От Евгений Дриг Ответить на сообщение
К Oleh Nemchinov Ответить по почте
Дата 30.12.2004 01:53:51 Найти в дереве
Рубрики Зимняя война; Версия для печати

Re: Евгению Дригу!

В ходе войны с Финляндией использовался 217-й отдельный танковый батальон (Т-26 с ТОЗ-VI) и 7-я специальная рота из состава 20-я тяжелой танковой бригады (Т-26 с ТОЗ-IV). Но из-за сильнопересеченной местности и мощных противотанковых загражденийтелеуправление практически не применялось. Попытки использовать эти машины для подрыва финских ДОТов не увенчались успехом - из-зи слабой броневой защиты противотанковые орудия противника расстреливали их еще до подхода к цели. Поэтому срочно были развернуты работы по созданию образцов, способных выполнять задачи по подрыву препятствий и ДОТов.
Так, в декабре 1939 года Военно-электротехническая академия разработала радиоуправляемую «сухопутную гусеничную торпеду — небольшую гусеничную тележку (длина 175 см, ширина 95 см, высота 74 см, масса 450 кг, из них 150 кг взрывчатки). Несмотря на то, что испытания показали слабую проходимость торпеды среди пней, кустарника и воронок, в январе—начале февраля ленинградские заводы «Красный Октябрь» и «Красная Заря» отправили в Действующую армию 100 таких торпед. Однако в боевых действиях они не использовались.
В конце января 1940 года аналогичную торпеду изготовил завод № 174 им. Ворошилова. Однако ее испытания дали отрицательный результат, и работы были прекращены.
В феврале 1940 года из ворот завода № 185 им. Кирова вышла телемеханическая группа «Подрывник», разработанная по проекту военинженера 2-го ранга А.Кравцова. В качестве базы использовались Т-26 с ТОЗ — VI, с которых демонтировали башни и вооружение. Машины получили дополнительные броневые экраны в 50 мм и ходовую часть усиленного типа. На танках смонтировали приспособления для перевозки, сбрасывания и подрыва специальных броневых ящиков с зарядом взрывчатки в 300—700 кг. При этом масса машин составила 13—14 т.
28 февраля 1940 года группа «Подрывник» убыла на Карельский перешеек, однако в боевых действиях участия не принимала. Ее испытания, проведенные 217-м батальоном в районе Сумма, показали хороший результат. Например, заряд в 300 кг, сброшенный на линию из пяти рядов надол, полностью уничтожил их, проделав проход шириной восемь метров.
Заряд в 700 кг, сброшенный у передней стенк ДОТа, при подрыве разрушал ее полностью. Вместе с тем стало ясно, что точное наведение телетанка на цель в условиях Карельского перешейка (лес, сильно пересеченная местность) невозможно, и для этого требуете ручное управление.
(Коломиец. Танки в зимней войне).
Что касается 217-го батальона, то я на сайте выложу его описание. Это известная довольно часть - единственный на 22.06.41 г. отдельный танковый батальона (51-й отб МВО).

С уважением, Евгений Дриг.
http://mechcorps.rkka.ru