От Leon Ответить на сообщение
К Owl-99 Ответить по почте
Дата 18.10.2013 13:51:25 Найти в дереве
Рубрики Люди и авиация; 1936-1945 гг.; Версия для печати

Re: Ну не

>>И еще.Вот этот посыл,что "Люди получили звание ГСС и я думаю,что была пьянка" на уровне сплетни.В оборот такое запускать,если нет серьезных доказательств!!!
>
>... До 10 вечера летчики 4 АЭ еще успели два раза слетать на сопровождение МБР-2, ведущего корректировку артиллерийской стрельбы, а в половине одиннадцатого оперативный дежурный полка приказал расстрелять две баржи с солдатами противника в районе мыса Вестервик и острова Гуннхольм. В 22:40 на это задание вылетели 2 И-153 лейтенантов Семенова и Козлова. Через пять минут они встретили 2 И-16 Антоненко и Бринько, возвращавшихся на свой аэродром.

>Конечно, советским летчикам было известно, что в районе Ханко действуют трофейные “чайки”, которые в боевых донесениях стыдливо именовались то “ПЗЛ-24”, то “Бристоль Бульдогами”, но на этот раз пилоты “ишаков” потеряли всякую осмотрительность. Финны на острове Кярингхольм с интересом наблюдали за происходящим. Капитан Антоненко, заходя в атаку, не стал открывать огня, пытаясь разглядеть опознавательные знаки на плоскостях И-153, а Бринько тем временем вышел в лобовую атаку и прицельно обстрелял замыкающую “чайку”. После боевого разворота Петр всадил в противника еще несколько очередей, и самолет лейтенанта Козлова мгновенно загорелся. Иван выбрался из кабины истребителя и выпрыгнул с парашютом, но Бринько решил не останавливаться на достигнутом. Не смотря на то, что парашют должен был приземлиться на территории, занятой советскими войсками, он зашел в еще одну атаку и растрелял беззащитного летчика из пулеметов. Сбитая “чайка” упала в районе острова Уттерхольм.
>Вернувшись в 22:57 лейтенант Семенов доложил о произошедшей трагедии. Через полчаса действующий командир 4 АЭ лейтенант Овчинников вылетел к месту происшестия и по возвращении доложил: “Около острова Уттерхольм обнаружил вытяжной парашют, в стороне [от] парашюта в воде масляное пятно. 3 катера в 3 кл. ищут лейтенанта Козлова. Пикированием указал место происшествия”.

>Гибель командира звена Козлова сильно ожесточила летчиков белоусовской эскадрильи. И до этого пилоты И-16 и И-153 жили и воевали порознь, не слишком хорошо зная друг друга, теперь же, не видя никакого разумного объяснения жестоким действиям Бринько, между ними выросла стена. Даже сейчас, при рассказе о последующей гибели первых Героев Балтики, в голосе Константина Андреева, ветерана 4-й эскадрильи, не чувствуется сожаления. Еще больше прояняет ситуацию комментарий бывшего техника эскадрильи Иканина, сделанный после войны в письме к своему другу о том, что Бринько “сбил Козлова по пьянке”.

>Новоиспеченный Герой Советского Союза не понес никакого наказания - и неудобно как-то, и воевать кому-то надо было. Как утверждают послевоенные мемуары, Петр, осознав случившееся, очень переживал гибель Козлова и даже впал в депрессию, но как бы там ни было, звезда первых героев стала закатываться с первого же дня их награждения...

>(с) А.Диков, К. Геуст

>Owl
Мн-да,серьезно написано.Жаль,раньше не читал.