От Евгений Дриг Ответить на сообщение
К Евгений Дриг Ответить по почте
Дата 05.12.2004 18:16:41 Найти в дереве
Рубрики Персоналии; Версия для печати

Сергеев Всеволод Николаевич.



СЕРГЕЕВ Всеволод Николаевич
(26.09.1891, слобода Пригородная Аткарского района Саратовской области - 11.12.1962, г. Москва). Русский. Генерал-лейтенант (1940). В русской армии с 1911 г., капитан. В Красной Армии с 1918 г. Окончил Казанское военное училище (1913), Стрелково-тактические курсы усовершенствования комсостава РККА «Выст¬рел» им. Коминтерна (1924), курсы усовершенствования высшего начальствующего состава РККА (1930). В годы Гражданской войны воевал на Южном, Юго-Восточном и Кавказском фронтах, коман¬дир стрелкового полка, дивизиона железнодорожных войск, коман¬дующий группой железнодорожных войск Южного фронта, коман¬дир отдельной стрелковой бригады железнодорожных войск Юго-Восточного, затем Кавказского фронтов, командир стрелковой бригады. В межвоенный период начальник строевого отдела опера¬тивного управления штаба Северо-Кавказского военного округа, начальник окружного сбора того же округа, помощник командира стрелковой бригады, командир стрелкового полка, помощник и за¬меститель начальника отдела боевой подготовки штаба Приволж¬ского военного округа, начальник штаба и помощник командира стрелковой дивизии, командир горнострелковой дивизии. С июня 1938 г. командир 39-го стрелкового корпуса 1-й Отдельной Красноз¬наменной армии. В июле - августе 1938 г. участвовал в боях в райо¬не озера Хасан, затем командующий 2-й Отдельной Красно¬знамённой армией на Дальнем Востоке. С марта 1941 г. старший преподаватель Военной академии им. М.В. Фрунзе.
С началом Великой Отечественной войны В.Н. Сергеев помощ¬ник командующего войсками Северо-Кавказского военного округа по ПВО. С 18 октября 1941 г. по 14 февраля 1942 г. врид команду¬ющего войсками этого округа. С сентября 1942 г. заместитель на¬чальника управления формирования штаба Закавказского фрон¬та, с декабря - заместитель командующего 45-й армией, а с июля 1943 г. - заместитель командующего войсками Северо-Кавказ¬ского военного округа. Большую работу проделал по пополнению из ресурсов Северо-Кавказского военного округа 9, 37 и 57-й ре¬зервных армий, а также по подготовке маршевых подразделений и частей для действующей армии. Соединения и части, сформи¬рованные в составе округа, участвовали в боевых действиях по ос¬вобождению Украины и Белоруссии, дошли до Берлина и Праги.
С августа 1945 г. В.Н. Сергеев заместитель командующего войс¬ками Кубанского военного округа, а с апреля 1946 г. помощник ко¬мандующего войсками Северо-Кавказского военного округа по ву¬зам. С июня 1948 г. в распоряжении Главкома Сухопутных войск. С октября 1948 г. в отставке.
Награждён орденом Ленина, орденом Красного Знамени, 3 ор¬денами Красной Звезды, медалями.

С уважением, Евгений Дриг.
http://mechcorps.rkka.ru