Люди и авиация; до 1936 г.; 1936-1945 гг.; 1945-1991;
Re: "ПИПЕЦ!!!!!" (с)
Прочел статьи про Юутилайнена и Винда и ох... даже не знаю что сказать. Не буду говорить про грубейшие фактические ошибки, просто откровенную тупость и изыски редактуры процитирую. Слово аффтару:
"В составе группы Юутилайнен, прозванный по немецкой традиции Иллу, принимал участие в «зимней войне» с СССР" ,
9 июля 1941 года Юутилайнен вновь вступил в бой с ВВС РККА, а позднее и с сопровождавшей конвои авиацией союзников".
"Бревстер" (рядом на той же странице "Брюстер")
"С января 1943-го использовал немецкие Ме-109 12 различных модификаций (!) - от Ме-109 Г-2 до Ме-l09 Г-6".
"Всего мастер группы Э. Юутилайнен совершил 437 боевых вылетов".
"После войны в течение нескольких лет находился в составе финской гражданской и коммерческой авиации."
ПОЛТОРЫ СТРАНИЦЫ ТЕКСТА!!! А-а-а-а-а-а!!!!
Далее идет Х.Винд:
"В 1938 году настойчиво стремившийся летать Винд попал на летные офицерские курсы при Воздушной академии в Каухаве. Одновременно успешно сдал экзамены в Шведскую высшую школу в Таммисаари. К тому времени на его счет были записаны 33 воздушные победы, а именно на этом «Брюстере» Винду были записаны 25 личных и три групповые победы - абсолютный рекорд для машин этого типа."
"Оценив необходимость военной авиации, финское правительство закончило «зимнюю войну», имея значительно более сильные ВВС, чем до ее начала"
А вот и заговор против России: "Западные историки в унисон отрицают присутствие «Спитфайров» в финских ВВС, однако, учитывая «нелюбовь» правительства Великобритании к России, а особенно к советской, и его способность секретить свои старые документы сколь угодно
долго, думаю, они не правы".