От SK Ответить на сообщение
К Андрей Платонов Ответить по почте
Дата 19.05.2011 10:08:34 Найти в дереве
Рубрики Авиатехника; 1945-1991; Версия для печати

Re: Як-15

>>Неясна мне позиция ЦИАМ. Кто, как не эта "наука", профильный институт, должен был пробивать реактивные двигатели? А крайними за ретроградство в области реактивной авиации оказались конструкторы самолетов. Точно так, как отдувались за дефекты и недостатки поршневых моторов всю войну и после.
>
>Был системный бардак и некомпетеность на всех уровнях. Кто со своими свистелками и перделками смог засветиться и снискать внимание Вождя - получал возможность что-то сделать, а иначе тонул в бюрократическом болоте, приправленном боязнью личной ответственности.
Вы правы, недостатков в советской системе было достаточно. И одной из особенностей было то, что в верхние академические ряды (за экономическими бюджетными благами) дуром лезли, несмотря на пропаганду и страх перед посадками. Фиг ли не полезть, раз места еще есть и можно под умного скосить, т.к. государственная номенклатура в науке ни бельмеса.
Потом бюрократическая машина все под себя строит: чтобы заявить о своем изобретении, открытии, построить образец за народные деньги - нужно добыть заключение профильного института (причем идея правильная, если в институте работают не за бабки, цацки и барахло, а за идею). Дальше автору начинают руки крутить - бери нас в соавторы, иначе... (посмотрите как в приведенной статье чинуши ЦИАМ гнули Люлька). Корпоративная мораль быстро разъедает некрепкие (и не коммунистические души, т.к. интеллигенцию в партию практически не принимали): тут целый институт годами решает проблему, а вот нашелся умник без высшего образования, который все решил зараз. Иными словами умник по своей простоте и неграмотности доказал бесполезность затрат на весь ученый состав института. Дать его идее ход - самим расписаться в собственной ненужности.
Поэтому и приходилось таким людям делать попытки показать свое достижение тем влиятельным и принимающим решения лицам, кто мог бы оценить перспективу. Так что "понравиться" это не совсем то (хотя прожектеров типа Сильванского, да и того же Гудкова с его "Аэрокоброй" тоже хватало).
Вспомните, что произошло в 39-м. Саша Яковлев вылез со своим ББ-22, а А.Н.Туполев со товарищи отправился в шарагу и еще чиновников НКАП перетрясли и просеяли.
У мотористов такой "встряски застойного болота", как у самолетчиков, не было. Швецовский М-82 в приказном порядке внедряли.
Если бы ИВС не обеспечил Яковлеву защиту (дав пост замнаркома), то сожрали бы его отлученные от кормушки с потрохами. А так только скалились беззубо за углом и мифы сочиняли.
СК