|
От
|
Константин
|
|
К
|
Messoed
|
|
Дата
|
20.06.2014 19:56:45
|
|
Рубрики
|
1936-1945 гг.;
|
|
Re: JG53 в...
Messoed, еще раз спасибо.
Получается, что 28.08.41 JG53 заявок не имеет?
Нет ли сведения за JG51 на 27 - 31.08.41?
Есть воспоминания Кирия Шалвы Несторовича из 37 сбап (31 сад):
"... 28 августа наш аэродром Андреаполь уже находился в опасности. В этот день утром меня вызвал командир дивизии С. И. Руденко. Посыльный провел меня к командному пункту, рас-положенному восточнее аэродрома, на опушке соснового леса, в большой землянке. Комдив си-дел у входа на бревне. Я представился. Комдив кивнул-и велел сесть рядом с ним.
— Товарищ Кирия,— начал он, — у нас в дивизии осталось всего четыре самолета СБ под вашим командованием — нанесите бомбовый удар по боевым порядкам противника на станции Торопец. Вас в воздухе будут прикрывать четыре истребителя — два И-16 и два И-153.
....
- Приготовиться. Будем бомбить с ходу, с раз-воротом влево, со снижением, на большой скорос-ти, сбрасывая бомбы серийно...
Еще я не закончил команду, как мессеры вступили с нами в поединок. Четыре вражеских само-лета связались боем с нашими истребителями, остальные атаковали СБ.
Прицеливаться по мессерам особо не требовалось — самолетов противника было много — около двенадцати. Я начал разворачиваться влево
над целью; перешел в отлогое пикирование; остальные три СБ последовали моему примеру. Посыпались бомбы цель была накрыта. Немцы
вели по нас ожесточенный зенитный огонь. Мессеры преследовали моих ведомых, ведя огонь с ближней дистанции. Справа ведомый Курдюков,
объятый пламенем, оставляя за собой широкий шлейф черного дыма, врезался в землю. Из-под моего самолета выскочил мессер, штурман открыл
по нему огонь — мессер покачнулся и скрылся подо мной. Наблюдая за ведомым, я увлекся командами и не сразу заметил, что мой самолет горит..."
Кирия Ш.Н. в этом бою выжил. Позднее стал ГСС уже как летчик-истребитель.
Все бы хорошо, но немцы взяли Торопец только 29.08.41. М.б. Ветеран ошибся датой?
С уважением,
Константин.