|
От
|
Форжер
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
12.08.2004 18:48:08
|
|
Рубрики
|
1936-1945 гг.;
|
|
Маннергейм о ВВС КА в финскую войну (обещанное)Из
Из книги К.Г. Маннергейм "Мемуары"
До войны мы считали, что советская авиация находится на высоком уровне.И поэтому мы ожидали, что русские будут иметь превосходство в воздухе и наносить сокрушительные удары по войскам, городам, заводам и транспортным коммуникациям. Испытать нам это довелось, но, как частно бывает, ожидаешь худшего, а на деле оказывается, что больше придумываешь.
... Бомбардировочная авиация вступила в войну, имея на вооружении двухмоторные самолеты СБ-2 и ДБ-3 с максимальной скоростью 350 км/ч ми ТБ-3, скорость которых не превышала 220 км/ч. Истребительная авиация, навооружении которой были самолеты И-16 (430 км/ч) была не в лучшем положении. Рассчетного запаса бензина хватало на полчаса полета, пожтому И-16 не могли сопровождать бомбардирощики на дальние расстояния, а это явилось причиной того, что в начальный период войны было сбито огромное количество бомбардировщиков. Повлиялона большие потери и шаблонное, негибкое маневрирование летчиков, а так же их неспособность уклониться от огня зенитной артиллерии, доля которой в поражении воздуных целей составила 38 процентов и, случалось, что один финский истребитель за несколько минут сбивал шесть самолетов из группы в девять бомбардировщиков. Но это был исключительный случай.
Бомбардировочнаяавиация базировалась в Эстонии, окрестностях Ленинграда, в Олонце и Беломорской Карелии.Такая разбросанная группировка давала русским определенное преимущество - погода редко препятствовала полетам со всех аэродромов сразу. ВВС Советского Союза хорошо справлялись с трудностями, порождаемыми суровой зимой: пригодился опыт, полученный при полетах в арктических условиях.
Несмотря на огромную численность (примерно 2500самолетов) советские ВВС не оказали решающего воздействия на ход войны. Удары были робкими и бомбардировки не смогли сломит волю к победе финской нации.И все же потери были довольно велики - было сброшено 150000 бомб весом примерно 75000 тонн. Было убито более 700 мирных жителей, а ранено - вдвое больше.Стратегическую задачу - разорвать наши внешние коммуникации и добиться развала движения транспорта русским не удалось.Наше судоходство, сконцентрированноев Турку, не было парализовано, хотя город и бомбили более 60 раз.Правда, железнодорожные перевозки приходилось совершать в ночное время, но в основном железные дороги справились со своими задачами. Небольшие повреждения, наносимые авиацией, быстро ликвидировались.
... Во что стала воздушная война русским?По данным Ставки, было сбито 684 самолета, однако в соответствии с проверенными данными вокенных дневников, это число увеличилось до 725, кроме того шведские летчики сбили в Лапландии 12, да шведская зенитная артиллерия уничтожила 10 машин.Потери стали тем более внуштельны, поскольку большинство из сбитых машин представляло новейшие советские модели. В концефевраля все больше стало появляться самолетов старых моделей. Напряженность боев характеризовало то, что противник был вынужден слать в Финляндию самолеты с довольно далеких баз, вплоть до Дальнего Востока.
В финских ВВС в начале войны было всего лишь 96 машин. Общеечисло во времявойны достигло 287 машмин, их 162 истребителя. Мы потеряли 61 самолет или 21 процент всего количества"