От SK Ответить на сообщение
К karlenko Ответить по почте
Дата 14.07.2011 08:13:02 Найти в дереве
Рубрики Люди и авиация; Авиатехника; 1936-1945 гг.; Версия для печати

Re: Люфтоведы нам...

>>Лицман взят в плен 7.9.43 г. Неужели где-то мыкался, пока с Левиным встретился? Хотя, по данным вот этого ресурса
>> http://www.aircrewremembrancesociety.com/Kracker/LuftwaffeGermanPilotsL.html
>>сотрудничал с советскими властями (умер 16.9.86 г. в Вальдау). До KG3 он командовал III/KG1.
>>Имела ли какая-то из этих групп отношение к налету на Саратов? Мемуаров он случайно не оставил?

>Сергей, я же отметил что обстоятельства пленения не совсем ясны. По скупым немецким данным там что-то с партизанами связано было, так что может он не так скоро попал "в нужные руки" после того как совершил вынужденную посадку...
Вот я тоже засомневался и снова обратился к первоисточникам. Оказалось, что у Шахурина все слизано (без ссылок) 1:1 с книжки, написанной парткомом завода, и именно в этих двух присутствует туманный "замкомдива". У Левина эпизод выглядит следующим образом:
"Во время моего пребывания на одном из аэродромов 8-й Воздушной Армии мне позвонил ее командующий Т.Т. Хрюкин и попросил прилететь в штаб фронта в сеоение Грибоваха (вблизи города Шахты) к генералу Ф.И. Толбухину. Командующий фронтом, обращаясь ко мне, сказал: Товарищ Левин, хотите познакомиться с одним из ваших "крестников"? И тут же он приказал привести пленного немецкого летчика.
Ввели невысокого роста, широкоплечего немецкого летчика. Взгляд злобный, наглый. Генерал сказал ему: "Вы участвовали в налетах на Саратов и при допросе заявили, что Саратовский авиационный завод вами полностью уничтожен, сметен с лица земли. А вот перед вами директор действующего, выпускающего "Яки" Саратовского завода".
Пленный с презрением посмотрел на меня и с иронией заявил: "Директор, может быть, и есть, но завода нет. Нет завода. Мы его полностью уничтожили. Мы его превратили в груды пепла и щебня".
Фашистские летчики, бомбившие завод, получившие за эту операцию самые высокие награды, были уверены, что с заводом полностью покончено. Им казалось, что восстановить завод, да еще во время войны, в короткие сроки – просто невозможно. А завод уже выпускал боевые "Яки"…
…Пленного увели.
Командующий фронтом открыл ящик стола, положил на стол боевые кресты – награды пленного и новенький пистолет "Вальтер" с золотой свастикой. "Возьмите себе на память, что хотите, - сказал генерал, - Возьмите "на память" о тех, кто считает, что с вами полностью покончено".
Я взял "Вальтер".
Т.е. просто немецкий летчик, но есть детали. Упоминается, что по результатам налета немцев награждали и данный пилот "крестник". ИМХО был награжден или крестом, или оружием после 23.7.43 г. И не Лицман: судя по поведению немца описанного Левиным, такой бы сотрудничать не стал. Плюс указана комплекция пилота.
Надо смотреть все потери Люфтов двух групп, о которых написал Зефиров, на конец сентября 1943 г. по месту сбития (полоса 8-й ВА) и попытаться сверить по данным немецкого награждения за Саратов (если таковое имело место).
СК