От Евгений Дриг Ответить на сообщение
К Евгений Дриг Ответить по почте
Дата 17.02.2005 09:32:50 Найти в дереве
Рубрики Великая Отечественная; 1941; Версия для печати

Описание из Мощанского...

Мощанский И. Направление Северо-Запад. Ленинградская стратегическая оборонительная операция. 10 июля – 30 сентября 1941 года. //Военная летопись, № 4, 2002.

Контрудар под Сольцами.
В то время как советские войска отражали удары 41-го моторизованного корпуса под Кингисеппом и Лугой, развернулись ожесточенные бои с 56-м немецким моторизованным корпусом, наступавшим на Новгород. Продвигаясь вдоль левого берега реки Шелонь, его войска захватили 14 июля город Сольцы и вышли на следующий день передовым отрядом к реке Мшага в районе Шимска.

В связи с тем, что 16-я немецкая армия наступала на Холм и Старую Руссу, между ее соединениями и 56-м моторизованным корпусом образовался 100-км разрыв. Эту брешь советское командование решило использовать с целью срыва наступления врага на Новгород и разгрома прорвавшихся к Шимску частей его 56-го корпуса.
С целью разгрома частей 56-го моторизованного корпуса, прорвавшихся в район юго-западнее Шимска, командующий Северо-Западным фронтом своей Директивой № 012 от 13.07.1941 г. приказал войскам 11-й армии генерала В.И.Морозова, усиленным соединениями Северного фронта: 21-й танковой дивизией 10-го механизированного корпуса, 70-й стрелковой дивизией из состава Лужской оперативной группы и 237-й стрелковой дивизией, переброшенной из района Гатчины, осуществить контрудар и восстановить положение в районе города Сольцы.
Для проведения контрудара командующий 11-й армией решил создать две ударные группировки: северную – в составе 70-й и 237-й стрелковых и переброшенной сюда 21-й танковой дивизий (120 Т-26, 28 огнеметных – всего 148 танков на 8.07.41 г.) и южную – в составе 183-й стрелковой дивизии. Войскам были поставлены следующие задачи:
237-й стрелковой дивизии – нанести удар из района Городище, Ст.Каменка в юго-западном направлении на Болоцко (фронт наступления – 15 км);
183-й стрелковой дивизии – перейти в наступление с рубежа Илемно, Сухлово (фронт 12 км), нанося удар в северо-западном направлении на Замушки, и во взаимодействии с 237-й дивизией окружить и уничтожить прорвавшиеся в район Сольцы и западнее Шимска части противника(8-я танковая и часть сил 3-й моторизованной дивизий);
70-й стрелковой дивизии – нанести удар из района южнее Любач на юг в направлении н/п Сольцы, рассечь окружаемую группировку противника и во взаимодействии с 237-й и 183-й стрелковыми дивизиями уничтожить ее. Готовность войск устанавливалась на 14 июля.
Таким образом, замысел командующего 11-й армией состоял в том, чтобы ударом по сходящимся направлениям во фланг и тыл противника окружить его войска, рассечь и уничтожить их. С целью не допустить отхода противника на юг за Шелонь командующий армией по южному берегу реки развернул 202-ю моторизованную дивизию. Для обеспечения ударных группировок с запада 237-я стрелковая дивизия должна была одним полком организовать надежное прикрытие со стороны населенного пункта Большой Звад, а 182-я стрелковая дивизия 22-го стрелкового корпуса – перейти в наступление и овладеть городом Порхов. Истребительной авиации фронта было приказано прикрыть войска 11-й армии с воздуха.
Командир 70-й стрелковой дивизии генерал-майор Федюнин принял следующее решение: ударами с рубежа Пирогово, Багрово, Скирино (фронт наступления 17 км) в двух направлениях – Пирогово, Большое Заборовье, Молочково и Скирино, Муссцы, Сольцы – окружить и уничтожить 8-ю танковую дивизию противника. Главный удар планировалось нанести силами двух полков – 68-м и 252-м (на фронте 10 км); третьему – 329-му полку одним батальоном обеспечить правый фланг дивизии, а двумя батальонами составить резерв командира дивизии в готовности для наступления на Сольцы. Глубина задачи 70-й стрелковой дивизии составляла 12 км (ближайшая задача – 8 км, дальнейшая – 4 км).
После 16-часового боя 70-я стрелковая дивизия во взаимодействии с 237-й стрелковой дивизией 15 июля сломила сопротивление врага и отрезала ему пути отхода на запад. 17 июля части дивизии овладели городом Сольцы.
180-я эстонская стрелковая дивизия 15 июля нанесла удар в северном направлении из района Дно на Ситно. В течение двух следующих дней она продвинулась на 20-25 км, захватила пленных и трофеи и вышла на южный берег реки Шелонь. В то же время 183-я латышская (временно подчиненная эстонскому корпусу) и 182-я эстонская стрелковые дивизии сдерживали натиск врага с запада, прикрывая левый фланг корпуса.
В четырехдневных боях 8-я танковая дивизия и инженерный полк противника были разгромлены. Хотя 8-й дивизии и удалось вырваться из окружения, но для восстановления ее боеспособности потребовался целый месяц, так как советскими войсками было уничтожено около 50 немецких танков 8 тд, стоявших без бензина и ожидающих заправки. Части 56-го моторизованного корпуса были отброшены на 40 км к западу. Большие потери понесли тылы корпуса.

С уважением, Евгений Дриг.
http://mechcorps.rkka.ru