От SK Ответить на сообщение
К А. Кузнецов Ответить по почте
Дата 22.09.2014 14:32:20 Найти в дереве
Рубрики 1936-1945 гг.; Версия для печати

Re: Судьба самолета...

>В общем, сомнений, что Савицкий действительно был сбит в апреле 1943, прибавилось. Конечно, он мог быть не на своем самолете. Но что-то не видно в 3 иак в апреле "бесхозной" потери самолетов в обеих дивизиях.
Если послушать самого Савицкого:
"Порой, как и рядовым летчикам, мне приходилось подниматься в воздух по нескольку раз в день: наблюдал, сравнивал, делал выводы... Если обстоятельства требовали того, вступал в бой. На моем счету уже числилось несколько сбитых вражеских самолетов...
В одном из таких вылетов, счет которым в те дни никто для себя не вел, я и напоролся на огневой заслон стрелков идущей к Новороссийску колонны «юнкерсов». Пришлось прыгать с парашютом в море...
Повезло, думалось мне. Крепко повезло! И до своих вчера удалось дотянуть. И катер с моряками вовремя подоспел...."
А вот по этому эпизоду, который произошел по мемуарам Савицкого в тот же день, можно потерю самолета к дате привязать - 28.5.43 г., - не апрель:
"В штабе корпуса меня ожидали две новости. Парторг 812-го авиаполка капитан Н. М. Лисицын доложил, что летчики П. Т. Тарасов и С. П. Калугин посадили на аэродром немецкий «мессершмитт»".
СК