От Василий Бардов
К All
Дата 24.11.2004 10:53:00
Рубрики Прочее;

Роль хороших песен на фронте

Интересно бы спросить у нашего уважаемого коллеги Ломоносова и других ветеранов:
- приходилось ли им слушать на фронте хорошие песни (Козина, Утесова, Бернеса, Юрьевой и др.),
- и какое песня на фронте играла значение и роль для солдат?

Я помню рассказы моего друга - минского партизана и подпольщика Михаила Шестакова - он говорил что даже немцы пели (иногда прикалывались над нашими, но похоже она им действительно нравилась):
"Вольга, Вольга,
Муттер Вольга,
Вольга Вольга -
Дойче флюс..."

А нашим говорят нравилась их "Лили Марлен" - аналог нашей "Катюши".
К стати Бродский даже перевел ее на русский язык:
"Возле казармы
у больших ворот
Столб стоит фанарный
уже который год.
Так приходи побыть вдвоем
Со мной под этим фонарем..." и т.д.


От Владимир Каминский
К Василий Бардов (24.11.2004 10:53:00)
Дата 24.11.2004 22:22:00

Re: Роль хороших...

похоже, хороший перевод
по крайней мере, "казерне" и "латерне" присутствуют
чего не скажешь о большинстве переводов ненаших песен


От Ломоносов
К Василий Бардов (24.11.2004 10:53:00)
Дата 24.11.2004 21:16:00

Re: Роль хороших...

Велика роль фольклора и песни в солдатской массе. Об этом можно очень много рассказыватиь, и это может быть отдельной большой темой воспоминаний. Утесов и Козин звучали с патефонных пластинок, транслировались громкоговорителями. Бернес только начинал обретать популярность (довоенная "Любимый город.." и особенно после выхода фильма "Два бойца"). В нашей кавалерийской среде было много украинцев и кубанских казаков, поэтому хоровые украинские песни были очень популярны. Даже забытые песни времен гражданской войны охотно подхватывались. Может быть, найдут следопыты такие: "И пушки, пушки грохотали...", "Мы не сынки у маменьки в помещичьем дому, а выросли мы в пламени, в пороховом дыму", "Полегли, уснули под землей сырою скошенные пулей, октября герои...", "Нас побить, побить хотели, нас побить пыталися, но мы тоже не сидели, того дожидалися...", "Эй, комроты, даёшь пулеметы, даёшь батареи, чтоб было веселей!". А вот слова наивной хоровой песни, рожденной в солдатской среде первой Мировой войны: "На разведку он ходил, все начальству доносил, э-э-эх, герой, на рзведку боевой...".
Среди бывших военнопленных есть настоящий бард - Трапицын Игорь Яковлевич, автор и исполнитель песен военнопленных. Его судьба достойна описания. Отправленный немцами на работы в Финляндию, он чудом спасся при торпедировании советской подлодкой немецкого корабля (выудили его финские рыбаки). Ему далеко за 80, и я тщетно ищу того, кто мог бы записать его исполнение. Такая попытка была предпринята активным членом ВИФ-2, Володей Сухомлиным, но он был зверски убит, не успев завершить эту работу.
Отдельно - о фольклоре и его исполнителях -"байщиках", Вася Теркин - представитель этой славной категории русских людей. Отвлекая байками от беспрестанно мучившего голода, они не давали людям опуститься, поддерживали в них чувство собственного достоинства.


От Василий Бардов
К Ломоносов (24.11.2004 21:16:00)
Дата 25.11.2004 09:43:00

Спасибо Борисович, марку держите! :-)

Это именно то что я и хотел услышать. Я начиная с той недели песни Козина слушаю у себя в кабинете целыми днями (вот и сейчас он у меня под боком "2 гитары за стеной" мурлыкает под гитару - нирвана! Как говорят сегодняшняя молодежь -
кайф на все 100% и при этом без алкоголя и наркоты :-)
Надо бы Вам дать адреса двух сайтов где можно бесплатно закачать:
- песни Козина (что я и сделал
www.vadimkozin.narod.ru )
- песни войны (причем всех участвующих в ней стран).


От Ломоносов Дмитрий Борисович
К Василий Бардов (25.11.2004 09:43:00)
Дата 25.11.2004 10:59:00

Re: Спасибо Борисович,...

В 1965 году мне довелось встретиться и даже лично познакомиться с В.А. Козиным. Я в составе участников регионального экономического совещания был в Магадане, откуда перелетел в Петропавловск н/Камчатке. На аэродроме обратил внимание на пожилого прихрамывающего полного человека, садившегося в тот же самолет, что и я. Один из магаданских знакомых подтолкнул меня: смотрите, это - Козин. По прибытии в Петропавловск я получил место в каюте теплохода "Петропавловск", превращенного временно в гостиницу. В люксе разместился Козин, а по внутренней трансляции зазвучали записи его песен. Напомню, что в эти годы в России о нем еще не принято было вспоминать.
В городском театре состоялся сольный концерт Козина. Я не попал туда, а смотрел его выступление по местному телевидению. Сев за рояль, он, как бы преобразился. Зазвучал его молодой голос под бравурный собственный аккомпанемент.
На следующий день я встретил его на теплоходе и осмелился к нему подойти. Сказав, до войны его имя и его исполнение восторженно принимались моим поколением, я поблагодарил его за замечательный концерт, напомнивший мне мою юность. Как мне показалось, он был тронут, просил передать привет всем, кто его помнит, и пригласил зайти к нему в Магадане, если я там буду. К сожелению, мне это приглашение испльзовать не пришлось.