От Franek Grabowski Ответить на сообщение
К assaur Ответить по почте
Дата 02.01.2005 16:21:07 Найти в дереве
Рубрики Люди и авиация; 1936-1945 гг.; Версия для печати

Ре: ГСС Леваневский,...

>Думаю что подготовленных поляков-летчиков на территории СССР просто не могло быть много. В возрастной категории 1918 – 1923 годов рождения их могло не быть вообще. Так как примерно с 1935 года большое количество кандидатов в летные школы отсеивались еще на этапе мандатной комиссии по политическим мотивам. Летчики подготовленные ранее и выжившие во время репрессий это уже по возрасту и опыту - старший комсостав.

Да, но много Поляков осталось в Росии после ПМВ, на пример брат отца моей баушки вернулся из плена только в 1926 году! Сколько осталось и не могло вернуть в Польшу, никто не знает. Но по моему былобы странно еслибы никакие Поляки, гражданы СССР не леталы в ВВС - смотри хорошый пример Хиппо.

>Если были на территории СССР летчики-участники сентябрьской войны 1939 года, то их судьба сложилась скорее всего трагически.

Много пошло в расстрелку в "Катыне", в том числе на пример герой войны 1920 года, Бабянский, который атаковал Буденного на Бристолах. Осталные лётчики ушли из Союза из генералом Андерсом. Я знаю об оставших в Союзе четырех лётчиках. Владыслав Цехак был в лагере, вернулся в Польшу после войны, Александр Данелак бывшый член екипажа П.37 Лось летал в 2 Полке Кракув, Медард Конечны и Тадеуш Вихеркевич в 1 Полке Варшава. Конечны летал в спецполке на Ли-2, тогда Чека имела о нем хорошее мнение. ;)

Франек