От Franek Grabowski Ответить на сообщение
К Hippo Ответить по почте
Дата 04.01.2005 01:22:14 Найти в дереве
Рубрики Люди и авиация; 1936-1945 гг.; Версия для печати

Ре: Важно собрать...

>Начну из далека.
>Вам наверно, знаком? приносящий немалый заработок журналистам «крик и плач о разрушенных церквях и разрушителях»/
>А мне всегда были интересны те люди, которые в разрушительное время сохранили храмы и их восстанавливали. Это требовало, конечно, мужества, но и ума, а порой и хитрости. Истории о созидателях поучительнее историй о разрушителях. Кстати, некоторые из действующих лиц имели прямое отношение к авиации.

Да, к сожаленю много исторей о таких мужах уже забытых и их никак найти не возможно. Жаль.

>Ближе к теме.
>«Новички» часто забывают, что даже в рамках ВОВ воевали не немцы с русскими, и даже не нацисты с коммунистами. Это так примерно на 4/5, но с обоих сторон воевали испанцы, чехи, поляки, латыши и эстонцы.

Конечно не нацисты, это такая как у нас говорим, новомова, политическо коректна. Но тоже Ты прав што в Вермахте много не-Немцов боевало. Много Поляков имело выбор - или концлагер или в солдацтво. Я знаю случай, што под Монте Казино боевал брат из братом, один в монастыре, второй на доле. Они к шчастю встречились после войны. На западе они уходили как могли, на востоке уже такого выбора не было. Тебе может быть интересно што в Войску Польским в 1943-45 было множе ветеранов Вермахта чем тых, которыйе ушли из Андерсом!
В польской авяции тоже интересный состав был, Чехи, Словаки, Естонцы, Амеры. Их истории тоже очень интересные.
Но мне здесь надо сказать што у меня проблем, што боевало на востоке: был это Совецкий Союз или это была просто Россия.

>(О том как встречались поляки с латышами в воздухе по адресу http://www.kladoiskatel.care.lv/articles.php?lng=ru&pg=1281
>Для меня неожиданный сюжет).

Прочитал, но это не совсем точно. Поляки в первое вели бой из Дорами из ЙГ54. В прошлом году в Бегии откопали одной состреленой Брониславом Махом. Из этой частей боевал тоже Станислав Брейнер, но в статии нет инфо што он бывшый боец РККА - был в автотранспорте 1941-1942. Ушёл из Андерсом. Там тоже нет инфо што над Гандавой Поляки сострелили Харийса Клинтса. А на пример самолёт сбитый Становским это машина Хакбарта.

>И не единый мировой порядок, а против одной из его разновидности.
>И если вспоминать, воевавших против Советского Союза с той стороны, то нужно еще лучше знать сотоварищей по оружию. И не только погибших, но и ставших инвалидами, попавших в плен.
>У меня понемного и Вашей помощью совокупность данных собирается.

Это не будет много данных, но не будет никакого проблема найти множе деталей о погибших в людовой авяции. Их просто не много было.

>для меня оказались поучительны такие подробности:
>«Оставил жену Александру и сына Евгения, который был инженером в Питере, еп, Ленинграде»
>«Оставил дочер Таню.»
>И тут же подумал еще не встречал записи:
>"детей не имел". А ведь гибли не худшие люди.
>Как бы сказали скучные ученые: «Войны обедняют генофонд человечества».
>На самом деле еще страшнее…. Но это «оф топиц»

Не согласен это оф топик. По моему проблема историкув што у них людей нет, только цифры и приказы. Думаю што это меняется и в следуюшчих летах мы будем иметь множе книжок "от людей". Но есть проблема, што ветеранов менее и менее, а штобы то писать нам бы нужно их долго спрошивать. Тяжело отработать времении заключенных архивов.

С найлучшими

Франек