От ZaReznik Ответить на сообщение
К hunter019 Ответить по почте
Дата 21.10.2013 00:36:02 Найти в дереве
Рубрики Люди и авиация; 1936-1945 гг.; Версия для печати

Re: Речь не...

>>Потому что если помнить о наркомовских (фронтовых) 100 граммах, то общий ответ будет "да, наши пилоты массово выпивали".
>>Снятие стресса с помощью алкоголя - распространенная практика во всех воевавших ВВС.
>Если опираться на мемуарную лит-ру, то у кого-то описывалось, что он (летчик) водку не пил вообще, но после недели ночных вылетов уже глюки ловил и реальность не распознавал. И тогда ДОКТОР ему дал бутылку вина. Человек выспался и стресс ушел. Но и после этого не пил.
>Да и в приказах писалось, что "наркомовские" давались не всегда и не везде, а в условиях боевой обстановки.
>Так что насчет массовости и легенды о "распространенности наркомовских" - сказки как и о штрафбатах.

Небольшой комментарий к приведенному вами примеру - из "водку не пил вообще" неясно - лично он не пил или не пил, потому что вообще не выдавали? Мне кажется, что скорее первое - лично он не пил.

А так, уже давно подмечено - другой полк, другие традиции, а то и другие порядки.

Вот навскидку из того что было под рукой - ГСС Аронова из женского 46 ГвНБАП.

(1943, Кубань)
Вскоре и Пашковская оказалась слишком далеко от линии фронта. Мы начали работать с "подскока" - площадки, расположенной в сорока километрах к западу от Краснодара, около станицы Ивановской.

Возвращаясь на рассвете на базу мы шли завтракать, а потом спать. Спустя полчаса приходили в столовую летчики-истребители. Их рабочий день только начинался. Но вскоре мы заметили, что парни стали приходить на завтрак слишком рано, вместе с нами. Сначала мы недоумевали, потом решили, что они хотят познакомиться с нами. Но оказалось, что причина была не только в этом.

Как известно, на фронте летчикам после напряженных боевых вылетов давали по сто грамм водки. Нам тоже выдавали, правда, не водку, а сухое столовое вино. Мы пили его, чтобы покрепче уснуть часа на три-четыре и не слышать всех неизбежных аэродромных шумов.

Однажды придя в столовую, мы увидели, что в стаканах вместо вина налита бурая, резко пахнущая жидкость.
- Фу, какая гадость! - понюхав и лизнув языком, сказала одна из летчиц.
Девушки осторожно подносили к губам стаканы и, убеждаясь, что это действительно гадость, с отвращением отставляли.
- Что это такое?
- Коньяк, - ответила официантка.
О коньяке мы знали только понаслышке.
Пришел повар и объяснил, извиняясь, что на складе ничего другого нет.
Когда мы встали из-за стола, коньяк остался нетронутым.

Эта новость быстро облетела всех летчиков-истребителей.
На другое утро они пришли завтракать как раз тогда, когда мы допивали чай. Коньяк, конечно, опять стоял нетронутым. Истребители быстро его "реализовали" и потом с аппетитом поели. Но недолго они "кормились" возле нас. Слух об этом дошел до начальства, и поступила команда: "Коньяк летчица не выдавать!".
Парней очень огорчило такое распоряжение."


Есть в её мемуаре и несколько инцидентов, связанных с алкоголем.

- после стакана крепленого вина, дело было 7 ноября 1943, почти сразу пришлось отправиться в боевой вылет;

- на четверых как-то утром "раздавили" 2 бутылки шампанского, закусывая брюквой (дело было в 1944, шампанское было куплено в "Военторге") - потом устроили салют, стреляя из пистолетов, который по чистой случайности едва не закончился трагически.