГРАДЫ К.И. АРУ-КАУШИНСКОГО:
Ордена:
1. Орден Ленина
2. Орден Красного Знамени
3. Орден Красного Знамени
4. Орден Красного Знамени
5. Орден Красного Знамени
6. орден Александра Невского
7. орден Отечественной войны 1-й степени
8. орден Отечественной войны 1-й степени
Медали:
1. «За боевые заслуги»
2. «За воинскую доблесть – в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина».
3. «За победу над Германией»
4. «20 лет РККА»
5. «30 лет Советской Армии и Флота»
6. «40 лет Вооруженных Сил СССР»
7. «50 лет Вооруженных Сил СССР»
8. «60 лет Вооруженных Сил СССР»
9. «70 лет Вооруженных Сил СССР»
10. «20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
11. «30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
12. «40 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
13. «Ветеран труда»


Только тут одна проблема. Везде Карла Ару называют только так, и нигде фамилии Каушинского не встречал. Единственное сочетание тих двух фамилий встретил в Приказе Верховного Главнокомандующего в конце июля 1944 г. за штурм города и крепости Нарва (Эстонская ССР)

Давайте, выкладывайте прямо здесь имеющиеся данные по генералам-эстонцам...