От Александр Дударенок. Ответить на сообщение
К Евгений Дриг
Дата 27.08.2004 15:19:00 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Re: Вот теперь в самую точку.

Вспоминает Тырин Александр Алексеевич:
"Бригада переброшена из ЛенВО в марте 1941 г. Штаб на 22.06.1941 г. – Беловежа. Имелся 1-й отдельный мостовой батальон. Строил участок Пружаны – Беловежа. Батальон находился в палаточном лагере в 50 км от Беловежи. Утром 22 лагерь бомбили. Через 10 часов батальон был на ст. Беловежа, где личный состав был посажен в состав, который двинулся на восток. Шел очень медленно, прошел только 25-30 км. Под утро 23 июня эшелон был в упор расстрелян из автоматов и пулеметов. Железнодорожники выпрыгивали на полотно и пытались отстреливаться. Командир взвода воентехник Файнберг Наум Давидович был ранен и тут же умер."
Тырин успел рассмотреть его рану. На левой стороне груди маленькое пулевое отверстие, выходное – большое и раздроблена лопатка. Похоронить никого не похоронили, ибо оказались в окружении. Тырин вышел под Волковыском с группой из 12 солдат.
У всех были металлические медальоны.
Штабной вагон сгорел.
Из рассказов местных жителей.
В районе деревни Гнилец слышали перестрелку минут 20 и даже крики «ура». Гражданские железнодорожники помнят, что потом на путях было разбросано много имущества и железнодорожных документов. Эшелон все же сумел проследовать на восток. Его видели в движении уже после нападения десантников. Шел с большими остановками. На одном из участков, когда эшелон стоял, было выставлено боевое охранение, красноармейцы никого не пускали. В вагонах были военнослужащие. Упоминаются населенные пункты Гнилец и Наревка.