От Андрей Диков Ответить на сообщение
К Василий Бардов Ответить по почте
Дата 10.02.2005 17:07:42 Найти в дереве
Рубрики Великая Отечественная; 1941; Версия для печати

Re: Книга Мухина...

День добрый!

>>Такой напрашивается вывод - вы МАЛО читаете, раз книги такого автора как Мухин, >>не говоря уже о Неупоминаемом, застывляют вас о чем-то задуматься.
>
>Мне честно говоря тоже совершенно все равно какие выводы Вам напрашиваются в >отношении того какие выводы я делаю при прочтении как книг Мухина так и Резуна.

Ну, и чудно.

>Это что так понять тяжело?

Не в этом дело. Кроме надерганных у других авторов и настоящих исследователей кусков и собственной, Мухинской блевотины и пальцесосания, в книжке ничего нет.


>Совершенно верно. Только никакая это не демогогия... по крайней мере с моей стороны >:-).
>К тому же сие равно как и не исключает возможности того что сами Вы читаете больше >уж не говоря об общении с реальными солдатами :-) Я то хоть со всеми ими встречался >общался, записывал их слова и публиковал. А Вы?
>Или Вам тяжело набрать номер телефона Долгушина Попкова или Федорова? Поди сами >то в Москве живете?

Едреть…как в песочнице… вы еще […] собираетесь со всеми тут перемериться? Это после прочтения нескольких книг, о каждой из которых вы на всех форумах трендите как о чем-то для остальных неизвестном и трех интервью с летчиками? Это после ссылок на Резуна-то и Мухина?

Где-то я уже видал такую фразу от вас, типа вот, кроме меня и Драбкина никто интервью не занимается… Финиш. Сравнили теплое с мягким. Вы просто не в курсе, кто чем занимается и как и большинству окружающих забавно наблюдать за вашими попытками изобразить в Сети великого спеца. Еще юные вирпилы с Сухого более-менее способны вам внимать.

Говоря так, я невольно рискую показаться снобом с чрезмерным самомнением, коим абсолютно не являюсь. Однако как вам еще это разъяснить? Никто бы к вам не придирался с вашим поистине юношеским (в 36-ть то лет!) энтузиазмом, если бы в ваших писаниях было бы чуть меньше самоуверенности, апломба, америкооткрывания, и еще чего-то… – инфантильности что ли. Вы прям как Шариков у Булгакова регулярно на-гора выдаете соображения космического масштаба и космической же глупости, вместо того чтобы сначала побольше и всесторонне узнать о том, о чем судите.

Если вас интересует моя личность, то специализируюсь я в своем хобби на действиях авиации на северо-западном направлении, в частности морской авиации. Не Бог весть какой я может и спец, но, пожалуй, я опытный исследователь. И с ветеранами разговаривал, и в архиве посидел несколько лет, и в библиотеке у меня более тысячи книг и документов по авиации, и наших и не очень наших.

В общем, желаю вам больше имхо в своих словах.


>Своё интервью с Долгушиным я как раз и задумывал для того чтобы сравнить его мнение и свидетельства с:
>- писаниной Скрипко ("По целям ближним и дальним" - с главой где он пишет о полку Долгушиня якобы на основании каких то документов ЦАМО),
>- и с версиями Резуна.

Каких-то там документов ЦАМО… Мдаа. А может таки стоило, прежде чем писать свои коменты, в Подольск съездить, да кроме Скрипко литературу уже изданную почитать?

Да и причем тут ваша задумка? Я обратил ваше внимание на то, что если вырезать из текста ваши «догадки», вполне нормальное интервью получается. Так нет же – мало того, что, например, вы ахинею про авиавооружение и все остальное несете, про какие-то наступательные аэродромы речи ведете, резуна поминаете, да еще и обкакали Скрипко и его книгу, сами ни…. не исследовав.

>…skipped

>Пример - год назад мне удалось найти наземного наблюдателя за боем который вел полк Долгушина над мостом в Гродно через Неман. Он живет на Украине и его зовут Василий Васьковский. Так вот как совершенно верно об этом сказал коллега Дударенок они оба действительно говорили что будучи бойцами 152 КТАПа еще за неделю до войны наносили на свои карты немецкие цели и шутили тогда что через пару недель в Берлине будут (это юмор у них тогда был такой перед войной). Я поехал к Васьковскому в больницу (куда он попал на встрече ветеронов с больным сердцем) и спросил у него об этом сам. И он мне подтвердил слова Дударенка слово в слово. А слова самого Васьковского я записал на диктофон.

Вы не спросили его, ему Сталин сам лично позвонил – через пару недель нападаем на Германию или что? Стоя на границе перед сосредотачивающимся противником, какие же цели-то они должны были наносить на карты, неужто татарские?

>И еще он мне сказал что недовольство украинцев попавших в плен режимом сталина было таким сильным что почти все они попав в плен пошли в полицаи (это любимая тема Васьковского - не верите - напишите ему письмо на Украину и сами спросите).

И что? Это открытие какое-то? Чего вы сказать-то хотели? Так и пишите – я не знал, что оказывается……и далее по тексту.

>>>В моем гороскопе кстати (которым я до некоторых пор никогда не верил :-)) написано: я слушаю всегда всех а решение оставляю за собой :-)
>>
>>"...но это у делу не относится..." (с)
>>
>Ну почему же не относится - еще как относится - это говорит о том что я всегда >выслушиваю мнения всех участников спора а выводы делаю самостоятельно вне >зависимости от того считаются ли эти участники спора "Упоминаемыми" или >"Неупоминаемыми" :-)

Может вы и на картах ТАРО гадаете?

>…skipped

>Нет проблем. Я спрошу об этом при случае у Долгушина.
>Вы имеете полное право на такую точку зрения.

Ну, слава Богу. Только я предположу, что он отметит – в обиду своих не давал и наверх тащил, веселый был и компанейский. Вот такой вот замечательный боевой командир и летчик.

>> И вообще - кем вы были в сороковых годах и кем были они?
>
>"А где вы были с восьми до одиннадцати"? (с)
>
>А вот это любезнейший как раз и называецца ДЕМОГОГИЯ :-)
>Я Вам дал понять что прислушиваюсь в первую очередь к тем кто то о чем идет речь >пробовал на своей шкуре и имеет об этом реальное представление а не виртуальное как у >Вас начитавшегося и-нета :-)

Нет, просто уж больно ваши наскоки забавные. Вы выслушали ОДНОГО, кто «имеет об этом реальное представление», да и то, вопрос, по которому мы с вами заспорили, вы ему еще только ЗАДАДИТЕ. Вы бы просто документы 32 гиап почитали.

>>>>Вот почему Долгушин и говорит что если бы так идеотски благодаря штабу ВВС и Генштабу всю истребительную приграничную и бомбардировочную авиацию за 1 день не потеряли - на этих машинах вполне можно было бы драться до самой москвы.
>
>А это как ему угодно. Вот только что он говорит о Бобруйске 29 и 30 июня.
>
>А с чего Вы взяли что он о Бобруйске вообще чтото говорит?
>И с какой стати он вообще должен о нем говорить если его комполка Николаев посадил их в машины и автобусы и отправил в Москву а не в Бобруйск.
>Вы ничего не путаете?

О, Господи, наберут детей в армию…
О Бобруйске, боях над переправами через Березину, я вам сказал, чтобы намекнуть на воздушные сражения на центральном участке фронта, ПОСЛЕ 22 июня, когда, например, бомбардировочная авиация и была разгромлена. Даже ВВС Западного фронта, понесшие наиболее тяжелые потери 22-го, при оставшихся ишаках (на которых, по вашему мнению, вполне можно было воевать до Москвы) не смогли ничего сделать.


>Ага - вот значит как? А вы перечитайте внематочно что мне к примеру сказал Долгушин на чем они под Москвой на самом деле воевали к примеру в полку Юдакова ставшем впоследсвии 1-м гвардейским? Не помните? Напомнить?

Едреть. Чего вы раскудахтались об интервью Долгушина? Это ваш единственный источник по боевым действиям авиации под Москвой, а 1 гиап – единственный полк, который вы знаете, как принимавший участие в тех боях?


>Вообще это очень получается интересно. По Вашему выходит что они уехав в Москву воевали на самолетах которые бросили в Лиде - половине уничтоженных Ме-110-ми а половине исправных? Так получаецца?

Вот тут сдаюсь, тут уже мой мозг отказывается следовать линиям вашей логики в ходе ведения дискуссии.

>>- наши пилоты небыли такими неподготовленными, неумелыми и непрофессиональными как их принято считать до сих пор (и Долгушин вполне доходчиво доказал это и не только Долгушин),
>
>Еще раз. Они были неподготовленными, неумелыми и непрофессиональными в части тактики ведения современного воздушного боя. Пусть не их вина, но факт.
>
>А вот с этим я соглашусь. Хотя это вопрос тонкий и сложный.
>Я говорю о том что нельзя говорить однозначно что они были "неподготовленными неумелыми и непрофессиональными" вообще - к примеру по части пилотирования своих И-16, по стрельбе по воздушным целям и т.п., как у нас принято грести под одну гребенку.

Для тех, кто в танке, повторяю вами же самими процитированные мои слова: «Они были неподготовленными, неумелыми и непрофессиональными в части тактики ведения современного воздушного боя». Причем тут пилотирование?



>>>- вместо "мирной жизни" наши истребители находились непосредственно на границе и вели напряженнейшую боевую подготовку по той программе боевого обучения которая была им спущена свыше,
>>
>>Нормальная мирная жизнь военного и предполагает напряженную боевую подготовку.
>
>Но позвольте не до такой степени чтобы пилоты за неделю выматывались так что у них >сил не было на выходные съездить не то что в Гродно (примерно 15 км от аэродрома) но >и даже небыло сил пройти 1,5 км чтобы погулять в местном клубе на ближайшей >станции.
>Или Вы этого не понимаете?

Так это… мы про армию говорим или где? Мне-то после рабочей недели западло куда-то там идти. А вы про армию, про летчиков, да про летчиков 40-х годов. Они должны были уставать.

К тому же тому могло быть множество иных причин. Вы например что-нибудь знаете про позднюю весну 41-го? Про падение выучки? Про скачок аварийности?


>И как Вы себе представляете расположение аэродрома если к войне готовились напряженно почему же как только война началась тут же выяснилось крайнее не удачное расположение аэродрома и испанский ас Якушин (прилетевший с проверкой в полк) рекомендует командиру полка Николаеву убираться в Черлену на аэродром бомберов их дивизии по добру по здорову. А к моменту взлета последних самолетов оказалось что с севера от границы к ним в гости уже прикатили штурмгешуцы из дивизионной артиллерии немцев?

О резуне с вами спорить совсем не тянет. Подождем прочтения вами «Антисуворова» Алексея Исаева. Он вполне доходчиво там многие аспекты втолковывает таким как вы. Слава Богу, теперь есть конкретное место, куда можно послать любого резуниста.

>Как Вы это себе представляете и какая тут связь с тем что немцам пофиг было 15 км от границыц находится их аэродром или 30? Вы забыли? Немцам не пофигу было бы хотябы уже потому что когда они прилетели то ждали свои наземные части которые должны были захватить аэродром поэтому при взлете Долгушина немца даже не попытались погнаться за ним - они просто кружили над аэродромом и ждали чтобы сесть на него! Про эти слова Долгушина Вы тоже забыли?

Еще раз. Отучаемся делать безапелляционные выводы на основании одного источника ввиду узости собственного кругозора. Я вам могу предложить сотню разумных истолковании слов Долгушина, но к делу это не относится.

Факт в том, что для немецкого самолета лишние 15 км при скорости полета 450 км/ч – это 2 минуты лета, лишние 30 км – 4 минуты, а лишние 85 км – 12 минут. И минуты эти решающего значения для первого удара не играли, хоть на 100 км от границы аэродромы отодвигай.

>Или Вы это называете моими коментариями от которых Вам уже рябит в глазах?
>А по поводу моих коментариев - я всегда аккуратно давал их в скобках с пометкой В.Б.
>потому как Долгушин многое не договаривал, многое подразумевал и вообще выражался >на своем авиажаргоне непонятном многим простым читателям.

Давайте честно с самим собой: подавляющему большинству многих простых читателей слова самого Долгушина понятны, и выделяли вы те места, которые вам самому показались внове, и после интервью вы сами рылись в сорцах и переспрашивали кого могли об этом? А затем решили поделиться собственными открытиями и свершениями с сообществом? Ведь так?


>>Так что позвольте с Вами не согласиться. И позвольте конкретно указать какие именно версии Резуна Вы считаете бреднями из тех что я приводил лично?
>
>Например забавная ваша фраза про "наступательное месторасположение аэродромов".

>Хорошо. А как тогда Вы сами назовете расположение которое сам Долгушин к примеру называет "ошибкой командования" (и Якушин кстати тоже) и вообще "Идеотством"?
Вы это называете как то по другому? Хорошоо - я Вас внимательно слушаю.

«Идиотство» – ну, вполне допустимое слово с высоты теперешних знаний.
Но выражение «наступательное» - ваше ведь, признайтесь? А словосочетание наступательное расположение аэродромов такое же идиотское.


>А как тогда Вы называете то что Долгушину удалось за один день сбить очень >маневренный Шторх на границе и "несбиваемый" И-16-ми Юнкерс-88? Вы про это тоже >забыли?
>Или читали невнематочно?

Удалось, не удалось – это разбираться надо. И кто такой был Долгушин в масштабах целого фронта?

"Невнематочно", говорите. Арригинально-с.

«Антуан, не ЖО, а жё!» (с)

Но, в общем, утомили.

Удачного дня,


Андрей