От =KAG=Bersrk Ответить на сообщение
К =KAG=Bersrk Ответить по почте
Дата 31.08.2011 10:36:33 Найти в дереве
Рубрики Люди и авиация; 1936-1945 гг.; Версия для печати

Либава, 28 октября 1944, "The highest overclaim"

На этом налёте стоит остановиться подробнее.

Итак. У Рудорффера приближается отметка 200, и начинает (в очередной раз) сильно чесаться шея. И вот, наступает заветный день, 28 октября.

>Bei den gestern gemeldeten Abschußerfolgen in Kurland errang der mit dem Eichenlaub zum Ritterkreuz des Eisernen Kreuzes ausgezeichnete Major Rudorffer durch Abschuß von elf Flugzeugen seinen 206. Luftsieg.

>Among those aerial victories in Courland that had been reported yesterday are eleven aircraft shot down by the recipient of the Oak Leaves to the Knight's Cross of the Iron Cross Major Rudorffer bringing his total to 206 aerial victories.

Это сводка Вермахта за 28 октября. Все поздравляют Рудорфера, он уже готовит шея к Мечам к RK-EL.

Либава 28 октября 1944:
Либава 28 октября 1944
[468K]

Судя по этой схеме, можно представить порядок атаки соединения Илов истребителями II./JG54.

Скорее всего, 8 гшап подходил с северо-запада, 47 шап - с юго-запада.

Соотв. строй 8 гшап был атакован Хуго Брохом, который сбил 1 экипаж:

Пилот гв. мл. лейтенант Карев Виктор Николаевич, пропал без вести.
Воздушный стрелок гв. ст. краснофлотец Гаврилов Пётр Иванович

И заявил ещё один, но на самом деле 8гшап больше не потерял никого. Данных по повреждённым самолётам у меня нет, но возможно что Брох и повредил кого-то.

Пар Рудорффер-Тангерманн атаковали 47 шап, и с первой атаки сбили два экипажа:

Экипаж

Пилот мл. лейтенант Турин (в ОБД Мемориал - Гурин) Федор Васильевич, погиб
Воздушный стрелок мл. сержант Пиканин Василий Степанович, погиб

Экипаж

мл. лейтенант Захаров Владимир Иванович, погиб
воздушный стрелок мл. сержант Пряхин Иван Иванович, погиб

По данным Гиляревского: горящими упали в воду в 8-9 км юго-западнее порта Либава. Самолеты и экипажи затонули. Собственно, с ними всё ясно. А вот дальше чудеса: штабная пара преследует группу Илов и один за другим заявляет ещё 9 Илов. В то же время, лт Тибен заявляет ещё один Ил-2 (в 11:54, т.е. одновременно с предпоследней "победой" Рудорффера), на схеме координаты я не добавлял (победа одержана в паре километров от первой победы Рудорффера). С другой стороны, количество повреждённых Ил-2 мне неизвестно (они могли быть повреждены и огнём ЗА).

И ещё две победы заявляет Obfhr. Ludwig Böes из 2./JG54, значительно западнее, и по времени - на полчаса позже. Что это могли быть за Илы я вообще не знаю.

Интересно следущее:
По одним данным, в этом налёте участвовало 26 Ил-2 из 8 гшап, и 22 Ил-2 из 47 шап (с прикрытием из 30 истребителей 9 иап). Однако Гиляревский пишет, что в том налёте, строй из 8-ми Ил-2 подвергся атаке 8 Fw190 и потерял 2 Ил-2 с экипажами.

Немцы зафиксировали в тот день ещё один налёт, после обеда, Рудорффер в нём тоже заявил победы.

Значит ли это, что "22 Ил-2 из 47 шап" - это общее кол-во Ил-2, принявшее участие в двух налётах (т.е. в первом - 8 и во втором - 14 Ил-2)?

По всей видимости, даже если это так, то во втором налёте полк потерь не понёс. Как и 8 гшап.

Разьясните пожалуйста ситуацию.

С уважением, Евгений.